-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
Согласно п.3 ст. 138 ТК РК для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.
На основании изложенного на осуществление работы дистанционно издаете приказ и вносите изменение в трудовой договор путем оформления дополнительного соглашения. Заработная плата начисляется за фактически отработанное время.
В приказе необходимо сделать ссылку на Указ Президента РК О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан. В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан о введении в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан чрезвычайного положения на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года и на основании которого вы издаете приказ, и отправляете работников на дистанционную работу.
Предоставление отпуска без сохранения заработной платы во время ЧС оформляется на основании ст. 112 Трудового кодекса РК. В данном случае издаете приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с ЧС. Вносить изменения в трудовой договор нет необходимости, так как условия труда не меняются. Таким образом, оформление дополнительного соглашения не требуется.
Вопрос размера заработной платы решается работодателем. По дистанционной работе выплата заработной платы осуществляется за фактически отработанное время. Издаете приказ, где указываете, что переводите работников на дистанционную работу и там же указываете сколько времени осуществляет работник свою работу и какая заработная плата назначается.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно ч. 1 ст. 112 Кодекса, порядок оформления простоя и условия оплаты времени постоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы.
То есть при оформлении простоя работодатель должен издать приказ об оплате времени простоя в период действия карантина работникам вынужденным простаивать и оплатить его в размере не ниже минимального размера заработной платы.
Поэтому неоплата простоя будет являться нарушением Трудового законодательства РК и может привести к неблагоприятным последствиям.
В данном случае Вы можете воспользоваться ст. 97 ТК РК, в ней указанно:
По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
На основании изложенного, Вы можете взять заявление у работников на отпуск без сохранения заработной платы, так как инициатором выхода в данный вид отпуска может быть только работник, и отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
В соответствии со ст. 21 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему земельным участком.
-
Ответ:
Санаторий Арыс расположен в г. Арысь. Город Арысь в соответствии с п.2 ст. 5 Закона Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье (далее Закон) входит в зону экологического предкризисного состояния.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с 272 статьей Гражданского кодекса РК обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 51 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее Закон) если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа товарищества
-
Ответ:
В данном случае работодателю следует произвести два разных действия:
- Внести изменение в штатное расписание;
- Привести трудовые договоры в соответствие с трудовым законодательством путем подписания с работниками дополнительного соглашения к трудовому договору.
- Внести изменение в штатное расписание;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.
В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией Указом Президента РК от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» в целях защиты жизни и здоровья граждан на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.
Постановлениями Главных государственных санитарных врачей областей и городов Республиканского значения введен режим карантина на территории РК.
Согласно пп.13 п.4 ст. 90 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 года № 193-IV индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны приостанавливать предпринимательскую и (или) иную деятельность в случае создания ими угрозы жизни или здоровью населения.
Отпуск без сохранения заработной платы, согласно п.1 ст. 97 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс), предоставляется по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника. Для направления работников на данный вид социального отпуска вам необходимо направить работникам уведомление с предложением выхода в отпуск в связи с карантином и отсутствием объема работ. В случае согласия подтвержденного письменным заявлением работника вы можете направить их в отпуск.
В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» Министром труда и социальной защиты населения РК 26 марта 2020 года подписан приказ № 110 об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения.
Министерством труда и социальной защиты населения РК по поручению Главы государства разработан порядок осуществления новой социальной выплаты по случаю потери дохода в период режима чрезвычайного происшествия (далее - ЧП).
Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее - ГФСС).
Социальная выплата из Государственного фонда социального страхования осуществляется участнику системы обязательного социального страхования, являющемуся работником субъектов малого и среднего предпринимательства, или индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, физическим лицом, являющимся плательщиком ЕСП на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности субъектов предпринимательства на период действия ЧП.
Социальная выплата не производится участникам системы обязательного социального страхования:
1) находящимся в ежегодном трудовом отпуске;
2) освобожденным от работы, в связи с введением простоя;
3) занятым по совместительству на двух и более работах, в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ.
В случае же, если часть работников не будет согласна на получение отпуска без сохранения заработной платы, то в связи с невозможностью привлечения их к работе в условиях ЧП и карантина работодатель должен направить их на простой.
Таким образом, работники изъявившие письменное желание выйти в отпуск без сохранения заработной платы могут получить его в соответствии с актом работодателя с направлением списка работников в ГФСС для получения социальных выплат. Те же работники, которые не предоставят письменное согласие на отпуск без сохранения заработной платы должны будут быть направлены на простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой в размере не ниже минимальной заработной платы установленным в РК если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором.
Основания приказов: Указ Главы государства о введении режима ЧП, Постановление Главного государственного врача РК, Постановления Главных государственных санитарных врачей областей (городов Республиканского значения), п.1 ст. 97 Кодекса либо п.1 ст. 112 Кодекса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» (далее – Закон) физическим и юридическим лицам, имущество и ресурсы которых использовались для нужд ликвидации обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, равноценное возмещение материального ущерба осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Так, согласно п. 1 ст. 253 Гражданского кодекса Республики Казахстан в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий, в период действия военного положения или в военное время и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законами Республики Казахстан, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).
Статьей 11 Закона установлено в п. 1, что в целях незамедлительного решения вопросов и проведения мероприятий по ликвидации обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, Президентом Республики Казахстан могут создаваться специальные органы государственного управления по обеспечению режима чрезвычайного положения, к которым относятся:
1) Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан;
2) комендатура местности.
В описанной Вами ситуации следует обратиться к тем людям, которые обязали Вас заселить контактировавших с инфицированными. Обязали Вас к заселению ведь какие-то уполномоченные лица, которые предъявили требования об освобождении помещений, отдавали иные распоряжения.
В том случае, если заселение произведено без какого-либо письменного уведомления, Вам необходимо подготовить письменный запрос в Государственную комиссию по обеспечению режима ЧП, местные исполнительные органы (акимат) по разъяснению Вам ситуации по реквизиции Вашего имущества: основания, условия, период и так далее.
Обращение можно направить в электронном виде через портал Электронного правительства. Так же можно задать вопрос на официальном сайте https://www.coronavirus2020.kz/ в разделе Задать вопрос.
Помимо этого, следует обратиться в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» для оказания Вам содействия при рассмотрении вопроса о реквизиции Вашего имущества. Специалисты смогут Вам помочь грамотно оставить сметную стоимость имущества, переданного в связи с ЧП, в случае недостаточности возмещения пролоббировать Ваши интересы. Телефон Call center НПП «Атамекен» 1432, whatsapp +7 778 870 1432 (только для сообщений).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.
Согласно пп.13 п.4 ст. 90 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 года № 193-IV индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны приостанавливать предпринимательскую и (или) иную деятельность в случае создания ими угрозы жизни или здоровью населения.Согласно п.1 ст.97 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника. В связи с данной нормой трудового законодательства работодатель не может предоставить дни отпуска без сохранения заработной платы без письменного обращения работника.
В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» Министром труда и социальной защиты населения РК 26 марта 2020 года подписан приказ № 110 об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения.
Министерством труда и социальной защиты населения РК по поручению Главы государства разработан порядок осуществления новой социальной выплаты по случаю потери дохода в период режима чрезвычайного происшествия (далее - ЧП).
Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее - ГФСС).
Социальная выплата из Государственного фонда социального страхования осуществляется участнику системы обязательного социального страхования, являющемуся работником субъектов малого и среднего предпринимательства, или индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, физическим лицом, являющимся плательщиком ЕСП на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности субъектов предпринимательства на период действия ЧП.
Социальная выплата не производится участникам системы обязательного социального страхования:
1) находящимся в ежегодном трудовом отпуске;
2) освобожденным от работы, в связи с введением простоя;
3) занятым по совместительству на двух и более работах, в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ.
Как мы видим в текстах Указа главы государства и Порядка осуществления социальной выплаты по случаю потери дохода в период режима ЧП нет указания о непредставлении выплаты в случае наличия у граждан каких-либо сбережении. Выплаты производятся по факту потери дохода в условиях ЧП.
Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику только при наличии его письменного согласия на отпуск. Данной категории работников на сегодняшний день предусмотрена социальная выплата из ГФСС в размере 42500 тенге. Наличие сберегательных счетов у граждан, при наличии потери дохода в период ЧП, не может быть препятствием для получения данных выплат.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.