-
Вопрос:
Должны ли храниться трудовые книжки у работодателя?
Ответ:
Трудовая книжка - документ, содержащий сведения о трудовой деятельности работника. Трудовая книжка (при ее наличии) ведется работодателем для подтверждения трудовой деятельности работника и состоит из двух разделов «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях и поощрениях».
-
Вопрос:
Какие виды приказов существуют и можно ли вести регистрацию в одном журнале?
Ответ:
Приказами оформляются решения правового характера, а также по оперативным, организационным, кадровым (прием, перемещение, совмещение, перевод, увольнение, аттестация, повышение квалификации, присвоение званий, изменение фамилии, поощрения, награждения, наложение дисциплинарных взысканий, оплата труда, премирование, различные выплаты, все виды отпусков работников, дежурства по профилю основной деятельности, командировки) и другим вопросам работы организации по форме согласно Типовым правилам документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, утвержденным Приказом Министра культуры и спорта РК от 22 декабря 2014 г. № 144.
-
Вопрос:
Нужно ли вести в компании воинский учет?
Ответ:
С 1 января 2016 года в связи с вступлением в силу нового Трудового Кодекса из перечня документов, необходимых при приеме на работу, исключен документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу). Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 ст.32 Трудового Кодекса РК, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными правовыми актами Республики Казахстан.
-
Вопрос:
Обязательно ли в компании иметь правила трудового распорядка?
Ответ:
В правилах трудового распорядка устанавливаются рабочее время и время отдыха работников, условия обеспечения трудовой дисциплины, иные вопросы регулирования трудовых отношений. Правила трудового распорядка являются локальным нормативным актом, разрабатываются и утверждаются работодателем.
-
Вопрос:
Работник работает в ночную смену, но оплату получает такую же, как за работу в дневную смену. Как должна в этом случае оплачиваться работа в ночную смену?
Ответ:
Согласно Трудовому Кодексу РК ночным считается время с 22 до 6 часов утра. В соответствии со статьей 79 ТК РК работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время.
-
Вопрос:
Можно ли заменить трудовой отпуск работнику выплатой денежной компенсации?
Ответ:
В соответствии с Трудовым Кодексом РК выплата денежной компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска производится в следующих случаях:
-
Вопрос:
Работник является материально ответственным лицом. В дополнительном соглашении о расторжении трудового договора была указана дата с учетом времени, необходимого для передачи товарно-материальных ценностей, однако работник в этот период болел и не успел осуществить передачу ценностей до названной даты. Вправе ли работодатель перенести дату расторжения договора, указанную в соглашении?
Ответ:
С 1 января 2016 года в Трудовой Кодекс РК внесены изменения в порядок расторжения трудового договора с материально ответственным лицом.
-
Вопрос:
Как производится расчет отпускных дней при работе вахтовым методом?
Ответ:
Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства. В связи с чем, есть определенные особенности в методике расчета оплаты труда и отпускных дней работников, выполняющих трудовые функции вахтовым методом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Вопрос:
Учредители нашей компании хотят взять в долю еще одного участника, может ли он внести свою долю недвижимостью?
Ответ:
-
Вопрос:
Обязательно ли согласие кредитора при переводе долга?
Ответ: