В ситуации, когда по договору строительного подряда работы выполняются иждивением подрядчика, допустимо ли, что стоимость работ будет определяться договором (сметой к договору), а не проектно-сметной документацией, подготовленной проектной компанией?
Вопрос:
В ситуации, когда по договору строительного подряда работы выполняются иждивением подрядчика, допустимо ли, что стоимость работ будет определяться договором (сметой к договору), а не проектно-сметной документацией, подготовленной проектной компанией?
Ответ:
В соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса РК, в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы. Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случаях, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком.
Что касается государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, нормативным документом по ценообразованию и сметам является НДЦС РК 8.01-08-2022 «Порядок определения сметной стоимости строительства в Республике Казахстан»
Так, настоящий нормативный документ устанавливает порядок определения сметной стоимости строительства в Республике Казахстан.
П.2.1 этого НДЦС уточняет, смета заказчика (инвестора, застройщика, администратора бюджетных программ): сметная документация, составляемая на основе государственных сметных нормативов, предназначенная для планирования инвестиционной деятельности и определения лимита средств заказчика для строительства объекта, а также проведения закупок работ и услуг в строительстве.
А п.2.2 НДЦС уточняет, что смета подрядчика: сметная документация в составе конкурсного предложения подрядчика, составляемая им с учетом собственной организационно-технологической возможности для участия в конкурсах по закупке подрядных работ.
П.4.1 НДЦС предусматривает, что сметная стоимость строительства по утвержденной в установленном законодательством Республики Казахстан порядке предпроектной (проектно-сметной) документации является основанием для определения лимита средств заказчика (инвестора) на соответствующем этапе реализации инвестиционного проекта.
При реализации проекта как единого непрерывного комплексного процесса создания готовой строительной продукции (проектирование - выполнение строительных и монтажных работ, включая комплектацию строек оборудованием, - ввод объекта в эксплуатацию) по объектам, не требующим разработки технико-экономического обоснования, основанием для определения лимита средств заказчика (инвестора) является стоимость строительства, установленная расчетом на предпроектной стадии, согласованная комплексной вневедомственной экспертизой (для пилотных проектов) и утвержденная заказчиком.
Размер лимита средств заказчика (инвестора) на реализацию пилотного проекта уточняется в соответствии со сметной стоимостью строительства по утвержденной в установленном законодательством Республики Казахстан порядке проектно-сметной документации.
Приложение Д (информационное) к НДЦС предусматривает «Методические рекомендации по учету отдельных видов затрат при составлении сметы подрядчика и приемке выполненных работ в сфере строительства в Республике Казахстан», в котором указывается, что (п.3.1) - смета подрядчика на строительно-монтажные работы составляется в текущих ценах на базе сметы заказчика с переоценкой строительных ресурсов на основе данных подрядчика по оплате труда, стоимости эксплуатации строительных машин, стоимости материальных ресурсов по фактическим сделкам, действующим контрактам, или предложениям на их поставку, по фактическому уровню расходов на организацию и управление строительством (общеплощадочные затраты).
П.3.2 указывает, что при составлении сметы подрядчика на базе сметы заказчика наименование и физические объемы работ по проекту, нормативные расходы строительных ресурсов, качественный и количественный состав строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования по проекту (ресурсная часть сметы заказчика) остаются без изменений.
А п.3.3 отмечает, что при подготовке сметы подрядчика потенциальный поставщик работ (подрядчик) самостоятельно выбирает те ресурсы, на которые он предлагает стоимостную скидку. На крупных стройках, имеющих в своем составе объекты строительства (здания и сооружения) по всем главам сводного сметного расчета, однородные ресурсы, включенные в смету подрядчика, выделяются по каждой локальной смете по соответствующим позициям и учитываются при формировании договорной цены.
Средства на непредвиденные работы и затраты в смете подрядчика (п.3.4.) учитываются в пределах средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренных сметой заказчика.
Что касается договорной цены строительства, то согласно п.4.1 и п.4.2. вышеуказанного Приложения Д, договорная цена строительства, фиксируемая в договоре подряда, определяется в соответствии с законодательством в сфере закупок по результатам закупок подрядных работ на основе выигравшего ценового предложения подрядчика по его смете (оферте) в пределах лимита средств, установленного сметой заказчика. По итогам конкурса в соответствии с ценовым предложением победителя на основе сметы подрядчика формируется и подписывается заказчиком и подрядчиком ведомость договорной цены. Ведомость договорной цены определяет общую сумму договора и является неотъемлемой частью договора.
Таким образом, если ваши работы как работы Подрядчика выполняются Вашими средствами, то есть не затрачиваются средства Заказчика, что соответственно не являются расходами Заказчика, то вы как Подрядчик можете самостоятельно установить свою смету, но только эти виды работы не будут актированы Заказчиком по акту выполненных работ, так как эти работы не будут предусматриваться в сметной документации заказчика.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Законом «Об акционерных обществах» ограничение на заключение договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с нерезидентами — физ. лицами не установлено.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Руководствуясь принципом свободы договора, не запрещается заключать договор оказания услуг между ТОО (юридическим лицом в иной организационно-правовой форме, зарегистрированным на территории РК) и гражданином Узбекистана для оказания консультационных услуг на территории Кыргызстана.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 374, 380 и 401 ГК РК срок действия договора и условия его прекращения определяются соглашением сторон. Закон не запрещает устанавливать зависимость срока или прекращения действия договора от наступления определенного события, подтвержденного документально.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Руководствуясь принципом свободы договора, не запрещается заключать договор оказания услуг между ТОО (юридическим лицом в иной организационно-правовой форме, зарегистрированным на территории РК) и гражданином Узбекистана для оказания консультационных услуг на территории Кыргызстана.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Да, в одном договоре на оказание услуг допускается предусмотреть несколько видов услуг, включая встречные, если они находятся в логической и хозяйственной взаимосвязи между собой (например, общие услуги + логистика).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договоры гражданско-правового характера (ГПХ) не подлежат регистрации в Еnbek.kz (Единой системе учёта трудовых договоров - ЕСУТД). ЕСУТД предназначена исключительно для трудовых договоров, заключённых в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно законодательству Республики Казахстан, предприятия могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.
Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» позволяет товариществам заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Если женщина, работающая по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то в данном случае оформление больничного листа является невозможным, поскольку листы временной нетрудоспособности в Республике Казахстан выдаются только тем лицам, которые состоят в трудовых отношениях.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не запрещает заключение гражданско-правового договора (ГПХ) с физическим лицом, являющимся родственником работника компании, в том числе HR-службы.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно гражданскому законодательству, услуга считается оказанной, когда исполнитель совершил в отношении заказчика определенные действия, составляющие содержание обязательства (например, предоставил доступ к обучающему курсу на оговоренный срок).