Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 20.05.2017 12:44
    7212

    Вопрос:

    Как оформить перевод работника в другое юридическое лицо.

    Ответ:

    Трудовым Кодексом Республики Казахстан ст.55 предусмотрены основания и порядок прекращения трудового договора в связи с  переводом работника в другое юридическое лицо возможен в следующих случаях:

    1. Трудовой договор с работником прекращается в связи с его переводом в другое юридическое лицо:

    1) более пятидесяти процентов акций (доли участия) которого прямо или косвенно принадлежат работодателю, с которым прекращается трудовой договор;

  • 20.05.2017 12:04
    2761

    Вопрос:

    Как расторгнуть Трудовой договор с работником отсутствующим на работе более 2-х месяцев по причине болезни (инсульт).

    Ответ:

    В соответствии со ст.133 Трудового Кодекса Республики Казахстан:

    1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

    2. Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листки нетрудоспособности, выданные в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области здравоохранения.

  • 20.05.2017 10:41
    9356

    Вопрос:

    Как официально принять на работу гражданина Узбекистана в Казахстанское юридическое лицо?

  • 20.05.2017 10:02
    11773

    Вопрос:

    Как присвоить второй номер ОКЭД (Общий классификатор видов экономической деятельности) для ТОО.

    Ответ:

    Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса, юридическое лицо осуществляет свою деятельность на основании устава и учредительного договора или, если юридическое лицо учреждено одним лицом, устава и оформленного в письменном виде решения об учреждении юридического лица (решения единственного учредителя), если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом и законодательными актами Республики Казахстан.

  • 19.05.2017 17:36
    4764

    Вопрос:

    На Веб-портале государственных закупок (далее – портал) появилась возможность заключить дополнительное соглашение на удержание (взыскание) неустоек (штрафов, пени). Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 45 Закона РК от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон): «2. Внесение изменения в заключенный договор о государственных закупках при условии неизменности качества и других условий, явившихся основой для выбора поставщика, допускается: 1) по взаимному согласию сторон в части уменьшения цены на товары, работы, услуги и соответственно суммы договора о государственных закупках; 2) в части увеличения суммы договора о государственных закупках, если в проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу в соответствии с законодательством Республики Казахстан, внесены изменения и принято решение о дополнительном выделении денег на сумму такого изменения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан; 3) в части уменьшения либо увеличения суммы договора о государственных закупках, связанной с уменьшением либо увеличением потребности в объеме приобретаемых товаров, работ, за исключением работ, указанных в подпункте 2) настоящего пункта, услуг, при условии неизменности цены за единицу товара, работы, услуги, указанных в заключенном договоре о государственных закупках данных товаров, работ, услуг.

    Такое изменение заключенного договора о государственных закупках товаров, работ, услуг допускается в пределах сумм, предусмотренных в годовом плане государственных закупок для приобретения данных товаров, работ, услуг; 4) в случае, если поставщик в процессе исполнения заключенного с ним договора о государственных закупках товара, работы, услуги предложил при условии неизменности цены за единицу товара, работы, услуги более лучшие качественные и (или) технические характеристики либо сроки и (или) условия поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, являющихся предметом заключенного с ним договора о государственных закупках; 5) в части уменьшения или увеличения суммы договора о государственных закупках на выполнение работ со сроком завершения в следующем (последующих) финансовом году (годах), вызванных изменением налогового, таможенного и иного законодательства Республики Казахстан; 6) в части уменьшения суммы договора о государственных закупках о выполнении работ со сроком завершения в следующем (последующих) финансовом году (годах); 7) в части изменения сроков исполнения договора о государственных закупках о выполнении работ в случае изменения финансирования по годам за счет государственного бюджета, при условии неизменности суммы заключенного договора о государственных закупках или уменьшения сметной стоимости работ и внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию, в последующем прошедшую экспертизу в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 8) в части изменения срока исполнения договора о государственных закупках по работам в случае возбуждения уголовного дела, связанного с исполнением договора о государственных закупках, в отношении должностного лица заказчика и (или) поставщика; 9) в части изменения срока исполнения договора о государственных закупках о поставке товара в случае, если поставщик является товаропроизводителем поставляемого товара.

    В случаях, указанных в подпунктах 1) и 3) части первой настоящего пункта, заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок». Из норм Закона вытекает, что основания для заключения соглашения на взыскания пени Законом не предусмотрен, и в случае ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств, Заказчик обязан подать в иск в суд.

    На основании изложенного, прошу Вас дать разъяснения, законно ли заключать дополнительные соглашения на удержание (взыскание) неустоек (штрафов, пени), т.е может ли Заказчик заключать такие соглашения? В случае отказа Поставщиком от заключения соглашения, чем должен руководствоваться Заказчик? так как на портале невозможно уже ничего исправить, т.е. акты с учетом неустойки со статусом утвержден не возможно удалить или исправить, в этом случае договор остается не исполненным.

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 12 мая 2017 года на вопрос от 4 мая 2017 № 463312 (dialog.еgov.kz)

    Согласно пункту 1 статьи 3 Закона «О государственных закупках», законодательство Республики Казахстан о государственных закупках основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из норм Гражданского кодекса Республики Казахстан, данного Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

  • 19.05.2017 16:19
    2511

    Вопрос:

    Есть квартира (№1) на правах собственности. Хотели сдать в аренду, для этого было открыто ИП по патенту, декларация 911 своевременно отправляется и налоги уплачиваются. Квартира находится в Сары-аркинском районе города Астаны и мое свидетельство по гос.регистрации в Сары-аркинском районе. Приобрела вторую квартиру (№2) по адресу Алматинского района г Астаны на правах собственности.

    1. Как правильно оформить весь процесс при желании сдавать в аренду вторую квартиру №2 в аренду, а первую не сдавать?
    2. Куда оплачивать налоги и отчисления (по Сарыаркинскому району/место моей прописки/ или Алматинскому району /место нахождение квартиры №2/)?
    3. Достаточно ли просто при сдачи последующей декларации указать адрес местонахождения сдаваемой квартиры в 911 форме или же необходимо выполнить какие-либо иные действия (например, идти в налоговую алматинского района, писать заявление или что -либо еще?).

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 18 мая 2017 года на вопрос от 25 апреля 2017 № 462686  (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 1 статьи 431 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента. 

  • 19.05.2017 16:09
    1350

    Вопрос:

    Планируется создание дилерской компании, которая будет заниматься привлечением клиентов для Управляющей компании (резидент Российской федерации). Услуги оказывает Управляющая компания: информационное обеспечение через шлюз интернет (электронная жалоба и предложение). 70% от денег поступивших от привлеченных дилером в Казахстане клиентов остается у Дилера, 30% перечисляется управляющей компании (РФ).

    1. Вознаграждение оплачиваемое Дилером резиденту РФ Управляющей компании является ли оборотом по НДС, соответственно подлежит ли оплата НДС?
    2. Какой порядок оплаты КПН в данном случае по вышеуказанным платежам?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 4 мая 2017 года на вопрос от 26 апреля 2017 № 462760 (dialog.еgov.kz)

    Согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 20 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах бюджет» (Налоговый кодекс) органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

  • 19.05.2017 15:51
    1902

    Вопрос:

    5 апреля 2017 года я был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ст.441 ч. 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Материал № 08 0428023. В момент составления материала сотрудники ДПС не выдали мне копию протокола об административном правонарушении, и копию квитанции об уплате штрафа. Спустя несколько дней я проверил свои данные на сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и там увидел, что штраф мной не уплачен. Так как, мне необходимо выехать за пределы Республики Казахстан я подумал не создавать себе лишние трудности и решил оплатить штраф, через портал egov.kz. В момент уплаты мной суммы наложенного штрафа в размере 3403 тенге, вышел сбой компьютерной программы, и образовалась переплата на сумму 13614 (тринадцать тысяч шестьсот четырнадцать тенге).

    На основании статьи 605 кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» я обратился с заявлением о возврате переплаченного штрафа в управление Комитета государственных доходов по городу Тараз, сотрудники вышеуказанного управления сказали, что мне будет отказано в возврате переплаченной суммы, в связи с тем что штраф был уплачен на КБК 204106, код налогового органа 2115, который не значится в списках Комитета государственных доходов, и я должен обращаться в ДВД Жамбылской области. При моем обращении в ДВД Жамбылской области меня перенаправляют обратно в управление Комитета государственных доходов по городу Тараз. Прошу Вас разъяснить порядок возврата переплаченной суммы штрафа.

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 16 мая 2017 года на вопрос от 28 апреля 2017 № 462973 (dialog.еgov.kz)

    Пунктом 146 Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 декабря 2014 года № 540 (далее-Правила), определено, что уполномоченным органом, ответственным за взимание поступлений в бюджет является орган, ответственный за полноту и своевременность поступлений, администрируемых им, и осуществляющий мониторинг за их поступлением, возвратом излишне уплаченных, ошибочно или неправильно поступивших сумм поступлений или их зачетом в счет погашения задолженностей в бюджет. 

  • 19.05.2017 15:14
    5644

    Вопрос:

    Я являюсь IT-специалистом и цель моего обращения такова, что сейчас чтоб зайти в личный Кабинет налогоплательщика, нужно установить специальный плагин КНП, но этот плагин доступен только для ОС Windows, а бухгалтерия моей фирмы использует ОС Linux. Было отправлено письмо в службу поддержки пользователей программного обеспечения КГД будет ли поддержка ОС Linux, на что получили следующий ответ: «Веб-приложение "Кабинет налогоплательщика" реализовано для ОС Windows и не поддерживается на других операционных системах.»

    Так как теперь работать с Кабинетом налогоплательщика??? Как работать пользователям других операционных систем Linux, MacOSX? Вы наверное знаете, что ОС Windows платная и для установки нужно покупать лицензии, поэтому многие пользователи и фирмы используют альтернативные операционные системы, которые являются свободными и бесплатными, такие как ОС Linux. Почему нельзя создать такой плагин как у Национального удостоверяющего центра (NCALayer), который прекрасно работает на всех операционных системах (Windows, Linux, MacOSX). Надеюсь на решение этой проблемы, так как, сейчас мы не можем нормально сдавать налоговую отчетность в электроном виде.

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 16 мая 2017 года на вопрос от 1 мая 2017 № 463072 (dialog.еgov.kz)

    На сегодняшний день текущая реализация «Web-приложения "Кабинет налогоплательщика" (далее-КНП) предназначена для работы в операционной системе Windows. 

  • 19.05.2017 15:00
    1245

    Вопрос:

    Наша компания (плательщики НДС) планирует приобрести для дальнейшей реализации инструменты в РФ. Мы консультировались с Палатой предпринимателей (далее НПП) и с Департаментом Гос.Доходов (далее ДГД) ответы получили разные.

    1. Консультанты НПП говорят, что по приобретению никаких дополнительных платежей не будет (в особенности дополнительно НДС), так как Мы плательщики НДС и приобретаем у плательщиков НДС в РФ и в связи с тем что мы покупаем в РФ у плательщика НДС (18%) то мы берем в зачет 12%.

    2. Сотрудники ДГД говорят что разницы нет у кого мы приобретаем в РФ (плательщик или не плательщик НДС) по прибытию товара в Казахстан то мы обязаны оплатить НДС в размере 12% от суммы приобретения. Не могли бы Вы разъяснить данную ситуацию.

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 15 мая 2017 года на вопрос от 3 мая 2017 № 463169/1 (dialog.еgov.kz)

    Согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 25 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор), в рамках таможенного союза государств-членов осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных Договором. Согласно пункту 1 статьи 71 Договора товары, ввозимые с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, облагаются косвенными налогами.