Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 18.04.2020 10:27
    771

    Ответ:

    Исходя из заданного вопроса, должник намеревается действовать в соответствии с п. 2 ст. 74 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»: должник после наложения судебным исполнителем ареста и проведения оценки имущества и до изъятия или реализации имущества с письменного разрешения судебного исполнителя и в установленный им срок вправе реализовать арестованное имущество по стоимости не ниже оценочной.

  • 18.04.2020 10:20
    1255

    Ответ:

    Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 г. №110 утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее Правила).  

    В соответствии с действующими Правилами, социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц осуществляется следующим категориям: 

    • работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы; 
    • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы; 
    • работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных; 
    • индивидуальным предпринимателям; 
    • лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); 
    • физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа; 
    • физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

    Согласно п.18 Правил государственная корпорация, получив средства, в течение 1 рабочего дня формирует в соответствии с графиком платежные поручения на выплату социальных выплат и осуществляет социальные выплаты получателям путем зачисления средств на банковские счета получателей.

    Если запрос отправлен самим ИП, то денежные средства поступят на банковский счет ИП, после ИП поступившие денежные средства отправляет на банковские счета своих работников. 

    Также хочу отметить, что в настоящий момент названные социальные выплаты могут получить и те лица, у которых не имеется ЭЦП, например, через  www.enbek.kz Если работники сами подали заявку на получение социальных выплат, то без их согласия вы не сможете проверить статус получения выплаты 42500 тенге, так как денежные средства поступают на их банковский счет (банковская тайна).  

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 18.04.2020 10:18
    1448

    Ответ:

    В вашем случае сокращение рабочего времени подразумевается как переход на неполное рабочее время. По письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время (ст. 70 ТК РК).

    Пунктом 2 статьи 33 ТК РК предусмотрено, что внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1  статьи 33 ТК РК.

    Таким образом, переход на режим неполного рабочего времени, в том числе временный, при согласии сторон может быть оформлено путем подписания соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.
    Данный случай (соглашение рабочего времени) является изменением условий труда и согласно ТК РК требует соблюдения определенной процедуры:

    1) уведомление работников об изменении условий труда не позднее чем за 15 календарных дней до предполагаемой даты изменения, если трудовыми договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления (п.2 ст.46 ТК РК).

    2) подписание дополнительных соглашений к трудовым договорам для подписания с соответствующими изменениями (при отказе работника допускается прекращение трудового договора).

    Так как согласно п.47) статьи 1 Трудового кодекса РК, рабочее время это - время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, приказ о неполном рабочем времени желательно бы составить. 

    Таким образом, для внесения изменений в трудовой договор работодатель либо работник обязан:

    1) подготовить уведомление о внесении изменений в трудовой договор в 2 экземплярах;

    2) вручить один экземпляр уведомления работнику или работодателю соответственно. При этом обязательным условием является отметка о получении такого уведомления второй стороной трудового договора, содержащая дату и подпись стороны, получившей уведомление.

    Сторона трудового договора, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, обязана в течение 5 рабочих дней принять решение о согласии на внесение предлагаемых изменений в трудовой договор либо об отказе во внесении таких изменений.

    С учетом изложенного, Вы можете решить данный вопрос без уведомления, если работник сам напишет заявление о неполном рабочем дне. Приказ необходим для бухгалтерской службы, поэтому желательно его составить. 

    При несоблюдении процедуры по ТК РК, работодатель несет ответственность за нарушение трудового законодательства.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 18.04.2020 10:15
    901

    Ответ:

    Да, можно.

    Согласно примечаний к Изменениям, вносимым в Решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30, являющимися Приложением к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 марта 2020 года № 41:

    3. Запрет не распространяется на вывоз товаров, перемещаемых в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами Евразийского экономического союза, а также товаров Евразийского экономического союза, перемещаемых между территориями государств-членов Евразийского экономического союза через территорию государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 18.04.2020 10:10
    4539

    Ответ:

    Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405 (далее – Закон), а также «Правилами назначения, исчисления (определения), перерасчета размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также их осуществления», утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан   от 17 апреля 2015 года № 236 (далее – Правила)

  • 18.04.2020 09:58
    5149

    Ответ:

    Программное обеспечение можно зарегистрировать как объект авторского права. Таким образом его можно будет продавать, предоставлять в пользование и распоряжаться им иным способом.  

    Для этого нужно зайти на сайт https://newcab.kazpatent.kz/ с помощью ЭЦП, заполнить заявление и следовать инструкции. 

  • 18.04.2020 09:56
    873

    Ответ:

    Правительство Республики Казахстан приняло пакет антикризисных мер.

    Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №126 О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики»
    В соответствии с указами Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», от 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» и от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», в целях урегулирования вопросов налогово-бюджетной политики Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1.    Утвердить прилагаемый особый порядок формирования, уточнения и исполнения республиканского бюджета.

    2.    На период до 31 декабря 2020 года включительно ввести поправочный коэффициент «0» к ставкам:

    1.    налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям;

    2. земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения производителей сельскохозяйственной продукции;

    3.    индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном порядке налогообложения.

    3.    При применении к ставкам поправочного коэффициента «0», указанного в пункте 2 настоящего постановления, определение налоговой базы, объектов налогообложения, налогового периода и исполнения налоговых обязательств осуществляется в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года.

    4.    Для налогоплательщиков, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 2 настоящего постановления, по всем налогам приостановить начисление пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам до 15 августа 2020 года и перенести сроки сдачи налоговой отчетности на 3 квартал 2020 года.

    5.    Министерству национальной экономики Республики Казахстан обеспечить включение крупного рогатого скота и племенных цыплят в перечень импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета.

    6. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

    Таким образом, на основании вышеизложенного, если Вы подпадаете по критерии изложенные в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №126, то Вы имеете льготы по оплате налога на имущество и землю.

    Также, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что на сегодняшний день, в связи с нестабильной экономической ситуацией, государство практически каждый день принимает какие-либо меры для поддержания различных субъектов бизнеса и граждан Республики Казахстан, поэтому возможно будут рассматриваться еще какие-либо меры льготного характера для юридических лиц.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.    

  • 18.04.2020 09:52
    1100

    Ответ:

    Глава 33. Возмездное оказание услуг (Гражданского кодека Республики Казахстан), предусматривает:

    Статья 683. Договор возмездного оказания услуг

    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
    2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 32, 34, 35, 39, 41, 43, 44 настоящего Кодекса.

    Статья 684. Исполнение договора возмездного оказания услуг

    Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

    Статья 685. Оплата услуг

    1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

    2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором возмездного оказания услуг.

    3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

    Статья 686. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине заказчика.

    Статья 687. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

    Общие положения о подряде (статьи 616 - 639 настоящего Кодекса) и положения о бытовом подряде (статьи 640 - 650 настоящего Кодекса) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 683 - 686 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

    Статья 378. Понятие договора

    1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    2. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 настоящего Кодекса.

    3. К договорам, заключенным более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

    Гражданским Кодексом Республики Казахстан не установлено требований по срокам заключения договора, поэтому срок действия договора устанавливается по соглашению сторон.

    Однако, обязательным условием договора является сроки выполнения работ (оказания услуг). Согласно п.1 ст.620 Гражданского кодекса Республики Казахстан в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы (оказания услуг). По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (услуг).

    Сторонами договора возмездного оказания услуг являются Заказчики и Подрядчик (Исполнитель).

    В отличие от трудового договора, в договор возмездного оказания услуг не включают условия работы по определенной специальности, квалификации или должности, режима рабочего времени и времени отдыха, характеристику условий труда, гарантии и льготы, порядок выплаты компенсаций, условия по страхованию.

    Таким образом, договор возмездного оказания услуг, не должны содержать ни одно из условий, перечисленных в статье 27 Трудового кодекса Республики Казахстан.

    Статья 27. (Отличие трудового договора от иных видов договоров) Трудового кодекса Республики Казахстан, гласит:
    Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

    1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 

    2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

    3) получение работником заработной платы за труд.

    Статья 380. (Свобода договора) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.

    На основании вышеизложенного и руководствуясь законодательством Республики Казахстан, договора ГПХ обычно заключаются с физическими лицами, в том числе, могут быть заключены и с работниками, на срок выполнения возникших работ или оказание услуг. После выполнения работ, оказания услуг составляется Акт выполненных работ, предоставленных услуг, предусмотренных договором ГПХ. По договорам ГПХ не предусматривается пролонгация, при необходимости заключается новый договор на новый срок. Исходя из этого, законодательно, срок, на который может заключаться договор ГПХ – не прописан, но исходя из практики, заинтересованные лица, в том случае, если договор ГПХ будет заключен на длительный срок и будет усматривать в себе моменты Трудового договора, то он в судебном порядке может быть признан Трудовым договором со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. 

    Таким образом, законодательно не запрещено заключать договор ГПХ с работниками, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы в другой компании.

    Однако, хочу обратить Ваше внимание, что при заключении Договоров ГПХ с Работниками, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы в другой компании, они лишаться возможности получения социального пособия от государства в размере 42 500 тенге, т.к. будут иметь официальный заработок.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 18.04.2020 09:47
    961

    Ответ:

    Подпункт 36) пункта 1 Статьи 1. (Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе) Трудового кодекса Республики Казахстан, прописывает:

    1.    В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:

  • 18.04.2020 09:43
    2005

    Ответ:

    В соответствии с пп.1 п.1 ст. 98 Кодекса об административном правонарушении РК нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан о занятости населения, совершенное в виде непредоставления уполномоченному органу информации о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя -