Компания взяла объем работ на проекте с опасными условиями. Для выполнения работ планируется нанять несколько сотрудников из компании Х. Эти сотрудники подали заявление об увольнении по собственному желанию. Как удостовериться что заявление принято и отчет месячной отработки начался?
Вопрос:
Компания взяла объем работ на проекте с опасными условиями. Для выполнения работ планируется нанять несколько сотрудников из компании Х. Эти сотрудники подали заявление об увольнении по собственному желанию. Как удостовериться что заявление принято и отчет месячной отработки начался?
Ответ:
В пункте 1 статьи 56 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано следующее:
Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
Таким образом, если в трудовом договоре не указан иной срок уведомления о расторжении трудового договора, то работник обязан отработать месячный срок у работодателя.
Сроки определяет пункт 3 статьи 13 ТК РК, а именно: течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало. Т.е., например, если уведомление о расторжении трудового договора было подано 19 августа 2019 г., то днем прекращения трудового договора будет 19 сентября 2019 г.
Подпункт 81) пункта 1 статьи 1 ТК РК определяет понятие «уведомление» следующим образом: это письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий). Т.е. подача посредством электронной почты допустима. Но также, следует знать нормы правил трудового распорядка компании Х, где может быть уточнен порядок подачи уведомления о расторжении трудового договора.
Подтверждением подачи уведомления о расторжении трудового договора будет считать распечатка электронного письма. Но я бы рекомендовала работникам убедиться, что письмо получено адресатом, как и в целом, уточнить на какую электронную почту оно направлено. Следует убедиться в получении уведомления, предпринять меры по сдаче материальных ценностей или документации, если она имеется у работников, т.е. максимально предпринять все действия, которые необходимы при расторжении трудового договора. Т.к. в соответствии с пунктом 5 статьи 56 ТК РК:
По истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.
В связи с чем, помимо распечатки электронного письма я бы рекомендовала непосредственно работникам удостовериться в получении данного письма адресатом. Запросить у работодателя завизированные руководством поданные уведомления либо письменное подтверждение специалиста кадровой службы о дате расторжения трудового договора.
Также, хотелось бы отметить, что в срок уведомления о расторжении трудового договора входит как отработанное, так и неотработанное работником время (например, нахождение в отпуске, период временной нетрудоспособности и т.п.). Об этом говорится в пункте 12 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров. Т.е. время нахождения в межвахтовом отдыхе должно войти в срок отработки, но как я уже указывала выше, работнику следует предпринять действия по сдаче материальных ценностей, документации и в целом, если в компании Х регламентирована процедура обходного листа, то следует ее соблюсти, чтобы не возникло трудового спора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
П.1 статьи 1 Трудового Кодекса РК раскрывает определение понятий: тяжелым, опасным, вредным условиям труда следующим образом:
- Пп.5) тяжелые работы - виды деятельности работника, связанной с постоянными передвижениями, перемещением и переноской вручную (десяти килограммов и более) тяжестей и требующей больших физических усилий (расход энергии более 250 ккал/час);
-
Ответ:
Вопросы о порядке допуска к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определяются Коллективным договором (пп.9) п.1 ст.157 Трудового кодекса РК).
-
Ответ:
Опасные и вредные производственный факторы, их воздействие на работников на производстве оказывают большое влияние на состояние здоровья сотрудников. В соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020) (далее – ТК РК) сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам,
-
Ответ:
Отнесение работ к тяжелым, вредным или опасным производится на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый
-
Ответ:
Если работник, работая в компании Х, которая является для него основным местом работы, желает трудоустроиться в другую компанию, то это уже будет считаться совместительством. И в данном случае вступает в силу запрет подпункта 5) пункта 2 статьи 26 ТК РК, а именно:
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 56 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано следующее:
-
Ответ:
В данной ситуации также следует уточнить: имеется ли у работников договор о неконкуренции, т.к. заключение договоров оказания услуг также может попадать под это ограничение. Если нет, то в целом, Гражданский Кодекс РК, которым регулируется договор оказания услуг, не устанавливает запретов для граждан.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 105 Трудового кодекса республики Казахстан
1. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления
-
Ответ:
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда регламентирована ст. 105 Трудового кодекса Республики Казахстан, согласно которой определено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по
-
Ответ:
Если трудовым договором предусмотрено применение льгот по отношению к работнику, то Вы уже взяли на себя обязательство по их применению при осуществлен трудовых отношений в качестве работодателя.