Вправе ли управление сельского хозяйства одного региона запрашивать коммерческую информацию у организации, которая зарегистрирована и осуществляет деятельность в другом регионе? В каком нпа указан принцип территориальности подразделений МСХ и/или других государственных органов? Какие полномочия у УСХ?
Вопрос:
Вправе ли управление сельского хозяйства одного региона запрашивать коммерческую информацию у организации, которая зарегистрирована и осуществляет деятельность в другом регионе? В каком нпа указан принцип территориальности подразделений МСХ и/или других государственных органов? Какие полномочия у УСХ?
Ответ:
Вами также был предоставлен запрос, отправленный в адрес вашей организации.
Однако запрос был адресов не в филиал, а в центральный, головной офис.
В соответствии с п. 1 ст. 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Можно сделать промежуточный вывод по данному вопросу о том, что запрос должен был направлен в филиал, а не в головной офис.
Второй момент, на который следует обратить внимание в запросе – это срок, который устанавливается для ответа.
Согласно п. 2 ст. 20 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, Государственный орган, орган местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства обязаны предоставлять государственную правовую статистическую информацию о количестве поступивших, рассмотренных обращений, сообщений, откликов, предложений, запросов и результатах их рассмотрения в сроки и объемах, которые установлены государственным органом, осуществляющим в пределах своей компетенции статистическую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов.
В соответствии с пп. 32 п. 1 ст. 4 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, запрос - просьба участника административной процедуры о предоставлении информации по интересующим вопросам личного или общественного характера.
Получается в данном указанном случае государственный орган несколько самонадеянно выставил сроки ответа, так как ваша организация не подпадает под юридические лица со стопроцентным участием государства.
Третий и также не маловажный момент – это сама информация, которая может носить коммерческую тайну организации, а равно у Вас не будет гарантии, что государственная структура не воспользуется данной информацией по своему усмотрению. Помимо прочего государственные имеют доступ к информации, которая имеется по организации и расположена в открытом доступе.
Согласно п. 8 ст. 53 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, При проведении мониторинга центральные и (или) местные исполнительные органы, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан вправе запрашивать у исполнителей функций центральных и (или) местных исполнительных органов необходимую информацию, относящуюся к сфере осуществления функций центральных и (или) местных исполнительных органов, в случае отсутствия данной информации на их интернет-ресурсах, за исключением информации, составляющей государственные секреты, коммерческую и иную охраняемую законом тайну.
В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 12 закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участники товарищества с ограниченной ответственностью обязаны не разглашать сведения, которые товариществом объявлены коммерческой тайной.
Касательно вопроса по территориальности и нпа на основе, которых действуют УСХ и МСХ.
Существуют Положения МСХ и Положения УСХ.
Так, например, в Положении Управления сельского хозяйства ВКО в пункте 1 прописано, что Государственное учреждение «Управление сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области» (далее - Управление) является государственным органом, осуществляющим руководство в сфере реализации единой аграрной политики на территории области (https://www.gov.kz/memleket/entities/vko-agro/documents/details/291314?lang=ru)
Исходя из смысла пункта 1 положения, то деятельность Управления сельского хозяйства ВКО не должна выходить за пределы области.
На основании вышеуказанного следует сделать вывод о том, что можно предоставить ответ, чтобы государственный орган обращался в филиал ВКО, а в дальнейшем филиалу вашей организации запросить у государственных органов основания, которые позволят вашей организации разгласить информацию, которая является коммерческой тайной и охраняется законом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.