Здание находится на реконструкции более года. Начисление амортизации в 1С приостановлено, ОС переведен приказом в незавершенку. Как данные действия отразятся на налоговом учете: в целях налога на имущество и учет ФА в целях КПН?
Вопрос:
Здание находится на реконструкции более года. Начисление амортизации в 1С приостановлено, ОС переведен приказом в незавершенку. Как данные действия отразятся на налоговом учете: в целях налога на имущество и учет ФА в целях КПН?
Ответ:
В соответствии со ст. 266 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» (далее – НК РК), к фиксированным активам относятся основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода.
Не являются фиксированными активами: земля; музейные ценности; памятники архитектуры и искусства; сооружения общего пользования; незавершенное капитальное строительство; НМА с неопределенным сроком службы и т.д.
В налоговом учете фиксированные активы подразделяются и учитываются по группам: I Здания, сооружения; II Машины и оборудование; III Компьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации; IV Фиксированные активы, не включенные в другие группы.
Объекты, относящиеся к I группе, приравниваются к подгруппе. Учет остальных объектов ведется по группе в целом.
Поступившие фиксированные активы увеличивают стоимостный баланс группы, подгруппы. Выбывшие фиксированные активы приводят к уменьшению баланса группы, подгруппы.
Стоимостный баланс на начало = стоимостный баланс на конец предыдущего периода – амортизационные отчисления – корректировки в соответствии со ст. 273 НК РК.
Стоимостный баланс на конец = стоимостный баланс на начало + поступившие ФА – выбывшие ФА + корректировки в соответствии со статьей 272 НК РК.
Поступившие ФА увеличивают стоимостный баланс группы, подгруппы на первоначальную стоимость активов. В первоначальную стоимость фиксированных активов включаются затраты, понесенные до дня ввода фиксированного актива в эксплуатацию. К таким затратам относятся: затраты на приобретение, производство, строительство, монтаж и установка и другие.
Выбытием ФА является прекращение признания активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных или биологических активов. При выбытии ФА, стоимостный баланс группы, подгруппы уменьшается на балансовую стоимость выбывающих фиксированных активов. При реализации ФА, стоимостный баланс уменьшается на стоимость реализации, за исключением НДС.
В соответствии с Правилами составления налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу форма 100 за 2017 год:
1. Все поступившие за отчетный налоговый период запасы, работы, услуги, в том числе направленные на незавершенное строительство и на ремонт основных средств, отражаются по строке 100.00.009.III.
Вместе с тем, остатки запасов на начало и конец отчетного налогового периода отражаются по строкам 100.00.009.I и 100.00.009.II.
2. При этом, стоимость запасов, работ, услуг, которые были приобретены в отчетном налоговом периоде (100.00.009.III) либо включены в остаток ТМЗ на начало отчетного налогового периода (100.00.009.I), направлены в отчетном налоговом периоде на незавершенное строительство (активы, не подлежащие амортизации) и/или на ремонт основных средств (последующие расходы, увеличивающие стоимостный баланс группы), то стоимость таких запасов, работ, услуг должна также отражаться по строке 100.00.009.VII.
Формула расчета строки 100.00.009:
100.00.009.I - 100.00.009.II + 100.00.009.III + 100.00.009.IV + 100.00.009.V – 100.00.009.VI – 100.00.009.VII – 100.00.009.VIII – 100.00.009.IX.
Т.е. как видно из формулы, строка 100.00.009.VII в формуле отражается с минусом, соответственно, уменьшает общий итоговый результат по строке 100.00.009.
Таким образом, в строке 100.00.009.III отражается приобретение запасов, работ, услуг, направленных на незавершенное строительство и/или ремонт основных средств, а строка 100.00.009.VII уменьшает вычет.
Отсюда, согласно указанной схеме отражения показателей в форме 100.00 не повлечет за собой дублирования вычетов.
3. Далее, при переводе незавершенного строительства в основные средства в бухгалтерском учете и признание фиксированного актива в налоговом учете, данный фиксированный актив должен отражаться в строке 100.02.002 формы 100.02 (поступление фиксированного актива) по соответствующей группе.
4. Стоимость последующих расходов, увеличивающих стоимость основного средства и стоимостного баланса соответствующей группы (подгруппы) фиксированных активов отражаются по строке 100.02.004 формы 100.02.
5. В строке 100.02.006 формы 100.02 в разрезе групп и в том числе по поступившему фиксированному активу, переведенному из объекта незавершенного строительства, а также с увеличенного стоимостного баланса группы (подгруппы) за счет последующих расходов, исчисляются амортизационные отчисления, которые и относятся на вычеты по строке 100.00.017.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.