-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Поскольку социальная выплата назначается лицам, лишившимся дохода, то в том случае, если Вы произведете выплаты работникам, то работники будут считаться получившими доход и, соответственно, лишаться права на получение данной выплаты.
Правительством Республики Казахстан уже сделано заявление о том, что в случае продления ограниченного режима работы предприятий, работникам предприятий не возобновившим статус получателей дохода социальная выплата будет начислена и направлена повторно, без дополнительных обращений.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Указом Президента Республики Казахстан № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года, в стране введено чрезвычайное положение.
С 19 марта 2020 года до неопределенного времени, в городах Алматы и Нур-Султан начал действовать карантинный режим.
Таким образом, работодатель может принять приемлемое для него решение в отношении своей компании и работников.
Одним из таких, является простой.
Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера;
При принятии решения о простое, помимо актов, издаваемых в рамках чрезвычайного положения и карантина, необходимо руководствоваться обязанностью работодателя, закреплённой в Трудовом кодексе Республики Казахстан, приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц.
Статья 23. (Основные права и обязанности работодателя) Трудового кодекса Республики Казахстан:
2. Работодатель обязан:
13) приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц;
Простой может быть оформлен путем издания приказа работодателя со ссылкой на Постановление Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года, Постановление и.о. Главного государственного санитарного врача города Алматы от 18 марта 2020 года № 8 и Указ Президента Республики Казахстан о введении чрезвычайного положения в стране № 285 от 15 марта 2020г.с указанием должностей и имен работников, направляемых в вынужденный простой. В этом же приказе устанавливается размер оплаты времени простоя не ниже установленного предела (42 500 тенге в месяц), т.е. оплачивает работодатель.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно п.8 и п.89 Приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 21 мая 2018 года № 355 «Об утверждении Правил приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых»
-
Ответ:
Согласно ст. 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.
Работодатель обеспечивает условиями пребывания работника на объекте производства работ, а также порядок применения вахтового метода в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем.
Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней. С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Оплата работы работников, работающих вахтовым методом в ночное время, выходные и праздничные дни, производится не позже даты выплаты заработной платы за отработанный месяц, предусмотренной трудовым, коллективным договорами.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год и учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную ТК РК.
Таким образом, если Ваш работник принят на работу вахтовым методом, отбыл к месту исполнения трудовых обязанностей (на вахту), то оплачивается ему именно вахтовая смена, согласно условиям договора, независимо от объема выполненных работ, поскольку Вы, как работодатель обязаны обеспечить объем работ на вахте.
В соответствии с п.п. 17 п. 1 ст. 1 ТК РК условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда
Статья 46 ТК РК устанавливает, что в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по вышеуказанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному п.п. 2 п. 1 ст. 58 ТК РК: трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда. Прекращение трудового договора допускается при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений либо при наличии акта об отсутствии письменного отказа работника.
Нормальная продолжительность рабочего времени определяется ст. 68 ТК РК в количестве 40 часов в неделю, независимо от установленного работодателем режима работы.
Если Ваш работник на вахту так и не отбыл, а трудовые обязанности осуществляет по месту нахождения работодателя, то Вам необходимо внести изменения в трудовой договор и изменить условия труда в части режима рабочего времени и оплаты. Вместо вахтового метода у работника будет нормированный рабочий день. Оплата за рабочий период определяется условиями договора за фактически отработанное время: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. -
Ответ:
Статьей 2 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» установлено, что индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:
-
Ответ:
На основании статьи 342 Налогового кодекса физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При изменении учредительных документов по некоторым основаниям, установленным в законе, юридическое лицо подлежит государственной перерегистрации:
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 349 Налогового кодекса налоговый вычет по вознаграждениям применяется физическим лицом-резидентом Республики Казахстан по расходам на оплату вознаграждения по ипотечным жилищным займам, полученным в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных строительных сбережениях, произведенным в свою пользу.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с ч.2 пункта 7 приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 110
«Об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения», установлено, что основанием для назначения социальной выплаты лицам, указанным в подпунктах 3), 4), 5) и 6) пункта 3 настоящих Правил, а также в случае, когда заявление на назначение социальной выплаты подается самим работником, является заявление по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Таким образом, законодательство не препятствует подать заявление самим работником самостоятельно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Корпоративные отношения
Ответ:
В соответствии с п.23. Правил представления респондентами первичных статистических, утвержденных приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 9 июля 2010 года № 173 респонденты в месячный срок со дня принятия решения об изменении основного или вторичного вида экономической деятельности (ОКЭД), или изменения численности работников уведомляют об этом органы государственной статистики по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам или через "Кабинет респондента" с использованием электронной цифровой подписи на официальном интернет-ресурсе Комитета www.stat.gov.kz.