В ТОО работа по вахтовому методу, работники не вышли на смену и покинули свои рабочие места самовольно. Руководство планирует уволить их по статье 52 п.8 ТК РК. Какие процедуры и какие документы оформить по законодательству? Правомерно ли применять данную статью?
Вопрос:
В ТОО работа по вахтовому методу, работники не вышли на смену и покинули свои рабочие места самовольно. Руководство планирует уволить их по статье 52 п.8 ТК РК. Какие процедуры и какие документы оформить по законодательству? Правомерно ли применять данную статью?
Ответ:
Нельзя считать прогулом:
- невыход на работу после перевода работника, произведенного с нарушением закона (например перевод на другую постоянную работу без согласия работника, на работу, противопоказанную по состоянию здоровья);
- отказ от выполнения дополнительной работы, не входящей в круг трудовых обязанностей работника, и в связи с этим невыход его на работу;
- неявку на какое-либо общественное мероприятие;
- использование работником дней отдыха в случае, когда администрация отказала в их предоставлении, в то время как использование работником таких дней не зависело от ее желания (предоставление дней отдыха донорам).
Можно считать прогулом:
- самовольное оставление работником, заключившим бессрочный трудовой договор, места работы без предупреждения об расторжении трудового договора по собственной инициативе (увольнении по собственному желанию), а также до истечения месячного срока после такого предупреждения;
- самовольный (без заявления) уход работника в очередной отпуск;
- самовольное использование дней отдыха (отгулов);
- невыход на работу после перевода, произведенного администрацией на законных основаниях, или оставление места работы до окончания срока такого перевода;
- нахождение работника без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня вне территории объекта;
- невыход на работу на сверхурочные работы, например в выходной день, если такая необходимость была оформлена в соответствии с требованиями закона.
Увольнение за прогул является одной из самых строжайших мер дисциплинарного воздействия, применение которой регламентируется специальными статьями ТК РК. Подпунктами 8), 20) и 25) п. 1 ст. 52 ТК РК установлено право работодателя уволить работника в одностороннем порядке по нижеследующим причинам: отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трёх и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) (пп. 8) п. 1 ст. 52 ТК РК); неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения. При этом за работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (пп. 20) п. 1 ст. 52 ТК РК); отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам (пп. 25) п. 1 ст. 52 ТК РК). Данная норма права является новшеством в трудовом законодательстве Республики Казахстан, введённой в действие с 1 января 2016 года. При этом расторжение трудового договора допускается при непредставлении работником информации о причинах отсутствия в течение 10 календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии письмом с уведомлением.
В случаях нарушений трудового распорядка (прогулы на работу) или совершения иного проступка работодатель вправе, в соответствии со ст. 64 ТК РК, применить дисциплинарное взыскание в виде: замечания; выговора; строгого выговора; расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 52 ТК РК.
В случае принятия первым руководителем окончательного решения уволить недобросовестного работника, работодателю надлежит соблюсти порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного нормами ст. 65 и требований ст. 66 ТК РК (п. 6 ст. 53 ТК РК). Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путём издания акта работодателя (приказа, распоряжения, решения). При этом до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. В случае непредставления работником письменного объяснения в течение двух рабочих дней работодателем составляется соответствующий акт. Также следует учесть, что непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Наиболее распространённый повод для применения увольнения – это отсутствие на рабочем месте работника, который может расцениваться как прогул. В соответствии с п. 5 ст. 65 ТК РК, акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под подпись в течение трёх рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью факт ознакомления с актом работодателя надлежит сделать соответствующую запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания. При возникновении ситуации, создающей невозможность со стороны работодателя ознакомить работника лично с данным актом, работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания письмом с уведомлением в течение трёх рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Последующие действия работодателя по расторжению трудового договора с данным лицом надлежит осуществить в вышеперечисленном порядке, предусмотренном ст. 65 и 66 ТК РК. Действующим трудовым законодательством Республики Казахстан работодателю предоставлено право как самостоятельно решать, привлекать либо не привлекать недобросовестного работника к дисциплинарной ответственности, так и на расторжение с ним трудового договора по вышеуказанным основаниям, отражённым в ст. 52, 53, 65 и 66 ТК РК. Также можно предоставить данному работнику право расторгнуть трудовой договор с работодателем по соглашению сторон в соответствии со ст. 50 ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.