Юридическое лицо-резидент РК, с НДС, приобретает у физического лица автомобиль. Какими документами оформляется эта сделка и какие налоги возникают у ТОО и у физического лица?
Вопрос:
Юридическое лицо-резидент РК, с НДС, приобретает у физического лица автомобиль. Какими документами оформляется эта сделка и какие налоги возникают у ТОО и у физического лица?
Ответ:
Данный вид правоотношений осуществляется путем оформления договора купли-продажи автомобиля между Товариществом с ограниченной ответственностью и физическим лицом.
Процесс купли-продажи происходит следующим образом:
- Устное согласование всех необходимых деталей сделки (стоимости автомобиля, порядок оплаты и пр.);
- Составление договора купли-продажи автомобиля;
- Передача денежных средств;
- Передача транспорта;
- Передача всех документов на автомобиль;
- Регистрация авто в уполномоченном государственном органе.
Договор купли-продажи авто не требует обязательного заверения нотариусом. Требуется простая письменная форма сделки. Но стороны по соглашению могут договор заверить нотариально.
При оформлении договора купли-продажи автомобиля по простой письменной форме сделки необходимо личное присутствие стороны покупателя и стороны продавца, либо их уполномоченных представителей (по доверенности), в уполномоченном государственном органе, в котором состоит на учете автомобиль. В большинстве крупных городов Казахстана действуют Специализированные ЦОНы, в которых можно довольно просто оформить сделку.
Следует заметить, что при совершении сделки Сотрудники УДП проверяют автомобиль на наличие неоплаченных штрафов, налогов и проводят осмотр автомобиля на предмет сличения заводских номеров кузова и двигателя. Сделка не будет оформлена также при наличии арестов, залога либо иных обременений. Только после совершения этих формальностей автомобиль будет снят с учета от прежнего владельца.
По этой причине не советую проводить полный расчет за автомобиль пока вы не получите всех сведений об автомобиле. В противном случае если автомобиль не снимут с учета могут возникнуть трудности с возвратом оплаченных средств.
Также необходимо отметить, что при совершении простой письменной сделки в СпецЦОНе сотрудниками УДП не требуется письменное согласие супруга(и), ввиду этого рекомендуем затребовать у продавца нотариально удостоверенное согласие супруга(и) на продажу автомобиля, либо взять нотариально удостоверенное заявление продавца о том, что он в браке не состоит. Данное действие существенно снизит риски признания судом сделки недействительной по иску супруга(и).
При оформлении договора купли-продажи автомобиля у нотариуса требуется получение справки уполномоченного государственного органа, в котором стоит на учете автомобиль, об отсутствии залога на автомобиль и обременения третьих лиц.
В случае если автомобиль приобретен во время брака, продавцу необходимо предоставить нотариусу нотариальное заявление – согласие от супруги (супруга) на продажу авто, либо ее (его) личное присутствие. Покупатель, в случае если он состоит в браке, также должен предоставить нотариусу нотариальное заявление – согласие супруги (супруга), либо ее (его) личное присутствие.
Согласно ст. 34 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» устанавливает, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга, которое и подписывается у нотариуса.
При купле – продаже автомобиля, оценка для оформления сделки не обязательна. Расчет за автомобиль лучше всего производить в присутствии свидетеля и взять простую письменную расписку с продавца о полном расчете за автомобиль.
Требуются следующие документы:
- Протокол (решение, если один участник в ТОО) на приобретение автомобиля,
- приказ на приобретение автомобиля,
- доверенность на того кто будет оформлять авто
- договор купли-продажи,
- документ подтверждающий оплату,
- акт приема- передачи автомобиля,
- копия удостоверения личности физического лица-Продавца,
- нотариально удостоверенное согласие супруга(и) на продажу автомобиля, либо нотариально удостоверенное заявление продавца о том, что он в браке не состоит.
Налоговые обязательства у ТОО.
У ТОО, возникают налоговые обязательства по транспортному налогу, так как согласно пункту 1 статьи 491 Налогового кодекса, объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.
Согласно пункту 1 статьи 490 Налогового кодекса, плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено данной статьей.
Необходимо также в договоре купли-продажи автомашины предусмотреть, что все налоги при продаже автомашины физическое лицо оплачивает сам.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.