Является ли земельно-кадастровый план идинтификационным документом земельного участка?
Вопрос:
Является ли земельно-кадастровый план идинтификационным документом земельного участка?
Ответ:
В соответствии со ст. 12 Земельного кодекса РК (далее - Кодекс) акт на земельный участок является формой идентификационного документа. Данный документ, содержит идентификационные характеристики земельного участка, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров.
Земельно-кадастровый план земельного участка – это документ, содержащий идентификационные характеристики земельного участка, предоставляемого для целей строительства в черте населенного пункта, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров. Данный документ должен быть приложением к решению о предоставлении права землепользования на земельный участок и договору временного (краткосрочного, долгосрочного) возмездного (безвозмездного) землепользования.
В соответствии с п. 5 ст. 79 Кодекса, для залога земельного участка или права землепользования физические и юридические лица представляют потенциальному залогодержателю правоустанавливающий и идентификационный документы на земельный участок.
Вместе с тем, согласно земельному законодательству, правоустанавливающий документ на земельный участок означает документ, подтверждающий наступление юридических фактов (юридических составов), на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на земельный участок, в том числе договоры, решения судов, правовые акты исполнительных органов, свидетельство о праве на наследство, передаточный акт или разделительный баланс при реорганизации негосударственных юридических лиц, владеющих земельным участком на праве собственности или выкупивших право временного возмездного землепользования (аренды).
В то же время, идентификационный документ на земельный участок является документом, содержащий идентификационные характеристики земельного участка, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров.
Правоустанавливающий и идентификационный документы юридически закрепляют право собственности (землепользования) на земельный участок и наделяют полномочиями собственника или землепользователя правом им владения, пользования, отчуждения.
В этой связи, правоустанавливающий и идентификационный документы земельных участков являются необходимыми документами при залоге земельного участка или права землепользования физическими и юридическими лицами.
Согласно п.7, ст. 44-1 Кодекса предусмотрен перечень идентификационных характеристик земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта, который включает в себя земельно-кадастровый план (кадастровый номер, план, площадь земельного участка, целевое назначение, ограничения и обременения и др.) Земельно-кадастровый план является основанием для принятия местным исполнительным органом (акиматом) положительного решения о предоставлении права на земельный участок (правоустанавливающего документа) и является неотъемлемой частью решения местного исполнительного органа.
Однако, в соответствии со ст. 49-1 настоящего Кодекса, регламентирует порядок изменения целевого назначения. В данной статье предусмотрено, что после принятие решения местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акимом города районного значения, поселка, села, сельского округа в пределах компетенции об изменении целевого назначения земельного участка, далее идет изготовление идентификационного документа (пп. 7 ст. 49-1). К таким документам относятся:
- акт на право частной собственности на земельный участок;
- акт на право постоянного землепользования;
- акт на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды);
- акт на право временного безвозмездного землепользования.
Вам необходимо подать решение местного исполнительного органа для изготовления нового идентификационного документа. При изменении целевого назначения земельного участка срок изготовления идентификационных документов составляет не более шести рабочих дней.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.