вопрос : Просим вас дать разъяснения касательно применения опционных соглашений в гражданском праве и на практике.
вопрос:
Просим вас дать разъяснения касательно применения опционных соглашений в гражданском праве и на практике?
Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что опционные соглашения регламентируются Гражданским Кодексом РК (далее – ГК РК) и Законом РК «Об инвестиционных и венчурных фондах».
В ст.46-9 Закона РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» содержится исчерпывающий перечень лиц - участников опционного договора, к которым относятся лица, имеющие юридически значимое отношение к венчурному фонду и/или стартап-компании.
Исходя из определения опциона, содержащегося в статье 128-3 ГК РК, опцион является финансовым инструментом; а статьей 46-9 Закона РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» регулируется, так называемый, опцион на заключение договора., который представляет собой лишь безотзывную оферту, и только при ее акцепте такой опцион приобретет значение предварительного договора.
Такой опцион не является ни разновидностью опционных соглашений, регулируемых Законом об инвестиционной и венчурной деятельности, ни опционом, являющимся финансовым инструментом согласно ст. 128-3 ГК.
В настоящее время получает распространение опцион как соглашение, по которому сотрудник наделяется правом приобретения акции компании по заранее определённой цене в согласованный период времени с условием достижения сотрудником или компанией определенных ключевых показателей эффективности (KPI). Предполагается, что в таком случае сотрудник будет максимально стремиться увеличить стоимость компании, поскольку одновременно растет и стоимость его опциона.
Основные признаки подобного опциона:
- В соглашении об опционе закрепляется не обязанность, а право сотрудника на выкуп акций (доли в уставном капитале).
< >Зачастую срок, дающий право на выкуп акции по установленной в опционе цене, составляет 3 — 4 года. В течение этого срока человек проникается своей причастностью к общему делу компании и больше вкладывает собственных усилий к развитию компании.Весь объём акций распределяют по частям. Например, после первого года работы сотрудник может получить 25% опциона, а оставшуюся часть – равными долями ежегодно (или ежеквартально, ежемесячно). При этом делятся на части и условия получения опциона, например, выполнение плана продаж для сотрудников отделов продаж. Как правило, компания ищет способы защиты от преждевременного ухода сотрудников (и потери акций). Одним из таких способов является так называемый клифф — пороговый срок (чаще всего — 1 год, но иногда — 1,5—2 года), до окончания которого сотрудник не «вестится» — то есть не имеет права на выкуп опционов. В случае годового клиффа уход до наступления 365 дней после его найма означает, что сотрудник не получает никакого вестинга опционов.Размер опциона, как правило, устанавливается диапазонами (количество процентов от общего числа акций) , с той оговоркой, что по мере роста стоимости компании растет и стоимость акций.
В случае необходимости разработки опционных соглашений с сотрудниками Вы можете обратиться к нашей компании за дополнительной консультацией и юридической поддержкой.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.