В собственности компании имеется здание, в котором сдаются офисные помещения. Здание введено в эксплуатацию, документы оформлены. В настоящий момент идентификация здания производится исключительно по адресу. Собственник намеревается назвать здание (например: «Бизнес-центр 111»). Какими НПА регулируется процедура по присвоению названия зданию?
Вопрос:
В собственности компании имеется здание, в котором сдаются офисные помещения. Здание введено в эксплуатацию, документы оформлены. В настоящий момент идентификация здания производится исключительно по адресу. Собственник намеревается назвать здание (например: «Бизнес-центр 111»). Какими НПА регулируется процедура по присвоению названия зданию?
Ответ:
Присвоение наименования, или иначе говоря адресация зданий проводится в соответствии с Правилами адресации объектов недвижимости на территории Республики Казахстан, утвержденными совместным приказом Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1262 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 22 декабря 2015 года № 783 (далее – Правила).
В соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 1 Правил наименования – имена собственные, присваиваемые составным частям населенного пункта, служащие для их выделения и распознавания, в том числе зданиям (п.п. 5 п. 2 ст. 1 Правил) – искусственным строениям, состоящим из несущих и ограждающих конструкций, образующих обязательный наземный замкнутый объем, в зависимости от функционального назначения используемых для проживания или пребывания людей, выполнения производственных процессов, размещения и хранения материальных ценностей.
Согласно п. 9 ст. 2 Правил постоянный адрес присваивается:
- всем существующим, а также вновь построенным зданиям, сооружениям, сданным в эксплуатацию и имеющим правоустанавливающие документы, при этом адресация объектов садоводства (дачи) осуществляется без приемки в эксплуатацию на основании идентификационного документа;
- гаражам, встроенным, пристроенным, встроенно-пристроенным к зданию помещениям, жилым помещениям, мансардным этажам;
- объектам, образовавшимся в результате деления на несколько самостоятельных частей;
- земельным участкам, право собственности на которых зарегистрированы в регистрирующих органах, предоставленным для строительства и эксплуатации зданий и сооружений.
Основными признаками, формирующими адрес, являются (п. 11 ст. 2 Правил):
1) административно-территориальная привязка, включающая в себя наименование административно-территориальной единицы;
2) градостроительная привязка, включающая в себя:
- наименование составных частей населенного пункта;
- номер объекта недвижимости;
- регистрационный код адреса.
Эти данные вносятся в Информационную систему «Адресный регистр», уполномоченным органом по ведению которой является территориальный орган архитектуры и градостроительства.
Согласно п. 3 ст. 50 орган архитектуры и градостроительства определяет категории градостроительных элементов, подлежащих наименованию или переименованию.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в территориальный орган архитектуры и градостроительства с заявлением о возможности внесения в присвоенный Вам адрес дополнения в виде внесения наименования Вашего здания.
В случае если территориальный орган архитектуры и градостроительства, рассмотрев Ваше заявление, укажет на возможность внесения такого дополнения в адрес объекта недвижимости, то дальнейшие действия по согласованию будут проводиться по указанным в ответе на Ваше заявление действиям. Само внесение дополнения должно быть согласовано местным исполнительным органом (акиматом) в виде Постановления.
Однако все вышеуказанные действия следует проводить только в том случае, если Вы хотите внесения данных изменений именно в официальный адрес объекта: индекс, область, город, наименование строения, улица, номер строения.
В том случае, если Вы имеете намерение присвоить наименование зданию по принципу объект/ наименование, например: Магазин «Ручеек», Детский сад «Ласточка», Ресторан «Тамаша» и так далее, то проводить вышеуказанные процедуры не нужно.
В данном случае будет действовать Закон о «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» (далее – Закон), который позволить закрепить за Вами определенное наименование, обладающее соответствующими характеристиками: написание, цветовая гамма, словосочетание, изображение и так далее.
В соответствии с п. 8 ст. 1 Закона товарный знак, знак обслуживания (далее – товарный знак) – обозначение, зарегистрированное в соответствии с настоящим Законом или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Республика Казахстан, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц.
Согласно ст. 5 Закона в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, позволяющие различать товары и услуги одних лиц от однородных товаров или услуг других лиц. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Основания, исключающие регистрацию товарного знака, и основания для отказа в регистрации товарного знака указаны в ст. 6, 7 Закона.
Чтобы зарегистрировать товарный знак необходимо оформить заявку и подать ее в Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (РГП «НИИС»).
Факт регистрации товарного знака подтверждает выписка из Государственного реестра товарных знаков (п. 2 ст. 14 Закона).
Оплата за совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака устанавливается «Ценами на работы и услуги, реализуемыми Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан», утвержденные приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 368.
Требования к заявке на регистрацию товарного знака установлены ст. 9 Закона.
1. Заявка должна относиться к одному товарному знаку.
2. Заявка должна быть представлена на типовом бланке и содержать:
1) просьбу о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;
2) заявляемое обозначение;
3) перечень товаров и (или) услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг.
3. К заявке должны быть приложены:
1) документ, подтверждающий оплату услуг экспертной организации по проведению экспертизы (одновременно за предварительную и полную экспертизу). Размер оплаты устанавливается в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
2) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя;
3) устав коллективного товарного знака (в случае подачи заявки на коллективный товарный знак), включающий наименование организации, уполномоченной зарегистрировать коллективный товарный знак на свое имя, цель регистрации этого знака, перечень субъектов, имеющих право на пользование этим знаком, перечень и единые качества или иные характеристики товаров и услуг, которые будут обозначаться коллективным товарным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение положений устава коллективного товарного знака.
Направить заявку можно:
- по почте.
- непосредственно через канцелярию Национального института интеллектуальной собственности по указанному выше адресу.
- через портал электронного правительства Республики Казахстан.
Заявка подается заявителем или его представителем.
1. Заявитель – юридическое или физическое лицо, подавшее заявку на регистрацию товарного знака (п.п. 5 ст. 1 Закона).
2. Представитель заявителя – патентный поверенный или иной представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями ст.167 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
В соответствии со ст. 11 Закона РК проводится экспертиза заявки:
1) предварительная экспертиза – в течение десяти рабочих дней с даты подачи заявки;
2) полная экспертиза – в течение семи месяцев с даты подачи заявки.
На любом этапе экспертизы экспертная организация вправе запросить дополнительные или уточняющие сведения, без которых проведение экспертизы невозможно.
В случаях непредставления заявителем запрашиваемых сведений в течение срока проведения экспертизы и (или) отсутствия ходатайства о продлении данного срока заявка считается отозванной.
Согласно ст. 15 Закона регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты подачи заявки. Срок действия регистрации товарного знака продлевается каждый раз на десять лет по ходатайству владельца, поданному в течение последнего года ее действия.
И, опять-таки, если Вы имеете намерение просто размещения названия не включающего какие-либо индивидуальные характеристики, например просто «Бизнес-центр», то Вы можете разместить данное указание на самом здании не согласовывая, так наименование будет просто определять назначение здания и не более того.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.