В случае подачи на алименты от второй супруги, изменится ли размер выплат, если должник уже оплачивает алименты от первого брака?

В случае подачи на алименты от второй супруги, изменится ли размер выплат, если должник уже оплачивает алименты от первого брака?

27.07.2021 15:55
83

Вопрос: В случае подачи на алименты от второй супруги, изменится ли размер выплат, если должник уже оплачивает алименты от первого брака?

Ответ:
Данный вопрос регулируется действующим Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».

В соответствии с п. 1 ст. 139 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Делая вывод следует отметить, что на первого ребенка будет уменьшена сумма алиментов, но размер алиментов увеличить с одной четвертой от всех доходов до одной трети от всех доходов.

 

В соответствии с п. 2 ст. 147 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

1) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

2) супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I - II группы инвалидности.

В случае, если вторая супруга подпадает под вышеуказанные критерии, то она вправе требовать алименты на свое содержание.

На основании вышеуказанного следует отметить, что при оплате алиментов на второго ребенка общий размер алиментов увеличится с одной четвертой на одну третью от суммы доходов, а также вторая супруга может подать на свое содержание, если будут критерии в соответствии со ст. 147 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».

 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: