Вокруг производства расположен частный жилой сектор. Периодически поступают жалобы от жильцов на шум от оборудования, которое работает круглосуточно или на дым от коптильно-варочных печей. Все документы на открытие производства по этому адресу имеются. Какие негативные последствия могут быть у компании?
Вопрос:
Вокруг производства расположен частный жилой сектор. Периодически поступают жалобы от жильцов на шум от оборудования, которое работает круглосуточно или на дым от коптильно-варочных печей. Все документы на открытие производства по этому адресу имеются. Какие негативные последствия могут быть у компании?
Ответ:
Не смотря на наличие у Вас документов на открытие производства, в том случае если при работе Вами нарушаются санитарные требования по выбросам и шуму к Вам может быть применено административное наказание в случае действительного нарушения предельных норм.
Работа различного технологического оборудования (холодильники, кондиционеры, вентиляторы, генераторы, насосы, производственные линии), которое производит шум, превышающий установленные допустимые уровни будет являться источником шума.
В соответствии со ст. 437 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет предупреждение или штраф.
По указанной статье привлечь к ответственности можно только за нарушение тишины в ночное время.
Установление границ ночного времени (с 23 до 6 часов) не дает основания делать вывод, что днем дозволен любой шум. Данное ограничение означает, что в ночное время должна соблюдаться полная тишина, то есть не допускаться шум, который может нарушить покой и отдых граждан. Днем же должны соблюдаться предельные нормы шума на территориях жилой застройки.
В настоящее время действуют Гигиенические нормативы к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, утвержденные приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 169. В соответствии с указанным документом установлены предельно допустимые уровни звукового давления, дБ, (эквивалентные уровни звукового давления, дБ), допустимые эквивалентные и максимальные уровни звука на рабочих местах в производственных и вспомогательных зданиях, на площадках промышленных предприятий, в помещениях жилых и общественных зданий и на территориях жилой застройки
Проверку соответствия уровня шума допустимым нормам производят специалисты территориального подразделения Департамента охраны общественного здоровья Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан по обращению.
В Вашем случае Вы можете обратиться самостоятельно для проведения такой проверки, что бы удостовериться и предоставить жителям жилой застройки документ, подтверждающий соблюдение Вами всех норм, либо это могут сделать жители по своей инициативе.
По заявлению будет проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза, будут сделаны замеры шума как в помещении, так и вне его. Ели будут выявлены несоответствия санитарным нормам и правилам, то Вы можете быть привлечены органом санитарно-эпидемиологического надзора к административной ответственности, также будет выдано предписание об устранении допущенных нарушений.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.