В Торговом центре упал ребенок на эскалаторе, разбил голову. Кто несет ответственность и какие риски у ТРЦ?
Вопрос:
В Торговом центре упал ребенок на эскалаторе, разбил голову. Кто несет ответственность и какие риски у ТРЦ?
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
В первую очередь, за безопасность на территории ТРЦ отвечает его владелец или управляющая компания. Это включает в себя обеспечение надлежащего состояния инфраструктуры (в том числе эскалаторов, лифтов и т.п.), проведение регулярных проверок, ремонта и технического обслуживания, а также обеспечение безопасности для посетителей, в том числе для детей.
Если причиной падения ребенка на эскалаторе стало техническая неисправность, например, ненадлежащая работа эскалатора, то ответственность за это лежит на владельце ТРЦ, так как он обязан следить за исправностью оборудования. Техническое обслуживание должно осуществляться профессиональными компаниями, а владельцы ТРЦ обязаны обеспечить контроль за состоянием оборудования.
При этом, эскалатор является источником повышенной опасности, а согласно действующему законодательству владелец источника повышенной опасности тоже несет ответственность за возможные ЧП вне зависимости от вины пострадавшего. Так, согласно п.2, ст.931 Гражданского кодекса РК, владельцы источников повышенной опасности несут солидарную ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным п.1 этой же статьи. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. При этом:
1) вред, причиненный по вине одной стороны, возмещается в полном объеме этой стороной;
2) вред, причиненный по вине обеих или нескольких сторон, возмещается соразмерно степени вины каждой из них.
При невозможности установить степень вины каждой из сторон ответственность распределяется между ними поровну.
При отсутствии вины сторон в причинении вреда ни одна из них не имеет права требовать возмещения вреда. Каждая из сторон несет в таком случае риск понесенных ею убытков.
Таким образом, владелец источника повышенной опасности, в соответствии с действующим законодательством РК, если докажет, что вред был причинён по умыслу потерпевшего или в силу обстоятельств неопределимой силы, то владелец источника освобождается от ответственности. Кроме того, он может быть освобождён от ответственности полностью или частично по основаниям, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 935 Гражданского Кодекса РК, а именно если грубая неосторожность самого потерпевшего способствовала причинению вреда.
То есть, если ребенок был оставлен без присмотра или нарушены правила безопасности (например, не были соблюдены требования по сопровождению детей в ТРЦ на эскалаторах), то возможно разделение ответственности с родителями или законными представителями ребенка. Однако даже в этом случае ТРЦ обязаны предпринять необходимые меры для предотвращения инцидентов.
Риски для ТРЦ, могут выражаться в гражданской ответственности, наложения штрафа, репутационные риски и уголовная ответственность.
В случае, если вина владельца ТРЦ или управляющей компании будет установлена, они могут понести ответственность за причинение вреда здоровью ребенка. Это может включать компенсацию морального и материального ущерба, а также оплату медицинских расходов.
Также могут быть наложены административные санкции, если будут выявлены нарушения правил эксплуатации зданий, безопасности и охраны труда. Например, если будет доказано, что ТРЦ не проводил необходимые проверки безопасности или использовал неисправное оборудование.
Также немаловажно – репутационные риски. Общественный инцидент с травмой ребенка может снизить доверие к ТРЦ, повлиять на количество посетителей и арендаторов, а также привести к негативным публикациям и отзывам в СМИ.
И самая крайность, это уголовная ответственность для ответственных лиц, если инцидент с падением ребенка вызван халатностью, если будет установлено, что их действия привели к происшествию по халатности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Товарный вид обычно относится к состоянию самого товара, включая его внешний вид, упаковку, маркировку, а также соответствие заявленным характеристикам. Важно различать товарный вид и транспортную упаковку, поскольку это два разных аспекта.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Дальше Вы должны пройти процедуру снятия обременений, которая осуществляется в СпецЦоне. Для регистрации прекращения обременения требуется оплатить государственный сбор.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Основанием для получения выплат участником является решение единственного участника/протокол общего собрания ТОО. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя согласно статье 262 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 54 Закона Республики Казахстан "О дорожном движении" водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел, органов транспортного контроля передавать им для проверки: