Взыскание долга - Онлайн консультация юриста РК
  • 09.10.2018 07:55
    3280

    Вопрос:

    Как оформить задолженность контрагентов в счет задолженности по налогам?

    Ответ:

    В соответствии с НК РК определено, что налоговые органы вправе применить меры принудительного взыскания налоговой задолженности. До начала принятия мер по принудительному взысканию налогоплательщику направляется уведомление о погашении налоговой задолженности в соответствии с главой 14 Налогового Кодекса.

    Принудительное взыскание налоговой задолженности производится, согласно в статьи 121 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в следующем порядке:

    • за счет денег, находящихся на банковских счетах;
    • со счетов дебиторов;
    • за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;
    • в виде принудительного выпуска объявленных акций.

    Взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов производится в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса, которая содержит следующие положения:

    1. В случаях отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах налогоплательщика - юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, либо отсутствия у него банковских счетов налоговый орган в пределах образовавшейся налоговой задолженности обращает взыскание на деньги на банковских счетах третьих лиц, имеющих задолженность перед налогоплательщиком (налоговым агентом) (далее - дебиторы).

    2. Налогоплательщик (налоговый агент) обязан не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности представить в налоговый орган, направивший такое уведомление, список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности.

    В случаях непредставления списка дебиторов в срок, указанный в части первой настоящего пункта, налоговый орган вправе в целях выявления дебиторов налогоплательщика (налогового агента) использовать данные информационных систем налоговых органов, а также провести проверку налогоплательщика (налогового агента) по вопросу определения взаиморасчетов между налогоплательщиком (налоговым агентом) и его дебиторами. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

    В случае погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности список дебиторов или акт сверки взаиморасчетов не представляется.

    3. На основании представленного налогоплательщиком (налоговым агентом) списка дебиторов и (или) сведений о дебиторах, полученных из информационных систем налоговых органов, и (или) акта проверки налогоплательщика (налогового агента), подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговым органом направляются дебиторам уведомления об обращении взыскания на деньги с их банковских счетов в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в пределах сумм дебиторской задолженности.

    Не позднее двадцати рабочих дней со дня получения уведомления дебиторы обязаны представить в налоговый орган, направивший уведомление, акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком (налоговым агентом), на бумажном или электронном носителе на дату получения уведомления.

    В случае непредставления дебиторами акта сверки взаиморасчетов в срок, указанный в настоящем пункте, налоговым органом проводится налоговая проверка указанных дебиторов. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

    Как мы видим на основании приведенного анализа статей НК РК, в ответ на уведомление налогового органа о погашении налоговой задолженности в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности обязан представить в налоговый орган, направивший уведомление, список дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности и, при наличии, акты сверок
    взаиморасчетов с подтверждающими суммами дебиторской задолженности. Но дата составления актов сверок с дебиторами не должна быть ранее даты получения уведомления о погашении налоговой задолженности. Таким образом вы сможете произвести погашение налоговой задолженности за счет должников своей компании.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 08.10.2018 11:02
    1042

    Ответ:

    В соответствии с п. 9 Правил принудительной ликвидации банков в Республике Казахстан, утвержденных Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 февраля 2006 года № 40 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.01.2017 г.) (далее Правила)

  • 07.10.2018 07:51
    3806

    Ответ:

    Согласно Перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, Утвержденного приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года № 372 

  • 05.10.2018 07:39
    1124

    Ответ:

    Для того, чтобы организовать розыск при данных сложившихся обстоятельствах, необходимо выполнить следующие действия: 

  • 19.09.2018 11:46
    3356

    Ответ:

    Согласно п.1 ст.177 Гражданского кодекса РК, исковая давность - это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование,

  • 02.09.2018 07:21
    3146

    Ответ:

    В качестве решения данного вопроса предлагаю заключить договор займа между работником и работодателем. Данный вид договора регламентируется статьей 715 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК).

  • 26.08.2018 09:59
    7735

    Ответ:

    Необходимо написать претензию на возврат ошибочно перечисленных денег, посчитать законную неустойку по ставке рефинансирования Национального банка РК, предъявить иск о взыскании суммы.

  • 24.08.2018 19:00
    1819

    Ответ:

    Например, согласно статье 297 Гражданского кодекса РК «Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора».

  • 23.08.2018 18:32
    3987

    Ответ:

    В соответствии с п. 1 ст. 540 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.

  • 21.08.2018 14:16
    2417

    Ответ:

    В соответствии с казахстанским законодательством алименты могут выплачиваться добровольно по соглашению сторон либо в принудительном порядке по решению суда, судебному приказу.