вопрос : Имеет ли право высший колледж реализовывать программы общего среднего образования (открыть школу при колледже).
вопрос :
Имеет ли право высший колледж реализовывать программы общего среднего образования (открыть школу при колледже).
В данном вопросе необходимо руководствоваться Закона РК «Об образовании»/
В ответ на ваш вопрос разъясняю:
В соответствии с п.п.21-5) п.1 статьи 1 Закона РК «Об образовании», высший колледж - учебное заведение, реализующее интегрированные модульные образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования.
В соответствии с п.3 статьи 40 Закона РК «Об образовании», статус организации образования (тип, вид) определяется ее учредителями и отражается в ее уставе с учетом требований настоящего Закона, квалификационных требований при лицензировании образовательной деятельности, типовых правил деятельности организаций образования соответствующего типа, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
В Параграфе 2 Типовых правил деятельности видов организаций технического и профессионального, послесреднего образования, утвержденных Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 сентября 2013 года № 369, предусмотрена деятельность высших колледжей.
К сожалению в этих Правилах не предусмотрено возможность открытия школ на базе высшего колледжа.
При этом, согласно п.1 статьи 40 Закона РК «Об образовании», организациями образования являются юридические лица, а также имеющие статус международных школ филиалы юридических лиц, которые реализуют одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивают содержание и воспитание обучающихся, воспитанников независимо от формы собственности и организационной правовой формы, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, реализующие общеобразовательные учебные программы дошкольного воспитания и обучения.
Пункт 2 этой же статьи предусматривает, что право на занятие образовательной деятельностью возникает у организаций образования:
1) для подвидов образовательной деятельности, требующих лицензирования, с момента получения лицензии, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан, и прекращается с момента вступления в законную силу решения суда о лишении лицензии или признания ее недействительной в порядке, установленном законами Республики Казахстан;
2) для подвидов образовательной деятельности, не требующих лицензирования, с момента государственной регистрации юридических лиц;
3) для подвидов образовательной деятельности, для которых предусмотрен уведомительный порядок с момента подачи уведомления и прекращается с момента исключения организации образования из реестра уведомлений в порядке, установленном законами Республики Казахстан.
В соответствии с п.п.3) п.8 Приложения 1 к Правилам оказания государственной услуги "Выдача лицензии на занятие образовательной деятельностью», утвержденных Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 17 августа 2020 года № 351 (Стандарт оказания государственной услуги "Выдача лицензии на занятие образовательной деятельностью"), переоформление лицензии и (или) приложения к лицензии осуществляется в случае реорганизации юридического лица-лицензиата в соответствии с порядком, определенным статьей 34 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года "О разрешениях и уведомлениях";
При получении приложения к лицензии услугополучателями, реализующими образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования, по новым для них квалификациям подача документов производится на портале отдельно по каждой запрашиваемой квалификации.
В статье 35 Закона РК «Об образовании», предусмотрено, что в организациях высшего и (или) послевузовского образования при наличии соответствующей лицензии и материально-технической базы могут реализовываться образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования, а также общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования в организациях образования в области культуры.
Про иной вид организаций, в том числе про высший колледж таких разъяснений не имеется.
С учетом изложенного, открытие школы при высшем колледже подразумевает получение лицензии на такой вид организации образования, соответственно, применяя статью 40 Закон РК «Об образовании» и статью 34 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года "О разрешениях и уведомлениях", не вижу запретов или ограничений по открытию школы при высшем колледже.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.