Заключен договор ГПХ с физическим лицом на предоставление услуг в виде образовательных консультаций с января 2023 года. Физическое лицо в данный момент находится в положении и оформляет пособие по потере дохода в связи с беременностью и родами, обратилась с запросом от ЦОНа о предоставлении справки о доходах, и пояснения об отсутствии СО за январь, февраль 2023 г. Каким образом предоставить ответ?
Вопрос:
Заключен договор ГПХ с физическим лицом на предоставление услуг в виде образовательных консультаций с января 2023 года. Физическое лицо в данный момент находится в положении и оформляет пособие по потере дохода в связи с беременностью и родами, обратилась с запросом от ЦОНа о предоставлении справки о доходах, и пояснения об отсутствии СО за январь, февраль 2023 г. Каким образом предоставить ответ?
Ответ:
Социальную выплату при наступлении социального риска в виде потери дохода в связи с беременностью и родами может получить лицо, за которое уплачивались социальные отчисления (СО).
Данный вид отчислений уплачивается или налоговыми агентами, выступающими в качестве работодателя (ТОО, ИП), с зарплаты работников, или физ. лицом самостоятельно за себя.
При этом отношения (трудовые) между работодателем и работником регулируются трудовым договором. За себя СО уплачиваются физ. лицами, зарегистрированными в качестве ИП, КХ-ми, а также занимающимися частной практикой.
То есть уплата налоговыми агентами СО с доходов физ. лиц, полученных по договорам ГПХ, а также уплата за себя физ. лицами, выполняющими работы, оказывающими услуги по договорам ГПХ, не предусмотрена. Значит, данная категория физ. лиц участниками системы обязательного социального страхования не является.
Таким образом, за физ. лицо, которое предоставляет услугу в виде образовательных консультаций с января 2023 года на основании договора ГПХ, вы как налоговый агент уплачивать СО не должны. Самостоятельно за себя данное лицо уплачивать не может.
Этим и объясняется отсутствие СО за январь, февраль 2023 г.
Данный вывод основан на следующем.
Статьей 1 Закона «Об обязательном социальном страховании» определено, что участник системы обязательного социального страхования - физическое лицо, за которое уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных настоящим Законом;
получатель социальной выплаты (далее - получатель) - физическое лицо, за которое производились социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования до наступления случая социального риска;
социальный риск - наступление события, влекущего утрату трудоспособности и (или) потерю работы, потерю кормильца, потерю дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет.
На основании статьи 15 данного Закона объектом исчисления социальных отчислений для работников, а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), являются расходы работодателя, выплачиваемые им в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.
Объектом исчисления социальных отчислений для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских или фермерских хозяйств, являются:
за себя - сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);
за наемных работников - расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.
Объектами исчисления социальных отчислений для физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса, являются 1 МРП в городах республиканского и областного значения, столице и 0,5 МРП в других населенных пунктах.
Согласно статье 1 Трудового кодекса работодатель - физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору;
трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Законодательством РК предусмотрена возможность заключения с физическим лицом договора гражданско-правового характера (ГПХ). При этом исполнитель не должен состоять в трудовых отношениях с заказчиком (не являться работником), не подчиняется ни внутренним политикам/регламентам компании, ни иным требованиям, которые возникают в трудовых отношениях.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно статье 27 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Трудовой договор, порядок его заключения и действия регулируется главой 4 Трудового Кодекса РК.
По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РК,
-
Раздел: Аренда Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 585 Гражданского кодекса РК, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем) арендодатель обязан предоставить арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывать своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно статье 651 Гражданского кодекса РК, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу,
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В первую очередь надо отметить, что законодательство Республики Казахстан ни в одном из нормативных актов не содержит запрета на заключение договоров возмездного оказания услуг с нерезидентами РК.
-
Ответ:
Согласно статьи 118 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК) признание профессиональных квалификаций по профессиям, включенным в реестр профессий, проводится в аккредитованных центрах признания профессиональных квалификаций.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях (обучаемый):