-
Ответ:
Нормы, которая освобождала бы потенциального поставщика от обязанности предоставления банковской гарантии на бумажном носителе в связи с прекращением работы почтовых служб не существует.
Статья 359 Гражданского Кодекса РК регламентирует основания освобождения от ответственности за неисполнение обязательства и не может быть применима в ситуации, когда лицо принимает участие в закупочных процедурах в виде конкурсов, тендеров и пр., так как:
- применима только при осуществлении предпринимательской деятельности;
- при участии в закупочных процедурах, речь идет не об ответственности, а об отклонении или допуске к участию в них.
Статья 359 Гражданского Кодекса РК: 1. Должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.
Законодательством или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее.
3. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.
Вы имеете право подать в составе заявки письмо о невозможности осуществить пересылку банковской гарантии в связи с прекращением работы почтовых (и аналогичных) служб с приложением подтверждающих документов и ссылкой на нормативный акт (акты). Также, можете оформить гарантийное письмо о том, что банковская гарантия будет Вами направлена заказчику как только почтовые службы возобновят работу.
Решение о допуске или отклонении Вашей заявки будет зависеть от лояльности заказчика, т.к. для него отсутствует запрет на отклонение заявок в связи с невозможностью потенциальным поставщиком осуществить пересылку обеспечения на бумажном носителе.
В описанной в вопросе ситуации отсутствует вина потенциального поставщика, но следует иметь в виду, что заказчик, принимая решение о допуске или отклонении заявки будет иметь в виду, что Вы имели альтернативный способ внесения обеспечения (гарантийный денежный взнос).
Пункт 52 Приказа Министра энергетики Республики Казахстан от 18 мая 2018 года № 196 «Об утверждении Правил приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана»:
Обеспечение конкурсной заявки вносится одним из следующих способов:
1) гарантийный денежный взнос, который вносится на банковский счет заказчика;
2) банковскую гарантию одного или нескольких банков второго уровня Республики Казахстан.
Право выбора способа внесения обеспечения конкурсной заявки осуществляется потенциальным поставщиком.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
- применима только при осуществлении предпринимательской деятельности;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
На основании Указа Президента РК от 16 марта 2020 года «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности на период чрезвычайного положения» обьявленного в связи с пандемией короновируса разработаны «Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период ЧП».
Согласно этим Правилам социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения (далее - социальная выплата) следующим категориям:
1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
2) работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
3) индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд;
4) лицам, занимающимся частной практикой;
5) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - плательщик ЕСП)
6) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);
7) работникам некоммерческих юридических лиц (далее - некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.
Согласно Указа Президента РК «О введении чрезвычайного положения в РК» на всей территории Республики Казахстан введено чрезвычайное положение в связи с пандемией короновируса, на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года и в соответствии с вышеуказанными Правилами социальная выплата будет осуществляться на весь период ЧП вышеуказанным категориям работников, то есть до 15 апреля 2020 года на случай потери дохода.
В случае, если режим чрезвычайного положения не продлится, и работники Вашего предприятия выйдут на работу, то они имеют право на заработную плату, но полагаю, что режим ЧП и карантина может быть продлен в РК.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 97 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании» (далее – Кодекс) исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами:
1) деньгами;
2) банковской гарантией;
3) поручительством;
4) залогом имущества;
5) договором страхования.
В соответствии со ст. 99 Кодекса таможенный орган в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов принимает банковские гарантии, выданные банками второго уровня.
Для принятия банковской гарантии плательщик, представляет в таможенный орган заявление по форме, утвержденной уполномоченным органом, с приложением договора банковской гарантии, заключенного между банком второго уровня – гарантом и плательщиком, и банковской гарантии.
Пунктом 2 ст. 97 Кодекса установлено, что исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается любым из способов, указанных в п. 1 ст. 97 Кодекса.
Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов должно обеспечиваться непрерывно до прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом.
Срок действия обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, должен быть достаточным для своевременного направления таможенным органом лицу, обеспечившему исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, требования об исполнении принятых в рамках этих способов обязательств.
Особенности применения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при таможенной процедуре таможенного транзита могут определяться международным договором в рамках Евразийского экономического союза.
Таким образом, обеспечение таможенных платежей в виде банковской гарантии не является обязательным, но может быть истребовано Таможенным органом в качестве обеспечения исполнения обязательств по таможенным пошлинам и налогам.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Данный вопрос рассмотрен в соответствии с действующими нормами Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК (далее – ТК РК).
1. Общая информация
Наиболее рекомендованным вариантом в условиях ЧП является переход работников на дистанционную работу из дома (если позволяет производственный процесс и имеется объем работы).
Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий (п. 1 ст. 138 ТК РК).
Специальные обязанности работодателя:
1. Предоставить работнику средства коммуникаций (средства связи);
Примечание: если работодатель не предоставляет средства коммуникаций (связи), то стороны могут договориться использовать личное оборудование работника. В этом случае работнику выплачивается компенсация, размер которой оговаривается по соглашению с работником.
2. Нести расходы, связанные с установкой и обслуживанием средств коммуникаций (связи);
Примечание: по соглашению сторон работодатель может возмещать работнику иные расходы (стоимость электроэнергии, воды и др.).
Правовые риски:
1. Риск несчастного случая в домашних условиях с ответственностью работодателя (снижается путем принятия надлежащих инструкций/положений о ведении работником дистанционной работы и о безопасности и охране труда);
2. Затруднение контроля за выполнением работы работником (снижается путём издания положения о дистанционной работе, четкой постановки задач/объема работы и контроля за их выполнением).
В период ЧП, введенного в Республике Казахстан, оплата работнику минимального размера заработной платы гарантируется законодательством в случае введения простоя на предприятии, так как это является вынужденной мерой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Иные способы описаны в разделе 3 настоящего ответа.
2. Процедура перехода работника на дистанционную работу
Переход на дистанционную работу может быть произведен двумя способами:
1. С согласия работника;
2. Без согласия работника.
2.1. Процедура перехода с согласия работника
Данная процедура осуществляется путем внесения изменений в трудовой договор в порядке предусмотренном ст. 33 ТК РК, следующим образом:
1. Работодатель направляет работнику уведомление с предложением о переходе на дистанционный режим работы с указанием вносимых изменений и дополнений в трудовой договор;
2. Работник должен предоставить свой письменный ответ о согласии или несогласии в течение 5 рабочих дней;
3. При согласии работника стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору.
Не имеется правового механизма принудить работника подписать дополнительное соглашение. Работник вправе отказаться от изменения условий его труда.
Однако работодатель может попытаться убедить работника подписать дополнительное соглашение добровольно во избежание увольнения или объявления простоя.
2.2. Процедура перехода без согласия работника
Данная процедура осуществляется путем изменения условий труда в порядке предусмотренном ст. 46 ТК РК.
Обязательными условиями для принудительного изменения условий труда является наличие изменений в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя (п. 1 ст. 46 ТК РК).
Для проведения данной процедуры работодатель должен:
1. Подготовить документальное обоснование изменений в организации производства, которые требуют немедленных действий;
2. Письменно уведомить работников об изменении условий труда не менее чем за 15 календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
3. Внести изменение в трудовые договоры работников путем подписания дополнительного соглашения.
В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному пп. 2 п. 1 ст. 58 ТК РК.
3. Сокращение размера заработной платы
Переход работника на режим дистанционной работы с сохранением прежнего объема работы не предусматривает под собой возможность работодателю в одностороннем порядке (без согласия работника) сократить размер заработной платы работнику до минимального размера предусмотренного законодательством (42 500 тенге).
Чтобы реализовать данную необходимость можно воспользоваться следующими мерами:
1. Параллельно с переходом на дистанционную работу ввести режим неполного рабочего времени и соответственно сократить объем работы выполняемой работником;
2. Достичь соглашения с работником и внести изменения в трудовой договор (смотреть п. 2.1 Ответа);
3. Провести процедуру изменения условий труда (смотреть п. 2.2. Ответа).
4. Резюме
Таким образом, работодатель имеет возможность перевести работника на дистанционную работу. Наименее рискованным с правовой точки зрения и простым в исполнении является вариант получения согласия от работника. В противном случае требуется наличие определенных условий на предприятии, позволяющих провести принудительную процедуру по изменению условий труда, необоснованность которой очень часто приводит к трудовым спорам и обращению работников в суд.
Размер заработной платы при выполнении полного объема работы не зависит от формы ее осуществления, то есть не важно выполняет работник работу в офисе или на дому. Также не имеет значения статус работника - пенсионер. Поэтому параллельно с переходом на дистанционную работу, рекомендую Вам рассмотреть вопрос о введении режима неполного рабочего времени, который подразумевает не только короткий рабочий день и меньший объем работы, а соответственно и пропорциональное уменьшение размера заработной платы.
Если сократить объем работы не представляется возможным, то следует применить процедуры внесения изменений в трудовой договор (с согласия работника) или изменения условий труда (без согласия работника), как указано в разделе 2 данного ответа.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Статья 44. (Очередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью) Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», предусматривает:
1. Очередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается исполнительным органом товарищества в сроки, установленные уставом товарищества, но не реже одного раза в год.
2. Собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года.
Внеочередное (чрезвычайное) общее собрание участников ТОО может быть созвано в любое время в случаях, предусмотренных законом, уставом товарищества, а также в любых иных случаях, когда созыва такого собрания требуют интересы товарищества.
Статья 42. (Общее собрание товарищества с ограниченной ответственностью) Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», предусматривает:
1. Высший орган товарищества с ограниченной ответственностью (общее собрание) созывается в качестве очередного (статья 44 настоящего Закона) или внеочередного (статья 45 настоящего Закона) общего собрания участников.
2. Все участники товарищества с ограниченной ответственностью имеют право присутствовать на общем собрании, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.
Положения устава товарищества и любых других документов, решений, ограничивающие указанные права участников товарищества, ничтожны.
3. Участник товарищества с ограниченной ответственностью может участвовать в общем собрании лично или через представителя.
В качестве представителей участников товарищества на общем собрании не вправе выступать члены исполнительного органа и члены контролирующих органов, за исключением случаев, когда доверитель сам является соответственно членом исполнительного органа или членом контролирующего органа товарищества (ревизионной комиссии).
В качестве представителя участника товарищества - физического лица вправе выступать иные лица на основании доверенности. Доверенность физического лица на участие представителя в общем собрании должна быть дана в форме, предусмотренной пунктом 4 или пунктом 5 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть), либо нотариально удостоверена.
В качестве представителя участника товарищества - юридического лица вправе участвовать его руководитель без доверенности либо иной представитель на основании доверенности. Доверенность юридического лица на участие представителя в общем собрании должна быть дана в форме, предусмотренной пунктом 6 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть).
4. В случае учреждения доверительного управления долей участника в качестве его представителя на общем собрании вправе выступать от имени участника доверительный управляющий, если иное не оговорено договором между участником и доверительным управляющим или не предусмотрено законодательными актами об учреждении доверительного управления имуществом. Требования к порядку представления интересов участника определяются законодательством о доверительном управлении имуществом.
5. Каждый участник товарищества с ограниченной ответственностью при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале товарищества, за исключением случаев, когда иной порядок определения голосов предусмотрен частью первой пункта 7 статьи 47 настоящего Закона или уставом товарищества.
6. Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью, не являющиеся участниками товарищества, могут участвовать в общем собрании с правом совещательного голоса, если иное не предусмотрено уставом товарищества.
Место проведения созываемого собрания определяется по усмотрению лица, созывающего собрание.
Закон не устанавливает на этот счет обязательных правил. При этом, нельзя собрание проводить в любом месте, его необходимо провести в месте нахождения органов управления общества. В любом случае собрание должно быть проведено в пределах населенного пункта по месту нахождения ТОО.
Не смотря на отсутствие запрета проведение собрания в другом населенном пункте, области или даже государстве существенно нарушит права на участие в управлении делами товарищества тех участников ТОО, которые не имеют возможности прибыть к месту проведения собрания.
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»:
Статья 11. Права участников товарищества с ограниченной ответственностью
1. Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе:
1) участвовать в управлении делами товарищества в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом товарищества;
Во избежание подобной ситуации место проведения собрания участников рекомендуется оговорить в уставе или в регламенте проведения собраний, утвержденном участниками.
Таким образом, в Законе Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» ничего не сказано о проведении онлайн-собрания посредствам видеоконференции участниками ТОО, также не сказано о его запрете. С учетом сложившейся на сегодняшний день ситуации с карантином, Вы можете рассмотреть вопрос о проведении общего собрания участников посредством видеоконференции с записью (также данный момент Вы можете отобразить в Уставе, учредительном договоре и иных внутренних актах работодателя), с последующим подписанием и скреплением печатью протокола путем его пересылки между участниками и ТОО, но, в том случае, если уполномоченный государственный орган, при проведении проверки или в какой-либо иной ситуации, усмотрит в таком решении учредителей нарушение порядка проведения общего собрания участниками, предусмотренного Законом Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», то данное решение может быть признано незаконным со всеми вытекающими из этого последствиями.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Подпункт 49 пункта 1 статьи 1. (Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе) Трудового кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
41) акты работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем;
Приказ – это распорядительный документ, который распространяется на деятельность всей компании либо предполагает выполнение какого-то задания отдельным работником, либо структурным подразделением организации.
В приказе отражаются наиболее важные вопросы, связанные с основной деятельностью организации. Цель приказа – решение конкретной задачи, стоящей перед организацией.
Статья 97. (Отпуск без сохранения заработной платы) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
3. На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:
1) регистрации брака;
2) рождении ребенка;
3) смерти близких родственников;
4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.
Таким образом, на основании вышеизложенного, трудовым законодательством не запрещено издавать один приказ на всех работников, на отпуск без сохранения заработной платы, если все работники уйдут в отпуск без сохранения заработной платы с одного и того же числа. Каждого работника необходимо будет указать отдельным пунктом.
Но я, как юрист, считаю, что правильнее будет издать отдельный приказ на каждого работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, т.к. существует понятие о конфиденциальности информации, а также данный приказ должен быть вложен в личное дело каждого из работников.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев пояснил, что работающие граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц.
Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам Республики Казахстан, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями, а именно: социальная выплата работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, в связи с введенным режимом чрезвычайного положения.
Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 1-го месяца за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется на работников среднего, малого и микробизнеса, на сегодняшний день добавлен и крупный бизнес (работники субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной плат).
Для назначения новой социальной выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП, также может обратиться и сам работник.
Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП. Заявка на сегодняшний день рассматривается в течение 3-х дней, также работник, может не ждать действий от работодателя и самостоятельно подать заявку через веб-портал электронного правительства.
При этом уволенные работники могут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществлять за счет Госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначения соцвыплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.
Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства.
Регистрация в качестве безработного лица, если лицу, ищущему работу, в течение десяти рабочих дней со дня обращения в центр занятости населения не была подобрана подходящая работа, он может зарегистрироваться в качестве безработного.
Безработный имеет право на:
1) бесплатное получение от центров занятости населения: консультационных и информационных услуг; услуг по поиску подходящей работы; направлений на участие в активных мерах содействия занятости, финансируемых государством; услуг по социальной профессиональной ориентации; сведений о себе, содержащихся в единой информационной базе рынка труда;
2) социальные выплаты на случай потери работы, если он являлся участником системы обязательного социального страхования;
3) адресную социальную помощь;
4) обязательное социальное медицинское страхование.
Также, на усмотрение работодателя, он может предоставить своим работникам определенные льготы, средства личной гигиены и т.п., с оформлением внутренних документов о материальных затратах, так сказать своего предоставить социальный пакет во время режима ЧП.
Также, Вы, как работодатель можете предоставить своим работникам:
1. Предоставление оплачиваемых отпусков работникам
Статья 93. (Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков) Трудового кодекса Республики Казахстан:
1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.
2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.
Данная процедура состоит из следующих действий:
1) подача каждым работником заявления на предоставление отпуска (желательно);
2) составление приказа отдельно на каждого работника о предоставлении оплачиваемого отпуска;
3) оплата ежегодного трудового отпуска в срок не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления.
Трудовым законодательством Республики Казахстан, также предусмотрено право работодателя предоставить работникам отдельные (дополнительные) оплачиваемые отпуска с полным или частичным сохранением заработной платы с выплатой определенной компенсации при наличии согласия работников.
2. Предоставление отпусков без сохранения заработной платы
Статья 97. (Отпуск без сохранения заработной платы) Трудового кодекса Республики Казахстан:
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
3. На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:
1) регистрации брака;
2) рождении ребенка;
3) смерти близких родственников;
4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.
Данная процедура состоит из следующих действий:
1) подача каждым работником заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы;
2) составление приказа отдельно на каждого работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Любые отпуска без содержания (без сохранения заработной платы) предоставляются по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. То есть, работодатель не имеет право самостоятельно отправить работников на отпуск без сохранения заработной платы.
На основании всего вышеизложенного, выплату социального пособия во время ЧП будет производить государство, на работодателя, на сегодняшний день, данная мера не распространяется.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В рамках постановления Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 (вступило в силу со дня подписания) для субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства предусмотрены следующие меры поддержки:
1) до 01.06.2020 г. - отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей, социальных платежей.
Кроме того, в настоящее время государственными органами также прорабатывается поручение Президента от 31 марта т.г. по оказанию содействия субъектам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики в виде отмены на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября) начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда.
2) до 01.06.2020 г. – приостановление принятия мер по начислению пени, приостановлению расходных операций, ограничению распоряжения имуществом и меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, задолженности по социальным платежам (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска).
Таким образом, в отношении субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска) до 01.06.2020 года не будут начисляться пеня и не будет применяться приостановление расходных операций и ограничение в распоряжении имуществом.
3) до 01.06.2020 г. – продление сроков исполнения уведомлений по результатам камерального контроля, наступающие в период с 15.03.2020 г. по 15.04.2020 г. (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска).
4) приостановление течение сроков проведения налоговых проверок на период ЧП.
31 марта 2020 года в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев озвучил меры поддержки малого и среднего бизнеса на период ЧП в Казахстане, включающие налоговые преференции, отсрочки по платежам и займам.
Среди прочих мер поддержки МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября т.г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти сектора включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д.
В настоящее время государственными органами прорабатывается поручение Президента от 31 марта т.г. по оказанию содействия субъектам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики в виде отмены на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября) начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда.
В соответствии с письмом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № КГД-14-1/6589-И и пресс-релизом, размещенным на сайте КГД МФ РК 19 марта 2020 года, сроки представления отдельных видов налоговой отчетности, сроки представления которых приходятся на период действия чрезвычайного положения, продлены до 30 апреля 2020 года.
Однако необходимо учесть, что указанное продление на 30 календарных дней, распространяется только при условии представления налоговой отчетности в электронном виде. Продление распространяется на представление следующих форм налоговой отчетности:
- декларация по КПН (формы 100.00, 110.00, 150.00, 180.00);
- декларация по ИПН (формы 220.00, 240.00); декларация по ИПН и имуществу (форма 230.00);
- декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (форма 700.00);
- декларация по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00);
- реестр договоров аренды (пользования) (форма 871.00);
- декларация по специальному налоговому режиму с использованием фиксированного вычета (форма 912.00);
- декларация для плательщиков единого земельного налога (форма 920.00).
В соответствии с пресс-релизом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, размещенным на своем сайте 26 марта 2020 года, вводится ограничение по формированию уведомлений об установлении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. Исключение составят нарушения, по которым в текущем году истекает срок исковой давности, данное исключение обусловлено необходимостью проведения постконтроля налоговых обязательств по налогоплательщикам, осуществляющим неоднократное изменение налоговой отчетности.
Таким образом, в соответствии с положениями п. 4 Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налоговой политики»:
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
4. Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан предоставить отсрочку срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года.
Из данной нормы следует, что отсрочка по уплате до 01.06.2020 года распространяется на налоги и социальные платежи, сроки уплаты которых наступают в период чрезвычайного положения.
Т.к. срок уплаты КПН за 2019 год наступает в период чрезвычайного положения, то на него также распространяется отсрочка по уплате до 01.06.2020 года, соответственно, к Вашему случаю применима данная отсрочка по уплате КПН.
Отдельных заявлений или уведомлений подавать в налоговые органы не требуется, т.к. данная отсрочка предоставляется в массовом порядке в связи с чрезвычайном положением.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
- декларация по КПН (формы 100.00, 110.00, 150.00, 180.00);
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Вы, как работодатель, вправе подать заявления на выплату социального пособия Вашим работникам, которые написали Вам заявления предоставления им отпуска без содержания на период ЧП.
Каждый в отдельности работник также вправе подать заявление самостоятельно.
Как подать заявку на egov.kz при помощи одноразового пароля?
1. На главной странице egov.kz выбрать «Выплата 42 500 тенге на период ЧП»
2. Авторизуйтесь при помощи одноразового пароля
3. Заполните форму
4. Поставьте галочку на «Согласен на сбор и обработку персональных данных»
5. Нажмите кнопку «Далее»
Посмотреть статус и/или получить результат в виде уведомления можно в Личном кабинете.
Как подать заявку на 42 500 тенге на сайте 42500.enbek.kz
1. Укажите ИИН
2. Укажите БИН работодателя.
Если вы самозанятый, то поставьте соответствующую галочку, укажите регион и адрес прописки
3. Укажите ФИО
4. Укажите номер банковского счета (IBAN)
5. Укажите e-mail
6. Поставьте галочку (согласие на сбор и обработку персональных данных, подтверждение о потере дохода в связи с ЧП, предупреждение об ответственность за предоставление ложной информации)
7. Нажмите на кнопку «Подать заявку»
8. Укажите номер телефона
9. Подтвердите номер телефона кодом, отправленным в СМС
Заявления возможно подать на сайте https://42500.enbek.kz/ или на egov.kz
Если работник подает самостоятельно, то он заполняет заявление по форме, утвержденной в Приложении №2 к Правилам выдачи социальных выплат.
Работодатель отправляет заявление по форме, утвержденной в Приложении №3 Правил выдачи социальных выплат.
Заявление подписывается одноразовым паролем, которое высылается СМС.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В соответствии с п. 3 Указ Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» введены на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:
1) усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
2) ограничить функционирование крупных объектов торговли;
3) приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
4) ввести карантин, осуществить масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
6) установить ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
На основании изложенного прямое ограничение именно на осуществление вашей деятельности Указом не предусмотрено. Однако установлены ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта. Также не должны способствовать распространению болезни. В связи с этим, учитывая особенности вашей деятельности (если есть возможность отложить экспорт в страны Европы грузовым автотранспортом), если нет производственной необходимости, и не будете способствовать распространению болезни, то можете продолжить работу во время ЧС.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.