Возможна ли смена генерального подрядчика в процессе производства работ по проекту строительства нового объекта? Если да, то, какие действия необходимо совершить для смены генерального подрядчика и в дальнейшем при приемке в эксплуатацию объекта? Какие сроки по смене генерального подрядчика?
Вопрос:
Возможна ли смена генерального подрядчика в процессе производства работ по проекту строительства нового объекта? Если да, то, какие действия необходимо совершить для смены генерального подрядчика и в дальнейшем при приемке в эксплуатацию объекта? Какие сроки по смене генерального подрядчика?
Ответ:
Согласно статье 651 Гражданского кодекса РК, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу,
Если это предусмотрено договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.
Пункт 4 этой же статьи указывает, что собственником незавершенного строительства до его сдачи заказчику и оплаты работ является подрядчик.
В соответствии с п.12 статьи 66 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», обязанности и ответственность заказчика перед подрядчиком и подрядчика перед заказчиком устанавливаются договором подряда, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан.
Заказчик может на основании п.4 статьи 627 Гражданского кодекса РК, если иное не предусмотрено договором, в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.
Таким образом, права и обязанности Заказчика и Генерального подрядчика отражаются в договоре подряда, и соответственно необходимо смотреть на все условия договора подряда при решении сменить Генерального подрядчика и понимать причины такого решения.
В целом вопрос замены генерального подрядчика, комплексный. Он способен повлечь множество последствий, в частности, вызвать задержки в строительстве, спровоцировать судебный процесс.
Для того, чтобы отказаться от договора подряда, необходимо следовать условиям договора (отказ договора в каких случаях возможен).
Если причин для отказа от договора не имеется, можно прекратить (приостановить) строительные работы на объекте, и таким образом прекратить договорные отношения с Генеральным подрядчиком.
На основании п.п.2) п.8 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 229 «Об утверждении Правил организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика)» (далее – Правила), при организации и ведении строительства следующие функции осуществляются заказчиком самостоятельно: принятие решения о начале, приостановлении, консервации, прекращении строительства объекта.
В соответствии с пунктом 2 статьи 73 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон), приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта производятся заказчиком при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и наличии декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту.
Согласно пункта 2 статьи 34-3 Закона, подрядчик обязан обеспечить надлежащее и своевременное ведение исполнительной технической документации.
Вместе с тем, согласно подпункта 1) пункта 15 Правила, в случае принятия решения о прекращении (приостановлении) строительства объекта, заказчик на основании результатов технического обследования, актом принимает от подрядчика незавершенный объект, а также уведомляет территориальные органы государственного архитектурно-строительного контроля в порядке, установленном статьей 46 Закона "О разрешениях и уведомлениях.
Учитывая вышеизложенное, Заказчик вправе прекратить договорные отношения с генеральным подрядчиком и осуществить замену на нового подрядчика. И в случае смены генерального подрядчика, новый генеральный подрядчик заключает новый договор на осуществление строительно-монтажных работ для завершения строительства и дальнейшего ввода в эксплуатацию, при соблюдении требований действующего законодательства, в части разрешительных процедур и порядка ввода в эксплуатацию.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.