В ситуации, когда по договору строительного подряда работы выполняются иждивением подрядчика, допустимо ли, что стоимость работ будет определяться договором (сметой к договору), а не проектно-сметной документацией, подготовленной проектной компанией?
Вопрос:
В ситуации, когда по договору строительного подряда работы выполняются иждивением подрядчика, допустимо ли, что стоимость работ будет определяться договором (сметой к договору), а не проектно-сметной документацией, подготовленной проектной компанией?
Ответ:
В соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса РК, в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы. Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случаях, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком.
Что касается государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, нормативным документом по ценообразованию и сметам является НДЦС РК 8.01-08-2022 «Порядок определения сметной стоимости строительства в Республике Казахстан»
Так, настоящий нормативный документ устанавливает порядок определения сметной стоимости строительства в Республике Казахстан.
П.2.1 этого НДЦС уточняет, смета заказчика (инвестора, застройщика, администратора бюджетных программ): сметная документация, составляемая на основе государственных сметных нормативов, предназначенная для планирования инвестиционной деятельности и определения лимита средств заказчика для строительства объекта, а также проведения закупок работ и услуг в строительстве.
А п.2.2 НДЦС уточняет, что смета подрядчика: сметная документация в составе конкурсного предложения подрядчика, составляемая им с учетом собственной организационно-технологической возможности для участия в конкурсах по закупке подрядных работ.
П.4.1 НДЦС предусматривает, что сметная стоимость строительства по утвержденной в установленном законодательством Республики Казахстан порядке предпроектной (проектно-сметной) документации является основанием для определения лимита средств заказчика (инвестора) на соответствующем этапе реализации инвестиционного проекта.
При реализации проекта как единого непрерывного комплексного процесса создания готовой строительной продукции (проектирование - выполнение строительных и монтажных работ, включая комплектацию строек оборудованием, - ввод объекта в эксплуатацию) по объектам, не требующим разработки технико-экономического обоснования, основанием для определения лимита средств заказчика (инвестора) является стоимость строительства, установленная расчетом на предпроектной стадии, согласованная комплексной вневедомственной экспертизой (для пилотных проектов) и утвержденная заказчиком.
Размер лимита средств заказчика (инвестора) на реализацию пилотного проекта уточняется в соответствии со сметной стоимостью строительства по утвержденной в установленном законодательством Республики Казахстан порядке проектно-сметной документации.
Приложение Д (информационное) к НДЦС предусматривает «Методические рекомендации по учету отдельных видов затрат при составлении сметы подрядчика и приемке выполненных работ в сфере строительства в Республике Казахстан», в котором указывается, что (п.3.1) - смета подрядчика на строительно-монтажные работы составляется в текущих ценах на базе сметы заказчика с переоценкой строительных ресурсов на основе данных подрядчика по оплате труда, стоимости эксплуатации строительных машин, стоимости материальных ресурсов по фактическим сделкам, действующим контрактам, или предложениям на их поставку, по фактическому уровню расходов на организацию и управление строительством (общеплощадочные затраты).
П.3.2 указывает, что при составлении сметы подрядчика на базе сметы заказчика наименование и физические объемы работ по проекту, нормативные расходы строительных ресурсов, качественный и количественный состав строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования по проекту (ресурсная часть сметы заказчика) остаются без изменений.
А п.3.3 отмечает, что при подготовке сметы подрядчика потенциальный поставщик работ (подрядчик) самостоятельно выбирает те ресурсы, на которые он предлагает стоимостную скидку. На крупных стройках, имеющих в своем составе объекты строительства (здания и сооружения) по всем главам сводного сметного расчета, однородные ресурсы, включенные в смету подрядчика, выделяются по каждой локальной смете по соответствующим позициям и учитываются при формировании договорной цены.
Средства на непредвиденные работы и затраты в смете подрядчика (п.3.4.) учитываются в пределах средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренных сметой заказчика.
Что касается договорной цены строительства, то согласно п.4.1 и п.4.2. вышеуказанного Приложения Д, договорная цена строительства, фиксируемая в договоре подряда, определяется в соответствии с законодательством в сфере закупок по результатам закупок подрядных работ на основе выигравшего ценового предложения подрядчика по его смете (оферте) в пределах лимита средств, установленного сметой заказчика. По итогам конкурса в соответствии с ценовым предложением победителя на основе сметы подрядчика формируется и подписывается заказчиком и подрядчиком ведомость договорной цены. Ведомость договорной цены определяет общую сумму договора и является неотъемлемой частью договора.
Таким образом, если ваши работы как работы Подрядчика выполняются Вашими средствами, то есть не затрачиваются средства Заказчика, что соответственно не являются расходами Заказчика, то вы как Подрядчик можете самостоятельно установить свою смету, но только эти виды работы не будут актированы Заказчиком по акту выполненных работ, так как эти работы не будут предусматриваться в сметной документации заказчика.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.