-
Ответ:
В соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса РК, порядок уплаты и размер государственной пошлины, а также основания освобождения от ее уплаты определяются Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Уплата в бюджет суммы государственной пошлины производится путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, либо внесения ее наличными деньгами на основании бланков строгой отчетности по форме, установленной уполномоченным органом.
-
Ответ:
Согласно статье 47 ГПК РК Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик. Истцами являются граждане и юридические лица, предъявившие иск в защиту своих нарушенных или оспариваемых прав и свобод, законных интересов или в защиту которых предъявлен иск иными лицами в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
-
Ответ:
Списание дебиторской задолженности, возникшей по вине покупателя, от других видов дебиторской задолженности отличается тем, что процедура списания обычно сопровождается начислением НДС.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В соответствии со статьей 125 Закона РК об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей за неисполнение исполнительного документа должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Порядок предъявления требования при реабилитационной процедуре установлен ст. 72 Закона РК «О реабилитации и банкротстве».
-
Вопрос: Вправе ли Налоговый орган применить к Должнику меры принудительного взыскания задолженности?
Ответ:
До начала применения мер принудительного взыскания налогоплательщику (налоговому агенту) направляется уведомление о погашении налоговой задолженности в соответствии с главой 84 Налогового кодекса РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Вопрос: На какое имущество не может быть обращено взыскание по долгам?
Ответ:
Законом установлено, что взыскание по исполнительным документам, в первую очередь, производится на денежные суммы должника. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику имущество. Так, в рамках исполнительного производства судебным исполнитель может описать имущество должника, чтобы в последующем реализовать его на торгах и из полученной суммы удовлетворить требования кредитора. При этом необходимо знать о том, что в статье 61 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» определен четкий перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:
-
Раздел: Взыскание долга
Вопрос: Какие меры можно принять в отношении недобросовестного должника?
Ответ:
По заявлению лиц, участвующих в деле сторон, суд может принять меры к обеспечению иска.
-
Раздел: Взыскание долга
Расходами, связанными с принудительным исполнением решения являются расходы по совершению исполнительных действий, т.е затраченные на их организацию и проведение средства сторон.
-
Раздел: Взыскание долга
Нельзя лишить права на судебную защиту. Но в некотором смысле третейская оговорка ограничивает действия сторон.