В случае аренды машины руководителя (учредителя) компании, для компании имеется ли ограничение по стоимости аренды?
Вопрос:
В случае аренды машины руководителя (учредителя) компании, для компании имеется ли ограничение по стоимости аренды?
Ответ:
Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года предусматривает условия и порядок имущественного найма.
Так, согласно части 1 Статьи 540 по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
В соответствии с частью 1 Статьи 541 объектами имущественного найма могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Так же статья 585 предусматривает возможность заключения договора аренды транспортного средства с экипажем, то есть с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатацией за плату.
Таким образом, законодательство не запрещает юридическим лицам заключать со своими работниками договора на аренду личного автотранспорта работника для использования его в служебных целях. Это касается и директора, который также может являться наемным работником, и учредителя, как собственника бизнеса.
При этом согласно статье 589 Гражданского Кодекса, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства, арендатор несет расходы по оплате топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов, по оплате сборов и другие расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства.
Доход, полученный при сдаче в аренду личного авто, относится к доходу физлица от налогового агента и подлежит обложению ИПН у источника выплаты согласно ставкам Налогового Кодекса Республики Казахстан. Удержание производит компания.
Однако, стоит учесть, что согласно статьи 55 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается без согласия общего собрания заключать с товариществом сделки, направленные на получение от него имущественных выгод. Таким образом, доход получаемый по договору аренды транспортного средства руководителя, должен быть согласован с собственниками компании.
Исходя из этого, делаем выводы:
1) форма договора аренды должна быть письменной.
2) к договору прилагается Протокол с решением учредителей о согласии на заключение договора аренды между компанией и руководителем, с указанием согласованной суммы аренды.
Других ограничений по стоимости аренды законом не предусмотрено.
Все расходы по договору, а также расходы на ГСМ, связанные с коммерческой эксплуатацией автомобиля, компания берет на себя на основании: путевых листов, чеков на оплату ГСМ, счетов-фактур, выставленных поставщиками.
У физлица (руководителя) никаких обязанностей по сдаче отчетности не возникает.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;