-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Социальная выплата назначается для социальной поддержки в связи с потерей дохода, связанной с ограничениями деятельности в период действия чрезвычайного положения.
Назначение социальной выплаты осуществляется участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления плательщиками социальных отчислений из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Для назначения соцвыплаты достаточно, если за работника делали отчисления, хотя бы один раз, за последние 12 месяцев.
Получателями выплаты являются:
- работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
- индивидуальные предприниматели
- лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
- плательщики единого совокупного платежа;
- лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которые налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
- работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.
Социальная выплата не производятся участникам системы обязательного социального страхования:
- находящимся в ежегодном трудовом отпуске;
- освобожденным от работы, в связи с введением простоя;
- занятым по совместительству на двух и более работах, в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ;
Социальная выплата определяется в размере одной минимальной заработной платы, устанавливаемой Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год, и назначается пропорционально количеству рабочих дней приходящихся на период действия чрезвычайного положения, и в период которых работник находился в отпуске без сохранения заработной платы.
Социальная выплата назначается со дня выхода работника в отпуск без сохранения заработной платы, в соответствии с приказом о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но не ранее даты введения чрезвычайного положения.
Таким образом, поскольку данная выплата производится лицам, оставшимся без дохода, а работа на удаленном режиме – это работа с измененным режимом, приносящая доход работнику (оплачивается работодателем), то сотрудники с удаленным режимом работы не являются получателями данной выплаты
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
-
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель обязан оплачивать компенсацию работнику если он использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе. Данная норма является императивной, то есть обязательной к исполнению работодателем независимо от действий работника.
-
Ответ:
Вопрос регулируется Законами Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», в частности статьей 32 данного Закона, а также Законом РК «О разрешениях и уведомлениях», в частности, статьями 33 и 48.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым Кодексом РК (далее по тексту – Кодекс), работодатель может принять решение о сокращении штата или численности работников (пп.2) п.1 ст 52 Кодекса) и провести следующие мероприятия:
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза от 9 декабря 2015 года № 640 при вывозе с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов ЕАЭС произведенных на территории Республики Казахстан товаров,
-
Ответ:
В соответствии с п.28) ст.1 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) трудовые обязанности - обязательства работника и работодателя, обусловленные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, актом работодателя, трудовым, коллективным договорами.
-
Ответ:
Вопрос регулируется Трудовым Кодексом РК, в частности, статьями 1, 28, 46 (далее – ТК РК), а также Гражданским кодексом РК, в частности, статьей 127 ГК РК.
-
Ответ:
В соответствии с Правилами документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях (далее по тексту – Правила), приказы бывают по основной деятельности, личному составу.
-
Ответ:
Между физическим лицом и ИП заключается договор доверительного управления недвижимым имуществом, по условиям которого физическое лицо как собственник передает ИП в доверительное управление недвижимое имущество безвозмездно.
-
Ответ:
Статья 50 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) в п. 1 устанавливает, что трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.