Зимой снегом прогнуло каркас теплицы, потом затопило. Теплица без фундамента. На нее оформлен паспорт через БТИ (как на строение). Нужно составить акт и подписать с представителями акимата и архитектуры. Как сделать акт (в какой форме) чтобы зафиксировать факт поломки (и потом на основании акта сделать перенос теплицы)?
Вопрос:
Зимой снегом прогнуло каркас теплицы, потом затопило. Теплица без фундамента. На нее оформлен паспорт через БТИ (как на строение). Нужно составить акт и подписать с представителями акимата и архитектуры. Как сделать акт (в какой форме) чтобы зафиксировать факт поломки (и потом на основании акта сделать перенос теплицы)?
Ответ:
Исходя из Вашего вопроса, теплица оформлена как объект недвижимости, в связи с этим чтобы зафиксировать факт поломки необходимо составить акт о сносе в соответствии с Решением на проведение комплекса работ по постутилизации объектов (снос зданий и сооружений).
Порядок проведения комплекса работ по постутилизации объектов (снос зданий и сооружений) регламентируется Правилами выдачи решения на проведение комплекса работ по постутилизации объектов (снос зданий и сооружений), утвержденных приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 29 апреля 2021 года № 202 (далее – Правила сноса) (см. https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100022672).
Для получения акта о сносе заказчику (собственнику) необходимо:
Получить Решение на проведение комплекса работ по постутилизации объектов (снос зданий и сооружений) согласно приложению 1 к Правилам сноса (далее-Стандарт государственной услуги). Для получения Решения о сносе, согласование с иными заинтересованными уполномоченными государственными органами не требуется.
На портал подать Заявление по форме согласно приложению 3 к Правилам сноса, удостоверенное своим ЭЦП, с приложением следующих документов:
в случае сноса объекта подрядным способом предоставить электронную копию договора на подрядные работы;
в случае если у объекта недвижимости нескольких собственников, то необходимо предоставить электронную копию нотариально засвидетельствованное письменное согласие других собственников объекта на проведение комплекса работ по постутилизации (снос зданий и сооружений) и его параметры;
в случае если проведение комплекса работ по сносу строений затрагивает интересы смежных собственников помещений (частей дома), то необходимо предоставить электронную копию нотариально засвидетельствованное письменное согласие смежных собственников помещений (частей дома);
копия экспертного заключения по техническому обследованию надежности и устойчивости зданий и сооружений выдаваемое экспертом, имеющим соответствующий аттестат на право осуществления технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений, либо аккредитованной организацией, имеющей в своем составе аттестованных экспертов.
Для осуществления сноса зданий и сооружений необходимо отключить объект от всех наружных инженерных сетей, согласно выданным техническим условиям на отключение к сетям субъекта естественной монополии, в соответствии с Правилами осуществления деятельности субъектами естественных монополий, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 13 августа 2019 года № 73 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 19242).
В процессе сноса зданий и сооружений предусмотреть меры для предупреждения причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде и провести мероприятия по устройству временных ограждений, подъездных путей и утилизации строительного мусора.
3. До начала производства строительно-монтажных работ уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль, о начале осуществления деятельности по производству строительно-монтажных работ в порядке, установленном статьей 46 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» и Правилами приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10194).
4. После демонтажа и сноса зданий и сооружений составить акт сноса зданий и сооружений согласно приложению 2 к Правилам сноса и предоставить его в местный исполнительный орган для учета и регистрации в течение трех рабочих дней. Акт сноса зданий и сооружений подлежит обязательному учету и регистрации в местных исполнительных органах, осуществляющих функции в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
5. Провести государственную регистрацию прекращения права на недвижимость в связи со сносом зданий и сооружений на основании Правил оказания государственной услуги «Государственная регистрация прав (обременений прав) на недвижимое имущество», утвержденных приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 4 мая 2020 года № 27 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 20610).
6. При прекращении существования имущества как объекта недвижимости в течение трех рабочих дней письменно уведомить местный исполнительный орган в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.