Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 09.03.2017 16:54
    1366

    Вопрос:

    Предусмотрено ли Законодательством РК удержания заказчиком суммы превышающей контрактную сумму? Был договор строительного подряда, который включает в себя поставку материалов. Часть материалов была поставлена подрядчиком, часть самим заказчиком. Теперь при сумме контракта 2 млн., заказчик оценил стоимость материалов своей поставки в 5 млн. Заказчик хочет, чтобы подрядчик выставился на сумму 2 млн., а дополнительным соглашением вычесть 5 млн. Цены заложены в контракте и казалось бы только они должны использоваться при расчете суммы, которая причитается подрядчику. А тут заказчик хочет вычесть дополнительно 3 млн. Возникает вопрос, насколько законным является такое дополнительное соглашение?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 30  ноября 2016 года №  449605/1 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 3 статьи 45 Закона «О государственных закупках» 

  • 09.03.2017 16:41
    5098

    Вопрос:

    Я работаю в системе государственных закупок "ценовые предложения" в области полиграфической деятельности - Поставщик. Часто приходится сталкиваться с наглостью, недобросовестностью и некомпетентностью, а порой неграмотностью Заказчика. Типичные проблемы преследуют постоянно, то Заказчик своевременно не предоставляет образцы документов, затягивает процесс утверждения в печать, а получая товар возмущается о просрочке его поставки. В других случаях, получая товар он начинает настоящим образом "издеваться", то водой зальет герб, преследуя свои цели, то журнал начнет теребить, разорвется ли он, то требуют что-то иное вне рамок их тех.спецификации. Не секрет, что в Реестр недобросовестных иногда попадают по вине недобросовестного Заказчика. И Суд, почему-то на их стороне.

    • Ответьте, пожалуйста, во-первых, как бороться с такими Заказчиками, к кому обращаться и сообщать об имеющихся нарушениях с их стороны.
    • Во-вторых, имеет ли право Заказчик, выдвигать претензию устно, а затем ждать когда ее исправит Поставщик?
    • В-третьих, в случае письменной претензии, в течение какого срока Заказчик обязан ее предоставить? (3, 5 дней и т.д.).
    • В-четвертых, остается до сих пор непонятным и спорным вопрос в отношении сроков поставки товара. Находясь в другом регионе и отправляя товар Заказчику будет ли правильным полагать, что товар отправлен в сроки, согласно даты квитанции. А сама посылка придет позднее (за просрочкой установленных сроков). Это не будет нарушением сроков?
    • В-пятых, датой регистрации в Казначействе считается дата регистрации обязательства или др. дата после проведения необходимых процедур? (В нашем случае: Дата регистрации: 10.11. Мы получаем уведомление на подпись и печать 24.11. Заказчиком официальное письмо зарегистрировано от 15.11. Дата отправления письма не просматривается на конверте компании. Я-Поставщик возвращаю уведомление заказным письмом от 25.11. А сроки по Договору - 20 к.д. после регистрации в Казначействе. А Заказчик, после неоднократного к нему обращения утвердил документы в печать только 28.11. А как быть со сроками, непонятно. Как ориентироваться по дате регистрации в Казначействе? Это та дата, после которой обе стороны заверяют печатями и скрепляют подписями, или я не права?)
    • В-шестых, будет ли правильным считать дату отсчёта сроков, день утверждения документов Заказчиком в печать (производство)?

     

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 6 декабря 2016 года № 449934/2 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с приказом Министра финансов РК от 3 октября 2016 года №521 внесены изменения и дополнения в Правила осуществления государственных закупок, которые вводятся с 1 января 2017 года, согласно которых приемка товаров осуществляется посредством веб-портала. Так, согласно пункту 426 Правил исполнение договора о государственных закупках при поставке товаров осуществляется в следующей последовательности: 

  • 09.03.2017 16:12
    1259

    Вопрос:
    15 ноября 2016 года в наш адрес было отправлено письмо от УГД по г.Актау за № УГД-ОЦП и ВД-15-10/9164 от 15.11.2016г. Суть письма заключается в том, что нами применяются ККМ, не включенные в Государственный реестр в качестве моделей ККМ с функцией фиксации и (или)передачи данных. Далее в этом письме говорится, без всякой ссылки на нормативный акт, что использование ПО «Фискальный драйвер» будет прекращено 31.12.2016г., и нам рекомендовано установить фискальный регистратор с функцией фиксации и (или)передачи даны не позднее 12.12.2016г. Кассовые аппараты АУРА -01ФР-KZ(версия 3.0.633) были нами поставлены на регистрационный учёт по месту их нахождения строго в соответствии со ст. 646 НК РК ,в том числе шесть из них поставлены на учёт 15.09.2015г. и один -06.04.2016г. Также, нами, в соответствии с Приказом Министерства финансов РК № 135 от 27.02.2015г., были заключены договора на передачу фискальных данных с АО «Казахтелеком», определенным Постановлением Правительства РК № 1393 от 29.12.2014г. юридическим лицом , обеспечивающим передачу сведений о денежных расчётах в оперативном режиме в органы налоговой службы со сетям телекоммуникаций общего пользования. Государственный реестр ККМ не содержит отдельно перечня кассовых аппаратов, обеспечивающих и не обеспечивающих передачу данных в органы налоговой службы. Он един. Соответствие или несоответствие этим функциям определяется техническими требованиями и формами соответствия техническим требованиям ККМ, обеспечивающей передачу сведений о денежных расчётах в органы налоговой службы, утвержденными Приказом Министра финансов РК 13.10.2014г. № 431 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра Финансов РК от 30.12.2008 г№ 636 «Об утверждении технических требований и формы соответствия техническим требованиям ККМ» Аура -01ФР-KZ соответствует всем техническим требованиям приложения № 2 вышеуказанного приказа. Приказа на исключение кассового аппарата Аура -01ФР- KZ из государственного реестра не было, как и не было приказа на его модернизацию. Приказом Министра финансов РК от 27.02.2015г. № 135 утверждены правила приема, хранения сведений с ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчётах, осуществляемых при реализации товаров, работ, услуг, а также их передачи в органы гос.доходов оператором фискальных данных. Согласно главы 3 данного приказа, в обязанности ОФД, а именно АО «Казахтелеком» входит: 

    • Создание и эксплуатация в соответствии с нормативно-правовыми актами РК программно-аппаратного комплекса для приема, обработки, хранения и передачи в неизменном виде в органы гос.доходов сведений о денежных расчётных операциях, осуществляемых с применением ККМ 
    • Обеспечение функционирования ИТС на территории РК, позволяющей осуществлять VPN подключение ККМ к программно-аппаратному комплексу ОФД. 
    • Подключение ККМ к программно-аппаратному комплексу ОФД. 
    • Разработка и ввод в эксплуатацию систем приема, хранения и передачи данных ККМ 
    • Обеспечение создания и технического сопровождения портала ОФД для интерактивного взаимодействия с пользователями услуг ОФД, а также разработка для них дополнительных сервисов и размещение на портале. 
    • Создание службы консультационной и технической поддержки налогоплательщиков. 
    • Утверждение правового акта по вопросам ответственности работников оператора фискальных данных за разглашение, утечку информации.
    • Реализация услуг по порядку приема, хранения сведений с ККМ, а также их передачи в органы госдоходов на основе договора оказания услуг после регистрации на портале ОФД посредством ЭЦП. 
    • Разработка и распространение программного обеспечения , позволяющего произвести модернизацию фискальных регистраторов, внесенных в гос.реестр, для выполнения ими функций передачи данных на сервер оператора фискальных данных. 

    На официальном сайте ОФД было дано объявление об отмене использования фискального драйвера и указан перечень фискальных регистраторов, подлежащих модернизации, в т.ч. и Аура-01 ФР-KZ. А также было рекомендовано обратиться в ЦТО для получения информации о возможности аппаратной модернизации фискальных регистраторов. Однако, ОФД не является законодательным органом, и соответственно, не может выносить решения, не основанные на нормативно-правовых актах. Тем более, согласно п.9 главы 3 Приказа Министра финансов РК от 27.02.2015 г. № 135, ОФД самостоятельно должны проводить модернизацию фискальных регистраторов. Просим дать сноску на нормативно-правовой акт, согласно которому, мы должны установить новый фискальный регистратор не позднее 12 декабря 2016 года и снять имеющиеся у нас ККМ «Аура» с учёта Согласно статьи 648 Налогового кодекса РК , снятие с учета ККМ производится в случаях: 
    •    Прекращение осуществления деятельности;
    •    Изменение места использования;
    •    Невозможности дальнейшего применения в связи с технической неисправностью;
    •    Исключения ККМ из гос.реестра;
    •    Замена технически исправной модели на новую модель ККМ;
    •    Кражи, утери;
    •    В иных случаях, не противоречащих законодательству.
    Ни под один из этих пунктов наши ККМ не подпадают. Наши ККМ исправны, передача данных на сервер ОФД осуществляется. 

     

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 18 января 2017 года на вопрос от 11 января 2017 года № 452444 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налогоплательщики, осуществляющие оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, при торговых операциях посредством денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее – ККМ) с 1 июля 2015 года. 

  • 09.03.2017 15:46
    1166

    Вопрос:

    1) Согласно приказу Министра финансов Республики Казахстан от 31 октября 2016 года № 579 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» (далее – соответственно Приказ № 579 и Приказ № 587) абзацы сто семнадцатый, сто восемнадцатый введены в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования (опубликован в Информационно-правовой системе нормативных правовых актов РК «Әділет» 14 декабря 2016 г.). То есть, форма декларации (расчета) об исполнении налогового обязательства в натуральной форме (форма 531.00) (приложение 114 к приказу № 587) и правила ее составления (приложение 115 к приказу № 587) действуют с 25 декабря 2016 года. В соответствии с Приказом № 579 дополнены пунктом 1-1 Правила составления налоговой отчетности расчета о размерах и сроках уплаты (передачи) доли Республики Казахстан по разделу продукции, установленных контрактом на недропользование, в натуральной форме (форма 531.00) (приложение 41 к приказу № 587), согласно которому указанные правила распространяются на обязательства по представлению налоговой отчетности с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.

    Таким образом, с 25 по 31 декабря 2016 года одновременно действуют правила составления формы 531.00 по приложению 41 и приложению 115 к Приказу № 587.

    1. В соответствии с какими приложениями к Приказу № 587 (40 и 41 или 114 и 115) следует представить отчетность по форме 531.00 за 4 квартал 2016 года недропользователям, осуществляющим передачу полезных ископаемых в счет исполнения налогового обязательства по уплате в натуральной форме налога на добычу полезных ископаемых, рентного налога на экспорт, роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции, и получателям таких ископаемых от имени государства?
    2. Должны ли получатели от имени государства представить Декларацию об исполнении налогового обязательства в натуральной форме за 2016 год не позднее 31 марта 2017 года по форме 531.00 в соответствии с приложениями 114 и 115 к Приказу № 587 в соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 308-2 Налогового кодекса?

    2) Согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 308-2 Налогового кодекса получатель от имени государства представляет в налоговый орган по месту нахождения расчет текущих платежей по исполнению налогового обязательства в натуральной форме не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом. Налоговым периодом в соответствии с пунктом 3 статьи 308-2 Налогового кодекса для получателя от имени государства в части уплаты денег, полученных от фактической реализации полезных ископаемых, передаваемых недропользователем в счет исполнения налогового обязательства по налогам в натуральной форме, является календарный год. В соответствии с подпунктом 2 пункта 13 Правил составления отчетности декларации (расчета) об исполнении налогового обязательства в натуральной форме (форма 531.00) (приложение 115 к приказу № 587) получателем от имени государства при представлении расчета указывается «соответствующий квартал».

    Из содержания нормативно-правовых актов не совсем понятно, один раз в год (не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом - годом) или за каждый квартал (не позднее 15 числа второго месяца «соответствующего квартала») представляется Декларация (расчет) об исполнении налогового обязательства в натуральной форме (форма 531.00) получателем от имени государства при представлении расчета?

    3) В соответствии с Приказом № 579 дополнены пунктом 1-1 правила составления налоговой отчетности (декларации) по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (форма 210.00) (приложение 19 к Приказу № 587), согласно которому указанные правила распространяются на обязательства по представлению налоговой отчетности с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.

    Какая форма налоговой отчетности представляется за 1 и 2 кварталы 2017 года по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства, в соответствии с какими приложениями к Приказу № 587?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 23 января 2017 года на вопрос от 11 января 2017 года № 452476 (dialog.еgov.kz)

    Согласно статье 308-2 Налогового кодекса исполнение налогового обязательства по уплате роялти и доли Республики Казахстан по разделу продукции в денежной форме может быть заменено на натуральную форму временно, полностью или частично при одновременном соблюдении следующих условий: 

  • 09.03.2017 15:37
    2579

    Вопрос:

    Статьей 14 Закона РК «О Государственной границе Республики Казахстан» от 16 января 2013 года № 70-V определено, что «Пересечение Государственной границы осуществляется: 1) на суше, пограничных реках, озерах и иных водоемах – в местах пересечения Государственной границы, устанавливаемых на путях международного железнодорожного, автомобильного, речного и иных сообщений; Пересечение Государственной границы в иных местах допускается в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан». Статья 19 Закона, предусматривается, что пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов и товаров производится в пунктах пропуска, открытых в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. «Перечень пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и стационарных постов транспортного контроля на территории Республики Казахстан» утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 09 июля 2013 г. № 697 (далее - Постановление).

    Конкретно статьей 3 п. 1 указанного Постановления определены железнодорожные пункты пропуска через границу с Российской Федерацией, открытые для многостороннего сообщения. Наше ТОО осуществляет ввоз товаров с Белоруссии в Казахстан для их дальнейшей реализации. Согласно договора с Белорусской организацией, условия поставки определены как FCA (Беларусь), следовательно риски по товарам переходят при отгрузке товара в Белоруссии. Для расчета НДС в соответствии со ст. 276-6 п. 2 пп. 2 Налогового Кодекса РК, датой принятия на учет импортированных товаров является «дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан». При этом в железнодорожной накладной имеется несколько штампов о пересечении границы: Белорусская ж/д, Московская ж/д, ОАО «РЖД» Озинки, АО «КТЖ «Грузовые перевозки» Семиглавый Мар и штамп станции назначения АО «КТЖ» (н-р, Павлодар, Чимкент, Алмата, Уральск, Актобе, Жанатас, Джамбул, Кзыл-Сай). При этом, пунктом пропуска, согласно Постановления Правительства РК в данном случае, указан «Жайык» (Западно-Казахстанская область). При этом, пункт пропуска «Жайык» находится далее пункта назначения «Уральск». В случае:

    • если конечным пунктом назначения в Казахстане является «Актау», то согласно Постановления, пунктом пропуска определено «Ганюшкино» (Атырауская область), а в ж/д накладной проставлен штамп АО «КТЖ» «Д.Нурпеисовой»;
    • если конечным пунктом является «Петропавловск» - Постановлением пунктом пропуска определена «Мамлютка» (СКО).

    Вместе с тем, в товаротранспортных накладных штампы пунктов пропуска, определенные Постановлением Правительства отсутствуют. Просим пояснить, почему в ж/д накладных, при прохождении пунктов пропусков, определенных Постановлением Правительства № 697 не ставится отметка о их прохождении? И штамп какой станции (пункта пропуска) и на основании какого соглашения, будет являться пунктом пересечения границы? 

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 21 февраля 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года № 452569 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 2 статьи 276-6 Налогового кодекса датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров. При этом датой принятия на учет импортированных товаров является:

    1. наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
    2. дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.
  • 09.03.2017 15:29
    933

    Вопрос:

    У меня вопрос о компенсации командировочных расходов. Внутренним документом организации суммы компенсаций командировочных расходов за границей установлены в долларах США, бухгалтерия организации пересчет сумм компенсаций осуществляет по курсу Национального банка и в тенге перечисляет на банковскую карточку работника. Работник по прибытию к месту командировки расплачивается той самой банковской картой в гостинице, где по банковской операции видно, что деньги переводятся по курсу банка, который, понятно, что выше, чем у Национального банка. В итоге представив акт выполненных работ и счет-фактуру в валюте страны пребывания (рублях) работник оказывается, еще должен своей организации, потому что организация теперь, не принимая во внимание фактически уплаченную сумму, которую видно по выписке с карточных операций, переводит рубли по курсу Национального банка в тенге.

    Считаю это нарушением прав работника, и прошу, дать разъяснения, потому что в итоге курсовая разница покрывается за счет личных средств работника.

    1. Учитывая подпункт 2) статьи 101 Налогового кодекса, обязана ли организация, при предоставлении работником выписки по операциям с карточного счета, засчитать его фактические расходы в полном объеме, а не пересчитывать уплаченную сумму по счет-фактуре по курсу Национального банка?
    2. Если нет, насколько правомерно устанавливать нормы командировочных расходов в иностранной валюте во внутреннем нормативном документе организации?
    3. Насколько правомерно осуществлять расчеты командировочных расходов в иностранной валюте по курсу обмена Национального банка, если фактические расходы работники производятся по рыночному курсу, который в реальности выше курса Нац.Банка, тем более, что работник оплачивает по курсу именно того банка, с которым организация сама заключила договор на обслуживание этих самых карточек (так называемый, зарплатный проект)? 

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 23 января 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года №  452585/1 (dialog.еgov.kz)

    Вопросы выплаты компенсации работникам, направляемым в командировку, а также вопросы установления норм командировочных расходов в иностранной валюте во внутреннем нормативном документе организации или установления курса для возмещения командировочных расходов своим работникам не входят в компетенцию Комитета государственных доходов. Вместе с тем, суммы компенсаций при служебных командировках в целях исчисления корпоративного подоходного налога юридического лица (далее - КПН) подлежат вычету.

  • 09.03.2017 15:25
    1065

    Вопрос:

    Просим, Вас, дать разъяснение является ли облагаемый оборот (ст. 230 НК РК) налоговым обязательством (ст. 26 НК РК)?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 1 февраля 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года № 452566/1 (dialog.еgov.kz)

     

    Согласно пункту 1 статьи 26 Налогового кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты,

  • 09.03.2017 15:10
    1194

    Вопрос:

    В 2015 году по заявлению индивидуального предпринимателя в управление государственных доходов по району им. Казыбек би г. Караганды предпринимательская деятельность была приостановлена, о чем уполномоченным органом было вынесено соответствующее решение. Вид приостановленной деятельности является лицензируемым. 13.04.2016г. индивидуальный предприниматель обратился в управление государственных доходов по району им. Казыбек би г. Караганды с заявлением о прекращении деятельности. 19.05.2016г. индивидуальный предприниматель обратился в Департамент государственных доходов по Карагандинской области комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан с заявлением о прекращении действия лицензии. Указанное заявление уполномоченным органом удовлетворено, о чем принято соответствующее решение, и 25.05.2016г. выдан ответ.

    Кроме того, поскольку деятельность приостановлена, по данному адресу зарегистрирован другой индивидуальный предприниматель, также получивший лицензию на аналогичный вид деятельности и уплативший лицензионный сбор. В соответствии с п.3 ст.472 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» плательщики, получившие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере. Согласно ст.35 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» лицензия и (или) приложение к лицензии прекращают свое действие в случаях добровольного обращения лицензиата к лицензиару о прекращении действия лицензии и (или) приложения к лицензии.

    Таким образом, после добровольного обращения лицензиата к лицензиару о прекращении действия лицензии и положительного решения уполномоченного органа лицензия прекращает свое действие. Следовательно, действие лицензии в данном конкретном случае прекращено 25.05.2016г. Для правильного толкования и понимания норм действующего законодательства, прошу разъяснить следующее:

    1. Подлежит ли уплате лицензионный сбор за 2016г., если действие лицензии прекращено 25.05.2016г., т.е. до момента наступления срока оплаты указанного сбора?
    2. Подлежит ли привлечению к административной ответственности за неуплату лицензионного сбора индивидуальный предприниматель, деятельность, которого приостановлена в 2015г., действие лицензии прекращено 25.05.2016г., а с 19.04.2016г. начат камеральный контроль в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?
    3. Правомерно ли нахождение по одному и тому же адресу двух лицензиатов, осуществляющих один и тот же вид деятельности, и если да, то обязан ли каждый из них оплачивать лицензионный сбор?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 9 марта 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года № 452592/1 (dialog.еgov.kz)

    Органы государственных доходов в пределах своей компетенции осуществляют разъяснения и дают комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства (подпункт 5) пункта 1 статьи 20 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)). 

  • 09.03.2017 14:54
    1241

    Вопрос:

    Подскажите, куда нужно обратиться чтобы руководство магазина "Весна" по адресу ул.Бейбитшилик 60, установили POS-терминал для оплаты безналичным путем согласно постановления Правительства РК от 21 октября 2016 года № 604?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 18 января 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года № 452609 (dialog.еgov.kz)

    Согласно пп.5 п.1 ст.20 Налогового Кодекса органы государственных доходов обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. В соответствии с п.1 ст.26 Налогового Кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством РК, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет. 

  • 09.03.2017 14:23
    922

    Вопрос:

    Я инвалид 1 группы. Прошу разъяснить, в 2016 году у меня был автомобиль марки "Mazda", которую я продал в феврале месяце 2016 года со снятием с учета. То есть, я воспользовался льготой по налогам за два месяца, а с февраля новый хозяин оплатил налоги за это авто. А в марте 2016 года я купил другое авто. Должен ли я платить налог или воспользоваться льготой за авто которое я купил в марте 2016 г. фактически получается, что я владел одним авто по времени. В случае уплаты за год и при продаже остаток суммы возвращается человеку, а почему в моей ситуации по другому?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 января 2017 года на вопрос от 16 января 2017 года № 453011 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 5) пункта 3 статьи 365 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) инвалиды не являются плательщиками налога на транспортные средства по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.