Водитель грузового автотранспорта предоставил заключение комиссии, где рекомендовано "легкий труд не связанный с тяжелыми физическими, поднятием тяжести и психологическими нагрузками". Диагноз: 120.8 Другие формы стенокардий, 125.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда. Компания работает вахтовым методом, легкий труд отсутствует и невозможно перевести на другую работу. Может ли работодатель расторгнуть с работником трудовой договор согласно п.п.6 п.1 ст.52 ТК РК на основании заключения ВКК?
Вопрос:
Водитель грузового автотранспорта предоставил заключение комиссии, где рекомендовано "легкий труд не связанный с тяжелыми физическими, поднятием тяжести и психологическими нагрузками". Диагноз: 120.8 Другие формы стенокардий, 125.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда. Компания работает вахтовым методом, легкий труд отсутствует и невозможно перевести на другую работу.
- Может ли работодатель расторгнуть с работником трудовой договор согласно п.п.6 п.1 ст.52 ТК РК на основании заключения ВКК?
- Обязательно ли заключение медико-социальной экспертизы или достаточно заключение ВКК?
Ответ:
В соответствии с пп. 6) п. 1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.
При этом п. 5 ст. 53 ТК РК гласит, что для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Вышеуказанные нормы законодательства носят отсылочный характер, порядок и критерии установления степени утраты общей трудоспособности закреплены в Правилах МСЭ, а именно в параграфе 4.
На основании п. 4 Правил МСЭ, основанием для проведения МСЭ является направление врачебно-консультативной комиссией (ВКК) медицинской организации, соответственно в Вашем случае, работнику с имеющимся «на руках» заключением ВКК необходимо обратиться в территориальное подразделение уполномоченного органа в области социальной защиты населения для прохождения МСЭ и установления степени утраты общей трудоспособности.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 43 ТК РК, в связи с повреждением здоровья, не связанным с производством, на основании медицинского заключения работодатель обязан до восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо установления утраты профессиональной трудоспособности временно перевести работника на другую не противопоказанную по состоянию здоровья работу либо освободить его от работы на условиях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах, акте работодателя.
Таким образом, исходя из вышеуказанных норм законодательства, сообщаем, что расторжение с работником трудового договора в порядке пп. 6) п. 1 ст. 52 ТК РК только на основании заключения ВКК, может быть признано незаконным.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.