Какая норма закона освобождает покупателя от адм. ответственности по ст.251 КоАП?
Вопрос:
Был заключен договор поставки, по которому покупатель произвел предоплату, но поставка товара поставщиком не была осуществлена, срок репатриации истек. Покупатель подал иск о взыскании суммы предоплаты, решение вынесено не в его пользу, так как условия договора предусматривало 100% предоплату, а он оплатили 50%. В настоящий момент протокол об адм. правонарушении передан в СМЭС на рассмотрение. Какая норма закона освобождает покупателя от адм. ответственности по ст.251 КоАП?
Ответ:
пунктом 2 статьи 12 Закона о валютном регулировании определено, что требование репатриации в соответствии с настоящим Законом считается частично или полностью исполненным в случаях:
1) прекращения обязательства нерезидента зачетом встречного однородного требования;
2) прекращения обязательства нерезидента заменой первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения;
3) получения страховой выплаты при наступлении страхового случая по договорам страхования риска неисполнения нерезидентом обязательств;
4) фактического зачисления национальной и иностранной валюты на счета резидента в иностранных банках, предназначенные для обеспечения обязательств резидента в соответствии с условиями привлеченного от нерезидента займа или для обеспечения деятельности филиалов и представительств резидента, открытых за рубежом.
Таким образом, как вариант, можно использовать возможность изменения условий внешнеэкономического договора, при котором требование о репатриации валюты будет считаться исполненным.
Также, согласно статье 55 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) при наложении административного взыскания на юридическое лицо учитываются в том числе обстоятельства, смягчающие ответственность.
В пункте 1 статьи 56 КоАП приведен перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за административное правонарушение.
При этом совершение административного правонарушения по не зависящим от лица причинам не указано.
Вместе с тем, пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что орган (должностное лицо), рассматривающее дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.
Также, на основании статей 819 и 766 КоАП орган (должностное лицо) при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан выяснить, имеются ли обстоятельства, смягчающие ответственность.
По делу об административном правонарушении подлежат доказыванию обстоятельства, смягчающие административную ответственность.
В связи с чем, необходимо, с учетом вышеприведенного, попытаться смягчить административную ответственность, приведя доказательства того, что данное правонарушение совершено по не зависящим от ТОО причинам, и тогда лицо, рассматривающее дело, может уменьшить размер штрафа или вынести предупреждение.
В качестве не зависящих от ТОО причин можно указать, что необеспечение репатриации денег по валютным договорам происходит не вследствие недобросовестных действий ТОО, а в связи с неисполнением контрагентом-нерезидентом своих договорных обязательств: зарубежный поставщик, не исполнивший свои обязательства по поставке товара по внешнеэкономическому договору, уклоняется от возврата полученных денежных средств.
При этом представляется, что незачисление денег на счет ТОО в уполномоченном банке вследствие неисполнения контрагентом-нерезидентом обязательств по валютному договору не является достаточным основанием для квалификации действий (бездействий) ТОО в качестве административного правонарушения(для такой квалификации необходимо доказать, что денежные средства не были зачислены на счета резидента вследствие его виновных действий (бездействий)).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно п.2 ст. 94 Налогового кодекса РК,, целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и/или представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса и/или уплаты налогов и платежей в бюджет.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Государственный контроль за соблюдением законодательства осуществляется в форме проверки и профилактического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом РК. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля проводится путем анализа сведений, полученных из различных источников информации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Любой работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе соблюдая порядок, предусмотренный ст. 56 ТК РК. Работник желающий уволиться по собственному желанию должен письменно предупредить об этом работодателя не менее чем за 1 месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
ТОО (субъект крупного предпринимательства, деятельность не является лицензируемой) предоставлять каким-либо госорганам РК отчет о своих аффилированных лицах не обязано.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК (далее НК РК) предусмотрено, что
1. Налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РК предусмотрено, что срок проведения налоговой проверки может быть продлен:
1) для юридических лиц, не имеющих структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов,
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением, которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Пунктом 4) статьи 193 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено право государственных инспекторов труда выдавать обязательные для исполнения работодателями предписания, заключения, а также составлять протоколы и постановления об административных правонарушениях, налагать административные взыскания.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Статьей 145 Налогового Кодекса РК предусмотрено:
3. Внеплановыми налоговыми проверками являются проверки, не указанные в пункте 2 настоящей статьи, в том числе осуществляемые:
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Внеплановая проверка является одним из видов проверок, которая назначается по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта),