Здание находится на реконструкции более года. Начисление амортизации в 1С приостановлено, ОС переведен приказом в незавершенку. Как данные действия отразятся на налоговом учете: в целях налога на имущество и учет ФА в целях КПН?
Вопрос:
Здание находится на реконструкции более года. Начисление амортизации в 1С приостановлено, ОС переведен приказом в незавершенку. Как данные действия отразятся на налоговом учете: в целях налога на имущество и учет ФА в целях КПН?
Ответ:
В соответствии со ст. 266 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК), к фиксированным активам относятся основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода.
Не являются фиксированными активами: земля; музейные ценности; памятники архитектуры и искусства; сооружения общего пользования; незавершенное капитальное строительство; НМА с неопределенным сроком службы и т.д.
В налоговом учете фиксированные активы подразделяются и учитываются по группам: I Здания, сооружения; II Машины и оборудование; III Компьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации; IV Фиксированные активы, не включенные в другие группы.
Объекты, относящиеся к I группе, приравниваются к подгруппе. Учет остальных объектов ведется по группе в целом.
Поступившие фиксированные активы увеличивают стоимостный баланс группы, подгруппы. Выбывшие фиксированные активы приводят к уменьшению баланса группы, подгруппы.
Стоимостный баланс на начало = стоимостный баланс на конец предыдущего периода – амортизационные отчисления – корректировки в соответствии со ст. 273 НК РК.
Стоимостный баланс на конец = стоимостный баланс на начало + поступившие ФА – выбывшие ФА + корректировки в соответствии со статьей 272 НК РК.
Поступившие ФА увеличивают стоимостный баланс группы, подгруппы на первоначальную стоимость активов. В первоначальную стоимость фиксированных активов включаются затраты, понесенные до дня ввода фиксированного актива в эксплуатацию. К таким затратам относятся: затраты на приобретение, производство, строительство, монтаж и установка и другие.
Выбытием ФА является прекращение признания активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных или биологических активов. При выбытии ФА, стоимостный баланс группы, подгруппы уменьшается на балансовую стоимость выбывающих фиксированных активов. При реализации ФА, стоимостный баланс уменьшается на стоимость реализации, за исключением НДС.
В соответствии с Правилами составления налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу форма 100 за 2017 год:
1. Все поступившие за отчетный налоговый период запасы, работы, услуги, в том числе направленные на незавершенное строительство и на ремонт основных средств, отражаются по строке 100.00.009.III.
Вместе с тем, остатки запасов на начало и конец отчетного налогового периода отражаются по строкам 100.00.009.I и 100.00.009.II.
2. При этом, стоимость запасов, работ, услуг, которые были приобретены в отчетном налоговом периоде (100.00.009.III) либо включены в остаток ТМЗ на начало отчетного налогового периода (100.00.009.I), направлены в отчетном налоговом периоде на незавершенное строительство (активы, не подлежащие амортизации) и/или на ремонт основных средств (последующие расходы, увеличивающие стоимостный баланс группы), то стоимость таких запасов, работ, услуг должна также отражаться по строке 100.00.009.VII.
Формула расчета строки 100.00.009:
100.00.009.I - 100.00.009.II + 100.00.009.III + 100.00.009.IV + 100.00.009.V – 100.00.009.VI – 100.00.009.VII – 100.00.009.VIII – 100.00.009.IX.
Т.е. как видно из формулы, строка 100.00.009.VII в формуле отражается с минусом, соответственно, уменьшает общий итоговый результат по строке 100.00.009.
Таким образом, в строке 100.00.009.III отражается приобретение запасов, работ, услуг, направленных на незавершенное строительство и/или ремонт основных средств, а строка 100.00.009.VII уменьшает вычет.
Отсюда, согласно указанной схеме отражения показателей в форме 100.00 не повлечет за собой дублирования вычетов.
3. Далее, при переводе незавершенного строительства в основные средства в бухгалтерском учете и признание фиксированного актива в налоговом учете, данный фиксированный актив должен отражаться в строке 100.02.002 формы 100.02 (поступление фиксированного актива) по соответствующей группе.
4. Стоимость последующих расходов, увеличивающих стоимость основного средства и стоимостного баланса соответствующей группы (подгруппы) фиксированных активов отражаются по строке 100.02.004 формы 100.02.
5. В строке 100.02.006 формы 100.02 в разрезе групп и в том числе по поступившему фиксированному активу, переведенному из объекта незавершенного строительства, а также с увеличенного стоимостного баланса группы (подгруппы) за счет последующих расходов, исчисляются амортизационные отчисления, которые и относятся на вычеты по строке 100.00.017.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.