В п.1.5. Характеристика условий труда работника в Трудовом Договоре есть ссылка на Приказ Министерства труда и социальной защиты №182-п от 31.07.07 г. с перечнем специальностей с вредными условиями труда. ТОО занимается изготовлением и монтажом металлических перил (резка и сварка из готовых труб), в штате есть сварщики и слесари. Обязаны ли применять к ним нормы вышеуказанного положения?
Вопрос:
В п.1.5. Характеристика условий труда работника в Трудовом Договоре есть ссылка на Приказ Министерства труда и социальной защиты №182-п от 31.07.07 г. с перечнем специальностей с вредными условиями труда.
ТОО занимается изготовлением и монтажом металлических перил (резка и сварка из готовых труб), в штате есть сварщики и слесари. Обязаны ли применять к ним нормы вышеуказанного положения?
Ответ:
Если трудовым договором предусмотрено применение льгот по отношению к работнику, то Вы уже взяли на себя обязательство по их применению при осуществлен трудовых отношений в качестве работодателя.
В соответствии разделом 1 (общей частью) «Правил предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и повышенного размера оплаты труда», утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты от 31 июня 2007 года № 182-п (Приложение 2) – выборочно:
Продолжительность сокращенного рабочего времени и дополнительного отпуска, повышенный размер оплаты труда устанавливаемая Списком, может быть изменена на основе результатов аттестации производственных объектов организаций, проводимой в соответствии с Правилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1457, и с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах. Конкретная продолжительность сокращенного рабочего времени и дополнительного отпуска, повышенный размер оплаты труда устанавливается как норматив в коллективном договоре и трудовом договоре.
В случае не проведения работодателем аттестации по условиям труда производственных объектов организации, сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные отпуска, повышенные размеры оплаты труда предоставляются в полном объеме, предусмотренном в Списке.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
П.1 статьи 1 Трудового Кодекса РК раскрывает определение понятий: тяжелым, опасным, вредным условиям труда следующим образом:
- Пп.5) тяжелые работы - виды деятельности работника, связанной с постоянными передвижениями, перемещением и переноской вручную (десяти килограммов и более) тяжестей и требующей больших физических усилий (расход энергии более 250 ккал/час);
-
Ответ:
Вопросы о порядке допуска к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определяются Коллективным договором (пп.9) п.1 ст.157 Трудового кодекса РК).
-
Ответ:
Опасные и вредные производственный факторы, их воздействие на работников на производстве оказывают большое влияние на состояние здоровья сотрудников. В соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020) (далее – ТК РК) сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам,
-
Ответ:
Отнесение работ к тяжелым, вредным или опасным производится на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый
-
Ответ:
Если работник, работая в компании Х, которая является для него основным местом работы, желает трудоустроиться в другую компанию, то это уже будет считаться совместительством. И в данном случае вступает в силу запрет подпункта 5) пункта 2 статьи 26 ТК РК, а именно:
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 56 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано следующее:
-
Ответ:
В данной ситуации также следует уточнить: имеется ли у работников договор о неконкуренции, т.к. заключение договоров оказания услуг также может попадать под это ограничение. Если нет, то в целом, Гражданский Кодекс РК, которым регулируется договор оказания услуг, не устанавливает запретов для граждан.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 105 Трудового кодекса республики Казахстан
1. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления
-
Ответ:
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда регламентирована ст. 105 Трудового кодекса Республики Казахстан, согласно которой определено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по
-
Ответ:
Если трудовым договором предусмотрено применение льгот по отношению к работнику, то Вы уже взяли на себя обязательство по их применению при осуществлен трудовых отношений в качестве работодателя.