вопрос : Просим вас дать разъяснения касательно применения опционных соглашений в гражданском праве и на практике.
вопрос:
Просим вас дать разъяснения касательно применения опционных соглашений в гражданском праве и на практике?
Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что опционные соглашения регламентируются Гражданским Кодексом РК (далее – ГК РК) и Законом РК «Об инвестиционных и венчурных фондах».
В ст.46-9 Закона РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» содержится исчерпывающий перечень лиц - участников опционного договора, к которым относятся лица, имеющие юридически значимое отношение к венчурному фонду и/или стартап-компании.
Исходя из определения опциона, содержащегося в статье 128-3 ГК РК, опцион является финансовым инструментом; а статьей 46-9 Закона РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» регулируется, так называемый, опцион на заключение договора., который представляет собой лишь безотзывную оферту, и только при ее акцепте такой опцион приобретет значение предварительного договора.
Такой опцион не является ни разновидностью опционных соглашений, регулируемых Законом об инвестиционной и венчурной деятельности, ни опционом, являющимся финансовым инструментом согласно ст. 128-3 ГК.
В настоящее время получает распространение опцион как соглашение, по которому сотрудник наделяется правом приобретения акции компании по заранее определённой цене в согласованный период времени с условием достижения сотрудником или компанией определенных ключевых показателей эффективности (KPI). Предполагается, что в таком случае сотрудник будет максимально стремиться увеличить стоимость компании, поскольку одновременно растет и стоимость его опциона.
Основные признаки подобного опциона:
- В соглашении об опционе закрепляется не обязанность, а право сотрудника на выкуп акций (доли в уставном капитале).
< >Зачастую срок, дающий право на выкуп акции по установленной в опционе цене, составляет 3 — 4 года. В течение этого срока человек проникается своей причастностью к общему делу компании и больше вкладывает собственных усилий к развитию компании.Весь объём акций распределяют по частям. Например, после первого года работы сотрудник может получить 25% опциона, а оставшуюся часть – равными долями ежегодно (или ежеквартально, ежемесячно). При этом делятся на части и условия получения опциона, например, выполнение плана продаж для сотрудников отделов продаж. Как правило, компания ищет способы защиты от преждевременного ухода сотрудников (и потери акций). Одним из таких способов является так называемый клифф — пороговый срок (чаще всего — 1 год, но иногда — 1,5—2 года), до окончания которого сотрудник не «вестится» — то есть не имеет права на выкуп опционов. В случае годового клиффа уход до наступления 365 дней после его найма означает, что сотрудник не получает никакого вестинга опционов.Размер опциона, как правило, устанавливается диапазонами (количество процентов от общего числа акций) , с той оговоркой, что по мере роста стоимости компании растет и стоимость акций.
В случае необходимости разработки опционных соглашений с сотрудниками Вы можете обратиться к нашей компании за дополнительной консультацией и юридической поддержкой.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.