Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 18.04.2020 09:40
    859

    Ответ:

    Если в  договоре отсутствует условия, которые могут освободить вас от исполнения своих обязательств по договору в связи с ЧП то можно применить нормы гражданского кодекса РК.  

    В соответствии с п.2 ст. 359 Гражданского Кодекса РК лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг. То есть при неисполнении обязательств, не оплате до 20 апреля суммы по договору, вы должны доказать, что именно в результате ЧП вы не смогли исполнить условие договора. Например, в результате ЧП не получили доход или рассчитываемую сумму и не смогли оплатить. Вам нужно будет доказать причинную связь между результатом (не произведение оплаты) и ЧП. Если причинную связь сможете доказать, то можете ссылаться на введенный на территории РК ЧП, если не оплатите в указанный срок.  

    В соответствии с п.1.2. Договора вы должны оплатить оставшуюся сумму по договору в течение 30 календарных дней с момента подписания договора до 20 апреля 2020 года. Если считать 30 календарных дней с момента подписания договора (договор был подписан 20 марта 2020 г.), то 30-й календарный день наступает 19 апреля 2020 г. Поэтому последний день оплаты по договору 19 апреля 2020 г.   

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 09:56
    1220

    Ответ:

    Принимая во внимание, что вторым участникам будет иностранное юридическое лицо, соответственно учредительный договор и устав создаваемого юридического лица Вы будете удостоверять нотариально, при этом, желательно наличие подписантов или их доверенных лиц на основании доверенности с правом подписи в документах.

  • 17.04.2020 09:50
    778

    Ответ:

    Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 г. №110 утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее Правила).  

    В соответствии с действующими Правилами, социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц осуществляется следующим категориям: 

    • работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы; 
    • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы; 
    • работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных; 
    • индивидуальным предпринимателям; 
    • лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); 
    • физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа; 
    • физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

    На основании изложенного,  если ваш работник работает удаленно с сохранением полной заработной платы, то она не имеет право получать социальные выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения. Так как социальная выплата предназначена лицам, которые потеряли доход в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП. 

    Ее действия могут квалифицироваться как мошенничество.  

    Согласно п. 1 ст. 190 Уголовного кодекса РК мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

    В соответствии с п.2 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2017 года № 6 О судебной практике по делам о мошенничестве обман является способом совершения мошенничества с целью хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество. Обман может состоять в преднамеренном введении виновным в заблуждение собственника или иного владельца имущества сообщением, заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в сокрытии истинных фактов, которые должны были быть сообщены собственнику либо владельцу имущества, создающих у владельца имущества или иного лица ошибочное представление о правомерности перехода имущества во владение виновного лица и (или) других лиц.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 09:46
    3461

    Ответ:

    В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РК (далее ГК РК) в силу поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично субсидиарно.

  • 17.04.2020 09:43
    926

    Ответ:

    В связи с тем, что Договор аренды не был предоставлен, данный ответ будет являться не полным, так как в договоре могут быть предусмотрены иные сроки или условия о поведение сторон во время наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

    Объявление Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией, введение Президентом чрезвычайного положения на территории РК, а также введение карантина в городах Нур-Султане и Алматы, являются обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).

    Согласно п. 1 ст. 375 Гражданского кодекса РК, если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

    В соответствии со ст. 374 ГК, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства. В случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечает, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

    Так же согласно статье 359 Гражданского кодекса Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

    В такой ситуации должник, желающий освободиться от ответственности, обязан доказать, что он не виновен в нарушении, то есть что он принял все зависящие от него меры для недопущения нарушения.

    Таким образом в сфере гражданских обязательств действует презумпция виновности нарушителя. Он предполагается виновным в силу самого факта неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства, пока не докажет невиновность. Лишь в исключительных случаях, установленных законом, вина нарушителя обязательства должна быть доказана кредитором.

    Соответственно Арендатор должен уведомить Арендодателя о невозможности исполнения обязательств по Договору аренды на основании На основании п. 2 ст. 359, ст. 361 ГК, где обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор) является основанием освобождения от ответственности и исполнения обязательств. 

    При этом в случае же с эпидемией речь идет только о задержке исполнения обязательства по оплате аренды – на период действия эпидемии, нет речи о прощении долга. То есть обязательство по оплате денег можно будет исполнить после прекращения форс-мажора. 

    Таким образом, Сторонам важно договорится и, в зависимости от условий Договора аренды, исходить из него.

    Также, вы можете направить заявление в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» о предоставлении Справки свидетельствования наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Однако даже при наличии справки о форс-мажоре контрагент может не освободить Вас от исполнения обязательств, а судом данная справка будет рассматриваться только в качестве одного из доказательств в споре. 

    Для получения свидетельства о форс-мажоре вам нужно написать заявление в произвольной форме с приложением следующих документов: 

    • справку о регистрации/перерегистрации юридического лица (либо свидетельство о регистрации ИП); 
    • скан-версию контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту; 
    • скан-версию документов, выданных компетентными органами на территории Казахстана и подтверждающих невозможность исполнения договорных обязательств (к ним могут относиться Указ Президента о введении режиме чрезвычайного положения, постановления главного государственного санитарного врача Казахстана или регионов, решения штабов); 
    • в случае, если форс-мажор произошел за пределами Казахстана, также необходим официальный документ, выданный соответствующим органом того государства, на территории которого произошли обстоятельства непреодолимой силы.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 09:41
    3423

    Ответ:

    Согласно п.1 ст. 619 Гражданского кодекса РК если из законодательных актов или договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика.
    В Гражданском кодексе Республики Казахстан нет ограничений по заключению договоров субподряда с нерезидентами.  

  • 17.04.2020 09:37
    602

    Ответ:

    Ответственность за такое нарушение самая разнообразная: от предупреждения и штрафа в 10 МРП до административного ареста должностного лица на 15 суток. Мера ответственности в случае нарушения будет назначаться судом с объективным изучением причин и доводов.

    А в случае, если нарушение требования о заполнении салона приведет к массовому заражению, ответственному лицу может грозить штраф в размере до 2000 МРП либо даже ограничение свободы.  

    Правовое обоснование: 

    Согласно пп.6 ст. 476 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», Нарушение режима или невыполнение требований, установленных государственным органом в связи с объявлением чрезвычайного положения, а также неисполнение законных приказов и распоряжений коменданта местности, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, в части карантина и проведения других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Согласно ст. 304 Уголовного кодекса РК, нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей, наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 09:35
    1023

    Ответ:

    В соответствии с п.10) ст.1 Закона РК «О благотворительности» благотворительная помощь – имущество, предоставляемое благотворителем на безвозмездной основе в целях содействия пользователю в улучшении финансового и (или) материального положения:

  • 17.04.2020 09:32
    1162

    Ответ:

    В соответствии с п.2 ст. 35 Предпринимательского кодекса РК (далее Кодекс) обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

  • 17.04.2020 09:25
    866

    Ответ:

    Товарищество, являющееся субъектом государственных закупок, имеет право осуществить закупку у физического лица при наличии следующих условий: 

    - если данное физическое лицо не является субъектом предпринимательской деятельности (не является индивидуальным предпринимателем);