Выявили недостачу денег в кассе и кассир признался в самовольном использование денег магазина для своего кредита. Как правильно оформить растрату?
Вопрос:
Выявили недостачу денег в кассе и кассир признался в самовольном использование денег магазина для своего кредита. Как правильно оформить растрату?
Ответ:
Под хищением, согласно пп.17 ст. 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V, понимают совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
В вашем случае, необходимо, провести внутреннее служебное расследование по факту кражи денег с кассы (издать акт (приказ) о создании комиссии не менее из трех человек, провести инвентаризацию, зафиксировать факт о недостаче денег (акт инвентаризации), получить объяснительное письмо от работника совершившего кражи денег), по результатам чего (акт о проведении служебного расследования), в порядке ст. ст. 64,65,66 Трудового кодекса РК, применить дисциплинарное взыскание в отношении работника, допустившего кражу, после чего обратиться с заявлением в органы следствия. Но следует учесть, что привлечение работника к дисциплинарной ответственности является правом работодателя, а не его обязанностью, то есть, работодатель имеет право обратиться в органы следствия с момента обнаружения кражи денег с кассы.
В случае если работодатель желает урегулировать инцидент с работником без обращения в органы следствия, то в таком случае, работодателю дополнительно к вышесказанным действиям, также нужно получить расписку о возврате денег с указанием конкретной даты возврата денег (расписка пишется работником самостоятельно от руки, то есть без применения компьютерных и иных технологии, это необходимо, для того, что бы, исключить каких – либо спорных моментов в будущем, при обращении в суд с заявлением о взыскании суммы).
Стоит отметить, что, согласно пп. 12) п. 1 ст. 52 ТК РК, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, в случае совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.
Увольнение работника на основании пп. 12) п. 1 ст. 52 ТК РК производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 65, и требований ст. 66 ТК РК.
Согласно п. 2 ст. 66 ТК РК, в сроки применения дисциплинарного взыскания не включается время производства по уголовному делу, что позволяет уволить работника на основании пп. 12) п. 1 ст. 52 ТК РК после вступления в законную силу приговора или постановления суда.
Таким образом, увольнение работника за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) может иметь место только в том случае, если его виновность будет доказана вступившим в законную силу постановлением суда о привлечении работника к административной ответственности за мелкое хищение или вступившим в законную силу приговором суда, которым он осужден к наказанию, не исключающему возможность продолжения прежней работы.
Такое увольнение допускается не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления или приговора суда и не позднее шести месяцев со дня совершения хищения.
Увольнение работника производится по основанию, предусмотренному пп. 2) п. 1 ст. 57 ТК РК: "…при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель – физическое лицо осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений".
Датой прекращения трудового договора является дата вступления в законную силу приговора суда ( п. 2 ст. 57 ТК РК). К приказу о прекращении трудового договора обязательно должна быть приложена копия приговора суда вступившего в законную силу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Ответ:
Согласно ст.31 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», при фиксации административного правонарушения сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, к административной ответственности за административные правонарушения на транспорте и в дорожном хозяйстве привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
-
Ответ:
В соответствии с пп.2) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) работодатель обязан при приеме на работу заключать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В описанной ситуации, когда неофициально оформленный работник получил тяжёлую травму на рабочем месте, на работодателя могут быть наложены следующие виды ответственности:
-
Ответ:
Согласно ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
Согласно п. 7 ст. 123 Трудового кодекса, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества
-
Ответ:
В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) материальная ответственность работника, работника направляющей стороны за ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя или актами принимающей стороны.
-
Ответ:
В соответствии с пп.1 п.8 ст. 123 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.
-
Ответ:
Согласно статье 120 Трудового кодекса РК материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред),
-
Ответ:
Статья 380 Гражданского Кодекса РК (далее ГК РК) устанавливает свободу договора, согласно которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 статьи 123 Трудового кодекса перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.