Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 04.05.2017 15:38
    1303

    Вопрос:

    Можно ли дробить экологическую материальную помощь в размере 1 зарплаты на несколько частей? Вопрос касательно Кызылординской области.

    Ответ:

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-XII 
    О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье Ст.13 Социальная поддержка населения:

  • 04.05.2017 15:36
    1948

    Вопрос:

    Специалист находится на больничном в связи с временной нетрудоспособностью по беременности и родам. Но у нее имеется трудовой отпуск. При расчете дней трудового отпуска входит ли период временной нетрудоспособности по беременности родам в общий период для расчета дней? 

    Ответ:

    Статья 91 Трудового Кодекса РК   регламентирует, что в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

  • 04.05.2017 15:34
    1168

    Вопрос:

    С кем подписывает трудовой договор директор? В составе учредителей 5 человек.

    Ответ:

    Директор назначается на основании решения учредителей. В решении должно быть указано:  

  • 04.05.2017 12:03
    4330

    Вопрос:

    Если электронный акт не подписан заказчиком в течение 3-х дней. Каковы последствия для заказчика? 

    Ответ: 

    Согласно пункту 426-4 Правил осуществления государственных закупок, Заказчик не позднее

  • 04.05.2017 11:57
    1595

    Вопрос:

    Подскажите, о подтверждающих опыт работы документах. Нужно прилагать скан с оригинала? Бывали случаи, когда отклоняют. Также за 2017 г. мы можем прилагать и засчитают ли нам как условную скидку?

    Ответ:

    Заказчики согласно Закону "О государственных закупках) (далее Закон) обязаны применять критерии влияющие на конкурсное ценовое предложение. 

  • 04.05.2017 11:44
    1981

    Вопрос:

    Скажите пожалуйста, будет ли произведена оплата по договору, без предоставления электронного Акта приема-передачи?

    Ответ:
    ТОВАРЫ: Согласно пункту 2,5 Приложения 19 к Правилам осуществления государственных закупок: 
    Необходимые документы, предшествующие оплате:

    1. <зарегистрированный в территориальном органе казначейства/ подписанный> Договор;
    2. накладная;
    3. акт(ы) приема-передачи товара(ов);
    4. отчет о местном содержании в товарах (представляется после полного исполнения договорных обязательств) по форме согласно приложению 22-4 к настоящим Правилам;
    5. счет-фактура с описанием, указанием количества, цены единицы и общей суммы поставленных товаров, представленная Подрядчиком/Исполнителем Заказчику.
  • 04.05.2017 11:41
    1594

    Вопрос:

    На стадии обсуждения организатор открытого конкурса уже больше месяца не отвечает на вопрос потенциального поставщика. Что делать?

    Ответ: 
    Согласно пункту 2 Статьи 207
    Несвоевременное рассмотрение замечаний к проекту конкурсной документации (аукционной документации), поступивших в рамках предварительного обсуждения проекта конкурсной документации (аукционной документации),

  • 04.05.2017 11:28
    8418

    Вопрос:

    23.02.2017г. был заключен договор на поставку товара. На момент заключения договора Поставщик не являлся НДС плательщиком. Теперь поставщик уведомляет нас что он является НДС плательщиком с 01.04.2017г. и просит нас внести изменения в Договор.

    Ответ:

    Заказчики являющиеся субъектами государственных закупок в соответствии с Законом «О государственных закупках» (далее – Закон) осуществляют закупки на основании утвержденного годового плана.
    Согласно части 6 пункта 2 статьи 5 Закона, Годовой план государственных закупок (предварительный годовой план государственных закупок) должен содержать следующие сведения:
    2) номенклатуру товаров, работ, услуг согласно справочнику, включая суммы, выделенные для осуществления государственных закупок, без учета налога на добавленную стоимость;

  • 03.05.2017 12:11
    1174

    Вопрос:

    Согласно пп.1 п.1 статьи 365 Налогового кодекса РК, плательщиками налога на транспортные средства являются физические и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности. Наша компания приобрела автотранспортные средства в 2016 году, путем электронного аукциона, далее были заключены договора купли-продажи данного имущества и подписаны акты приема-передачи с частным судебным исполнителем, который и проводил аукцион. Но, в связи с наличием арестов и обременений в пользу других взыскателей, зарегистрировать право собственности предприятию удалось только в 2017 году, после снятия наложенных обременений. Просим разъяснить, когда возникает обязательство у предприятия по уплате налога на транспортные средства?

    Такая же ситуация обстоит и с объектами обложения налогом на имущество и земельным налогом. Наша компания приобрела здание и земельный участок в 2016 году, путем электронного аукциона, были подписаны договор и акт приема-передачи с частным судебным исполнителем, но из за наложенных обременений зарегистрировать право собственности предприятию удалось только в 2017 году. Просим также разъяснить, когда возникает обязательство у предприятия по уплате налога на имущество и земельного налога?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 19 апреля 2017 года на вопрос от 17 апреля 2017 года № 462014 (dialog.еgov.kz)

     

    По налогу на транспортные средства

    В соответствии с пунктом 1 статьи 365 Налогового кодекса плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей.

  • 03.05.2017 11:43
    13754

    Вопрос:

    Мои дети учатся за рубежом. Сын учиться в России, а дочь в Германии. 1. Сыну российский университет для получения стипендии открыл счет в банке для карточки на его имя. На карточку отправляют стипендию и сын докладывает деньги на карточку, которые мы отправляем ему как материальную помощь.2. Дочь для получения визы на учебу в Германии, после успешной сдачи вступительных экзаменов, необходимым условием было открытие блокированного счета в Дойче банке на сумму 8000 евро. Эта сумма покрывает все расходы на 4 семестра учебы (2 года). Дочь лимитированно берет деньги со счета (не более 650 евро в месяц на учебу,питание и проживание). Это сумма (8000 евро) должна всегда быть постоянной. Нам посоветовали, открыть дополнительный счет для перечисления в Дойче банк суммы. Мы, дополнительно, открыли счет в немецком Коммерцбанке на маленькую сумму (300 евро) для экстренных случаев и на билеты.

    1. Нужно ли сдавать 240 форму декларацию о наличии банковского счета за Ближним зарубежьем в России и в Германии? Это же студенческие счета, которые не приносят доход и все налоги заплачены нами (родителями и родственниками) в Казахстане (зарплата и пенсия).
    2. Если нужно сдавать декларацию, будут ли штрафы или будут предупреждения? Такие суммы штрафа очень большие, которые нам не по карману. Мы же эти деньги копили чуть ли ни с детства, сообща с бабушками и дедушками. Я обращалась в 1414, они нам дали список телефонных номеров, но нигде не получили достаточного ответа. Даже регионы все по-разному отвечают. Нет единого ответа. Ведь очень много детей учится за рубежом. В налоговом кодексе не указано какие счета- текущие или депозитные. Эти счета детей -текущие на расходы за счет материальной помощи родителей и родственников, от которых никто не получает доход-только питание, проживание, учеба, билеты. 

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 25 апреля 2017 года на вопрос от 17 апреля 2017 года № 462027 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан. Согласно пункту 1 статьи 186 Налогового кодекса, если иное не установлено настоящей статьей, декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О противодействии коррупции".