Выявили недостачу денег в кассе и кассир признался в самовольном использование денег магазина для своего кредита. Как правильно оформить растрату?

Выявили недостачу денег в кассе и кассир признался в самовольном использование денег магазина для своего кредита. Как правильно оформить растрату?

23.07.2020 07:48
4668

Вопрос:

Выявили недостачу денег в кассе и кассир признался в самовольном использование денег магазина для своего кредита. Как правильно оформить растрату?

Ответ:

Под хищением, согласно пп.17 ст. 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V, понимают совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 

В вашем случае, необходимо, провести внутреннее служебное расследование по факту кражи денег с кассы (издать акт (приказ) о создании комиссии не менее из трех человек, провести инвентаризацию, зафиксировать факт о недостаче денег (акт инвентаризации), получить объяснительное письмо от работника совершившего кражи денег), по результатам чего (акт о проведении служебного расследования), в порядке ст. ст. 64,65,66 Трудового кодекса РК, применить дисциплинарное взыскание в отношении работника, допустившего кражу, после чего обратиться с заявлением в органы следствия. Но следует учесть, что привлечение работника к дисциплинарной ответственности является правом работодателя, а не его обязанностью, то есть, работодатель имеет право обратиться в органы следствия с момента обнаружения кражи денег с кассы. 

В случае если работодатель желает урегулировать инцидент с работником без обращения в органы следствия, то в таком случае, работодателю дополнительно к вышесказанным действиям, также нужно получить расписку о возврате денег с указанием конкретной даты возврата денег (расписка пишется работником самостоятельно от руки, то есть без применения компьютерных и иных технологии, это необходимо, для того, что бы, исключить каких – либо спорных моментов в будущем, при обращении в суд с заявлением о взыскании суммы).   

Стоит отметить, что, согласно пп. 12) п. 1 ст. 52 ТК РК, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, в случае совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда. 

Увольнение работника на основании пп. 12) п. 1 ст. 52 ТК РК производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 65, и требований ст. 66 ТК РК. 

Согласно п. 2 ст. 66 ТК РК, в сроки применения дисциплинарного взыскания не включается время производства по уголовному делу, что позволяет уволить работника на основании пп. 12) п. 1 ст. 52 ТК РК после вступления в законную силу приговора или постановления суда. 

Таким образом, увольнение работника за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) может иметь место только в том случае, если его виновность будет доказана вступившим в законную силу постановлением суда о привлечении работника к административной ответственности за мелкое хищение или вступившим в законную силу приговором суда, которым он осужден к наказанию, не исключающему возможность продолжения прежней работы.  

Такое увольнение допускается не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления или приговора суда и не позднее шести месяцев со дня совершения хищения. 

Увольнение работника производится по основанию, предусмотренному пп. 2) п. 1 ст. 57 ТК РК: "…при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель – физическое лицо осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений". 

Датой прекращения трудового договора является дата вступления в законную силу приговора суда ( п. 2 ст. 57 ТК РК). К приказу о прекращении трудового договора обязательно должна быть приложена копия приговора суда вступившего в законную силу. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: