В ТОО умер работник. Как правильно выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска? Следует ли ТОО ждать наступления прав наследования через полгода? В ТОО поступило заявление от матери работника (с приложением уведомления о государственной регистрации смерти работника) о перечислении заработной платы и компенсационных выплат с указанием счета. С работника удерживались алименты на основании Постановления судебного исполнителя.
Вопрос:
В ТОО умер работник. Как правильно выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска? Следует ли ТОО ждать наступления прав наследования через полгода? В ТОО поступило заявление от матери работника (с приложением уведомления о государственной регистрации смерти работника) о перечислении заработной платы и компенсационных выплат с указанием счета. С работника удерживались алименты на основании Постановления судебного исполнителя.
Ответ:
В данном вопросе необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК и Гражданского Кодекса РК. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 57 ТК РК трудовой договор подлежит прекращению в случае смерти работника. При этом датой увольнения признается дата смерти сотрудника.
Для оформления увольнения умершего сотрудника необходимо получить копию свидетельства о смерти, издать приказ об увольнении в связи со смертью работника.
Заработная плата и все компенсации, положенные работнику, не полученные в связи со смертью работника, выплачивается наследнику.
Независимо от причины увольнения бывшему сотруднику всегда выплачиваются: заработная плата и денежная компенсация за неиспользованный отпуск согласно ст. 96 ТК РК.
Работодатель издает Акт с указанием размера выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, по которому производиться передача денежных средств родственникам умершего сотрудника.
Оплатить или не оплатить материальную помощь на погребение - решает руководитель компании самостоятельно, основываясь на внутренних положениях и финансовых возможностях компании.
Процедура наследования в Гражданском кодексе (Особенная часть) предусматривает обращение наследников в нотариальную контору или в суд в порядке наследования, по истечении 6 месяцев после смерти, при наличии свидетельства о наследстве, можно выплатить деньги наследникам умершего.
Выплаты осуществляются наследникам согласно предъявленному свидетельству о наследстве (свидетельствам, если наследников несколько).
В свидетельстве о праве на наследство будет указан карт-счет в банке, куда должна поступать заработная плата и компенсация умершему работнику.
Поэтому ваша компания должна будет перечислить деньги, которые причитаются умершему работнику на данный карт-счет после этого наследники самостоятельно в банке разделят поступившие деньги согласно свидетельству о праве на наследство с указанием долей наследников.
Далее у вас сейчас сложилась такая ситуация, что наследникам надо обращаться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство на неполученные зарплаты и компенсацию.
Вывод: Наследники по свидетельству о праве на наследство самостоятельно получат суммы, которые должны получить при обращении к вам или в банк куда вы сможете на карту отправить деньги.
Относительно алиментов:
Если работник организации, уплачивающий алименты на основании решения суда, умер, то организация обязана удерживать алименты из не полученной работником заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск при ее выплате родственникам работника по решению наследования.
Закон Республики Казахстан о браке и семье
Статья 162. Прекращение алиментных обязательств
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются с истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением, а также со смертью одной из сторон.
2. Выплата алиментов, истребованных в судебном порядке, прекращается:
1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого истребованы алименты;
3) при признании судом необходимости восстановления трудоспособности или прекращения
в поддержку получателя алиментов;
4) при заключении нового брака недееспособного бывшего супруга, нуждающегося в помощи, - получателя алиментов;
5) со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии с нормами Трудового Кодекса РК допускается установление сменного графика работы, но продолжительность работы при этом все равно должна быть в пределах нормальной продолжительности в соответствии с производственным календарем.