Заключен договор субаренды, согласно которому арендодатель предоставляет земельный участок в аренду со всеми сооружениями Однако у арендодателя есть скот собственный на этой земле Он хочет прописать, что арендатор не против выпала скота и сам будет за этим следить Однако, арендатор хочет дописать в договоре, что риск гибели. Разве это законно?
Вопрос:
Заключен договор субаренды, согласно которому арендодатель предоставляет земельный участок в аренду со всеми сооружениями Однако у арендодателя есть скот собственный на этой земле Он хочет прописать, что арендатор не против выпала скота и сам будет за этим следить Однако, арендатор хочет дописать в договоре, что риск гибели. Разве это законно?
Ответ:
В соответствии с п.4 ст. 9 Гражданского кодекса РК, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно п.1 ст. 917 ГК РК, вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.
На основании ст. 351 ГК РК, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законодательными актами Республики Казахстан или договором могут быть предусмотрены случаи: когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
Таким образом, включение в договор аренды подобных санкций не противоречит нормам гражданского законодательства. Однако:
В соответствии с п.2 ст. 917 ГК РК, причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Той де ст. 351 ГК РК предусмотрено, что если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Законодательными актами Республики Казахстан или договором могут быть предусмотрены случаи: когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
Случаи, при которых за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства может устанавливаться только неустойка, определяются законодательными актами Республики Казахстан.
В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.
Также пп.1-3 ст. 935 ГК РК установлено, что вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законодательными актами не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина полный отказ в возмещении не допускается.
Согласно п.1 ст. 359 ГК РК, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Таким образом, при взыскании неустойки, упущенной выгоды и возмещении вреда должна быть установлена вина Арендодателя и причинно-следственная связь, доказывающая, что именно КРС Арендодателя причинил убытки насаждениям Субарендатора и именно на указанную сумму.
Более того, Субарендатор обязан принять меры самостоятельной защиты своих насаждений (например, установка ограждения, страхование и т.п.).
Законодательством не предусмотрено четкого перечня того, что является доказательством вины или отсутствия вины в гражданских правоотношениях. Но, как показывает судебная практика, такими доказательствами могут быть: материалы фото и видеофиксации, отчет независимой экспертизы, отчет независимой оценочной компании о нанесенных убытках, а также документы, подтверждающие вложения Субарендатора в гипотетически уничтоженные посевы (накладные, счета-фактуры, товарные чеки и т.п.).
На основании изложенного, можно исключить условие о возмещении расходов на восстановление, т.к. подобная мера ответственнности не предусмотрена ГК РК, а также предложить несколько формулировок предоставленного Вами условия. Например:
- «Повреждение или уничтожение посевов, произрастающих на земельном участке, расположенном: ______, РКА: _______ крупным рогатым скотом, принадлежащим Арендодателю на праве собственности, подлежит возмещению Арендодателем в размере причиненных убытков, подтвержденных отчетом об оценке убытков при наличии документально доказанной вины Арендодателя»
< >«Повреждение или уничтожение посевов, произрастающих на земельном участке, расположенном: ______, РКА: _______ крупным рогатым скотом, принадлежащим Арендодателю на праве собственности, подлежит возмещению Арендодателем в размере причиненных убытков, подтвержденных отчетом об оценке убытков при наличии документально доказанной вины Арендодателя, но в размере, не превышающем _________ тенге. «Повреждение или уничтожение посевов, произрастающих на земельном участке, расположенном: ______, РКА: _______ крупным рогатым скотом, принадлежащим Арендодателю на праве собственности, подлежит возмещению Арендодателем в размере причиненных убытков и упущенной выгоды, подтвержденных отчетом об оценке убытков и упущенной выгоды, при наличии документально доказанной вины Арендодателя».
Также обращаю Ваше внимание на то, что согласно ст. 380 ГК РК, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.
Согласно ст. 382 ГК РК, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.
Таким образом, Вы свободны в определении условий Договора и можете самостоятельно определять пределы ответственности в своих интересах.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;