Вопрос создания ОСИ. Какими нормативно-правовыми актами надо руководствоваться кроме закона РК о жилищных отношениях?
Вопрос:
Вопрос создания ОСИ. Какими нормативно-правовыми актами надо руководствоваться кроме закона РК о жилищных отношениях?
Ответ:
Для создания ОСИ, сначала необходимо выбрать инициативную группу - это не менее 10% собственников квартир и нежилых помещений, после чего организовать собрание, на котором должно присутствовать более половины собственников квартир, нежилых помещений.
После того, как на собрании выбрана форма управления – ОСИ, необходимо зарегистрировать юридическое лицо в качестве некоммерческой организации. Также, по итогу собрания собственников избирается председатель дома (на один год), члены совета дома и члены ревизионной комиссии (избираются на три года). Помимо этого, на собрании можно выбрать сервисные компании, с которыми будет сотрудничать ОСИ.
Статья 44. (Государственная регистрация объединения собственников имущества) Закона о жилищных отношениях, предусматривает:
1. Объединение собственников имущества считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
2. Государственная регистрация объединения собственников имущества осуществляется органами юстиции в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.
3. Для государственной регистрации объединения собственников имущества в органы юстиции представляются:
1) заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан;
2) протокол собрания;
3) устав объединения собственников имущества;
4) квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица.
При создании и регистрации ОСИ, необходимо учитывать и руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:
-
Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях», ссылка для информации: https://online.zakon.kz/m/amp/document/1007658;
-
Гражданским кодексом Республики Казахстан (общая часть), ссылка для сведения: https://online.zakon.kz/m/amp/document/1006061;
-
Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 марта 2015 года № 10528 «Об утверждении Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума», ссылка для информации: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010528;
-
Приказ и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 163. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 апреля 2020 года № 20283 «Об утверждении Правил принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания», ссылка для информации: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020283;
-
Приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 15 апреля 2020 года № 205. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 апреля 2020 года № 20412 «Об утверждении Типового устава объединения собственников имущества», ссылка для информации: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020412.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.