Антикризис
  • 28.04.2020 08:30
    577

    Ответ:

    При дистанционной работе порядок работы и учёт рабочего времени определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РК.

    В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий. 

    Согласно п.3 ст. 138 ТК РК для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.

    На основании изложенного если работник работает в обычном режиме-8 часов в день, 40 часов в неделю дистанционно, то заработная плата должна выплачиваться так же, как и в обычном режиме работы — в полном объеме. Если работнику устанавливается фиксированный учет рабочего времени, то ему выплачивается заработная плата за фактически отработанное время.  

    При этом Трудовой кодекс также обязывает работодателя создавать определенные условия для работы дистанционно. 

    В соответствии с п.2 ст. 138 ТК РК работодатель предоставляет работнику средства коммуникаций (средства связи) и несет расходы по их установке и обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником.

    По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).

    На основании изложенного, если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация по соглашению сторон. 

    Таким образом, за работу дистанционно законом не предусмотрена компенсация. Работнику компенсация предусмотрена, если он использует собственные средства коммуникаций, стоимость электроэнергии, воды и другие расходы на основании соглашения между работником и работодателем. При определении времени выплат таких компенсации, необходимо исходить из времени в течение которого работник использует свое средства коммуникации, сколько времени он нес расходы, связанные с выполнением работы для работодателя.    

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 28.04.2020 08:27
    401

    Ответ:

    В соответствии с нормами трудового законодательства РК, в частности п.82) статьи 1 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) Вы можете это сделать, оформив командирование работников в другой город, поскольку согласно ТК РК командировка  – это   направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. 

    Однако, как Вам известно,  15 марта 2020 года  Президент РК К.Токаев подписал указ о введении в РК чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля, № 285, который был продлен соответствующим Указом Президента РК, № 306 от  14.04.2020 года до 01 мая 2020 года в связи с объявленной ВОЗ пандемией короновирусной инфекции. 

    На основании данного Указа  Президента РК  в целях защиты жизни и здоровья населения РК Главным санитарным врачом Алматинской области было принято соответствующее постановление от 13 апреля 2020 года № 6 «О введении на территории Алматинской области карантина с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения».

    В соответствии с п.2 постановления санитарного врача на территории Алматинской области установлены блокпосты, между районами и городами области установлены мобильные посты из числа полицейских, военнослужащих, специалистов для дезинфекционной обработки транспорта, медицинских работников для проведения бесконтактной термометрии и анкетирования прибывающих лиц.

    Также вышеуказанным постановлением санитарного врача Алматинской области установлен запрет  въезда/выезда в/из района, города, а также перемещение внутри населенных пунктов, за исключением:

    •  лиц, направляющихся в медицинские организации, в ближайшие магазины и аптеки не более одного раза в день;
    • лиц и грузового транспорта, служб доставки товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, средств защиты и гигиены, горюче-смазочных материалов, запасных частей транспортных средств, производственного оборудования и т.п. при наличии подтверждающих документов заказа (чек, лист заказа и т.п.);
    • лиц и транспорта коммунальных, аварийных служб (электро-, газо-, водо- и теплоснабжение), уборки мусора, связи и коммуникаций, а также сотрудники и транспорт управления сетями коммуникаций и технической поддержки телеком-операторов, организаций по перевозке грузов (авиа-, железнодорожным и автотранспортом) и специализированного транспорта, необходимого для обеспечения жизнедеятельности региона, при наличии справки с места работы;
    • лица и транспорт организаций, работающих в период карантина, перевозящих сотрудников, в том числе на легковом транспорте не более 3-х человек, и на автобусах, при наполняемости не более 40% салона, с рассадкой пассажиров раздельно (не менее 1 метра между пассажирами);
    • работников медицинских организаций вне зависимости от форм собственности, военнослужащих, государственных и правоохранительных органов, а также их подведомственных учреждений, ветеринарной, дезинфекционной и противочумной служб, лабораторий по диагностике коронавирусной инфекции (COVID-19) и других организаций, задействованных в проведении карантинных мер при наличии справки с места работы или служебного удостоверения;
    • сотрудников официальных средств массовой информации, при наличии редакционного задания;
    • работников строительных, дорожных организаций и необходимых специалистов, задействованных в строительстве государственных объектов;
    • лиц и транспорта специализированных инкассаторских служб (при наличии соответствующих знаков и разрешительных документов);
    • автотранспорта похоронных процессий с максимальным количеством сопровождающих лиц не более десяти человек;
    • лиц по медицинским показаниям в сопровождении не более двух человек, при наличии соответствующих документов.

    Исходя из Вашей информации Ваша организация не входит в число организаций работникам которой можно свободно передвигаться из города в город по Алматинской области согласно постановления санитарного врача на период ЧП.

    Более того, следует отметить, что  нарушение режима чрезвычайного положения, включая особый режим въезда и выезда согласно статье 476 Кодекса об административных нарушениях в РК влекут предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Таким образом,  на период ЧП рекомендую не направлять сотрудников лаборатории в другой город в пределах Алматинской области, так как данное действие на период ЧП и карантина запрещено.  

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 09:04
    1914

    Ответ:

    Так как условные обозначения простоя в табеле законодательством не регулируется, можно использовать буквенные обозначения, разработанные  в организации и утвержденные приказом руководителя либо можно воспользоваться следующим обозначением «ПР».

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 09:02
    486

    Ответ:

    Законодательством Республики Казахстан не установлен запрет по времени и периоду нахождения работника в командировке.

    Отказаться от командировки имеют право (ст. 127 Трудового кодекса РК): Работники, не достигших 18-летнего возраста; Беременные женщины; Работники-инвалиды; Работники, имеющих детей в возрасте до 3-х лет; Работники, осуществляющие уход за больными членами семьи либо воспитывающие детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода;

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 09:01
    673

    Ответ:

    Согласно статье 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

    Минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени (статья 104 Трудового кодекса).

    При оплате простоя за неполный месяц в размере из расчета 1 МРЗП, оплата простоя производится за фактическое время простоя в месяц. Например, время простоя составило половину нормы по балансу рабочего времени, следовательно, оплата простоя составит 0,5 МРЗП. За вторую половину месяца работнику начисляется доход.  

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • Несколько человек в компании работают по совместительству в 2-х, а некоторые в 3-х фирмах. С 16 марта в связи с ЧП все этих фирмы перевели на неполный рабочий день(4 часа) до 1 апреля. А с 1 апреля по 1 мая работников всех фирмы отправили без содержания. На фирмах подали заявки на выплату работникам 42500, совместителей подавали по одной фирме. Тем не менее всем кто числится только в одной фирме пришли эти пособия, а совместителя отказали. Что делать?
    27.04.2020 08:57
    624

    Ответ:

    Отправленные в отпуск и уволенные сотрудники могут претендовать на получение социального пособия в размере 42 500 тенге.

    Работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС).  Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату, или 42,5 тыс. тенге в месяц.

    Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП (список работников и выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам).

    На основании заявок работодателей районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты. Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

    Уволенные сотрудники в свою очередь, в соответствии с действующим законодательством  будут получать социальные выплаты по потере работы от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца.

    Выплата будет осуществляться за счет средств ГФСС в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в Центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы.

    Выплата будет осуществляться автоматически. Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства (www.egov.kz) или государственную корпорацию «Правительство для граждан». По  вашему   вопросу  необходимо  подать  заявления  на  работников  по основному месту  работы  с указанием БИН компании  и вида  деятельности ,и  заявить  о потери  дохода по данной  компании .

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 08:55
    1090

    Ответ:

    Согласно пп.3 п.2 «Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» утвержденного приказом  Министра здравоохранения и социального развития РК от 31.03.2015 г. № 10964 (далее - Правила) лист о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности;

    Лист о временной нетрудоспособности по форме, согласно приложению к Правилам, выдается согласно пп.8 п.3 Правил при карантине.

    Согласно Постановлению Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период нахождения на домашнем карантине работнику оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

    Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности (далее - Пособие) в соответствии  с пп.32 ст. 16 и п.5 ст. 133 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) определяются «Правила назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 907 (далее - Правила).

    В частности, в п.12 Правил говориться, что Пособие выплачивается в сроки, установленные трудовым законодательством Республики Казахстан для выплаты заработной платы.

    Таким образом, лицам, находившимся на карантине выдается лист временной нетрудоспособности, который является для работодателей основанием для выплаты Пособия.  Оплата пособия временной нетрудоспособности производится в соответствии с законодательством, и ее размер составляет не более 15 МРП.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации."

  • 27.04.2020 08:48
    1254

    Ответ:

    Как следует из разъяснения НПП «Атамекен», расположенного на интернет-ресурсе https://atameken.kz/ru/news/35771-kak-vydaet-razresheniya-portal-infoalmatykz, все заявки на получение разрешения передвижения по городу автоматически направляются для обработки в Оперативный штаб по обеспечению режима ЧС на территории города Алматы и обрабатываются последним. 

    Рассматривая устройство ресурса infoalmaty.kz, при запрете на осуществление деятельности, у Вас бы не было возможности даже заполнить форму заявки. 

    Исходя из этого, с учетом того, что в статусе заявки на сайте infoalmaty.kz, если я правильно поняла, стоит пометка «Разрешено» следует вывод, что заявка обработана Оперативным штабом и для Вашей компании одобрено возобновление работы, никаких дополнительных разрешений не требуется.

    Дополнительно обращаю Ваше внимание на то, что разрешение на работу могло быть одобрено не для всего коллектива. Поэтому, рекомендую проверить статус разрешения на каждого работника индивидуально. 

    Однако, учитывая нагрузку на основные государственные интернет- ресурсы и возникновение непредвиденных технических сбоев, рекомендую дополнительно обратиться по номерам горячей линии НПП «Атамекен» на сайте infoalmaty.kz и/или связаться с Call-центром Оперативного штаба при Акимате города Алматы, чтобы обрести полную уверенность, что данное разрешение действительно обработано и не является результатом технической ошибки. 

    Более подробной и развернутой информации, закрепленной правовыми актами, к сожалению, нет. Говоря об ответственности за нарушение режима в целом, то предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП либо административного ареста сроком на 15 суток, в соответствии со статьей 476 КоАП РК. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 08:23
    543

    Ответ:

    Министр информации и общественного развития Даурен Абаев пояснил, что работающие граждане, потерявшие доходы в период чрезвычайного положения (далее ЧП), в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда соцстрахования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 500 в месяц. 

    Новая выплата из ГФСС предоставляется гражданам Республики Казахстан, осуществляющим трудовую деятельность на территории республики в соответствии с определенными условиями, а именно: социальная выплата работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, в связи с введенным режимом чрезвычайного положения. 

    Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее 1-го месяца за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Социальная выплата распространяется на работников среднего, малого, микробизнеса и крупного бизнеса (с некоторыми оговорками). 

    Для назначения новой социальной выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП.  

    Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП. Заявка на сегодняшний день рассматривается в течение 3-х дней, также работник, может не ждать действий от работодателя и самостоятельно подать заявку через веб-портал электронного правительства.

    При этом уволенные работники могут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплаты будут осуществлять за счет Госфонда в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначения соцвыплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

    Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты может быть подано через веб-портал электронного правительства. 

    Регистрация в качестве безработного лица, если лицу, ищущему работу, в течение десяти рабочих дней со дня обращения в центр занятости населения не была подобрана подходящая работа, он может зарегистрироваться в качестве безработного.

    Безработный имеет право на: 

    1) бесплатное получение от центров занятости населения: консультационных и информационных услуг; услуг по поиску подходящей работы; направлений на участие в активных мерах содействия занятости, финансируемых государством; услуг по социальной профессиональной ориентации; сведений о себе, содержащихся в единой информационной базе рынка труда;

     2) социальные выплаты на случай потери работы, если он являлся участником системы обязательного социального страхования; 

    3) адресную социальную помощь; 

    4) обязательное социальное медицинское страхование.

    Также, на усмотрение работодателя, он может предоставить своим работникам определенные льготы, средства личной гигиены и т.п., с оформлением внутренних документов о материальных затратах, так сказать своего предоставить социальный пакет во время режима ЧП.

    Таким образом, списки работников и выписки из их приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставляются работодателем в виде заявки в уполномоченный государственный орган. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым Госфонд произведет выплаты. Социальные выплаты планируют осуществлять работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП. 

    На основании всего вышеизложенного, выплату социального пособия во время ЧП будет производить государство, на работодателя, на сегодняшний день, данная мера не распространяется.

    Также, хочу обратить Ваше внимание, что заявку на получение пособия 42 500 тенге может подать как работодатель, так и сам работник, одним из следующих образов:

    1.    В личном кабинете на egov.kz.;
    2. Через Telegram-бота (для того чтобы найти бот в Telegram, необходимо пройти по ссылке - https://t.me/Help42500Bot (или набрать в строке поиска @Help42500Bot) и нажать кнопку Start (Начать). Время ответа бота может составить несколько минут;

    3.    На сайте https://42500.enbek.kz;

    4.   Ответив на смс сообщение от 1-41-4 (если оно пришло на номер телефона);

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 27.04.2020 08:08
    558

    Ответ:

    Для начала рассмотрим что такое несчастный случай по трудовому законодательству. 

    В соответствии с п.п 27) п.1 статьи 1 Трудового кодекса РК, несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, - воздействие на работника вредного и (или) опасного производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к временной или стойкой утрате трудоспособности либо смерти;

    Согласно нормам статьи 186 Трудового кодекса РК:

    П.2 «подлежат  учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей, либо совершение иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:

    1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других действий;

    2) в течение рабочего времени на рабочем месте, по пути следования работника, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания, в том числе по заданию работодателя, а также во время командировки при исполнении трудовых обязанностей;

    3) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем;

    4) на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя на право использования его в служебных целях;

    5) при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя;

    6) по пути следования работающих вахтовым методом с места сбора (проживания в период вахты) на работу или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем».

    П 3 «Не подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли:

    1) при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ или иных действий, не входящих в функциональные обязанности работника и не связанных с интересом работодателя, в том числе в период междусменного отдыха при работе вахтовым методом, перерыва для отдыха и приема пищи;

    2) в случае, когда основной причиной явилось состояние алкогольного опьянения, употребления пострадавшим токсических и наркотических веществ (их аналогов);

    3) в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью, а также при совершении пострадавшим уголовного правонарушения;

    4) из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием производственных факторов, подтвержденного медицинским заключением.

    4. Расследование случаев профессиональных заболеваний проводится работодателем совместно с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    5. Ответственные должностные лица организаций здравоохранения не позднее двух рабочих дней должны информировать работодателей и местный орган по инспекции труда о каждом случае первичного обращения с производственной травмой или повреждением здоровья работников, связанном с трудовой деятельностью, а также о случаях острого профессионального заболевания (отравления) государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    6. Ответственность за организацию расследования и регистрацию несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваний на производстве несет работодатель».

    В соответствии со статьей 190 Трудового кодекса РК:

    П.1 «Каждый несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью и вызвавший у работника (работников) потерю трудоспособности в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией), подлежит расследованию.

    Несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым, со смертельным исходом и групповые несчастные случаи подлежат специальному расследованию.

    Формы актов расследования, специального расследования и формы актов о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, профессиональном заболевании устанавливаются уполномоченным органом по труду».

    П 2. «Акт должен быть оформлен в соответствии с материалами расследования.

    Если при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах.

    В случае, если один из членов комиссии по расследованию несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, не согласен с выводами комиссии (большинства), он представляет в письменном виде свое мотивированное мнение для включения его в материал расследования. Акт специального расследования он подписывает с оговоркой «смотри особое мнение».

    П. 3. «В случае несогласия с результатом расследования или несвоевременного оформления акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, пострадавший или его доверенное лицо, представитель работников имеют право письменно обратиться к работодателю, который обязан в десятидневный срок рассмотреть их заявление и принять решение по существу.

    П.4. «Разногласия по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, между работодателем, работником и государственным инспектором труда либо государственным инспектором по государственному надзору в области промышленной безопасности при случаях, происшедших на опасных производственных объектах, рассматриваются в порядке подчиненности соответствующим вышестоящим главным государственным инспектором труда и (или) в судебном порядке.

    Решение вышестоящего главного государственного инспектора труда по вопросам расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, оформляется в виде заключения по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду».

    П. 5. «материалы расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, наряду с актом расследования должны содержать:

    1) сведения о прохождении пострадавшим обучения и инструктирования по охране труда, а также предварительных и периодических медицинских осмотров;

    2) протоколы опросов по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду, и объяснения очевидцев происшествия, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности и охраны труда;

    3) планы, схемы и фотоснимки места происшествия;

    4) выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, регламентирующих требования безопасности и охраны труда, обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве и другие;

    5) медицинское заключение о характере и тяжести повреждения здоровья пострадавшего (причине смерти);

    6) результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, экспертизы, анализов и другие;

    7) заключение (при его наличии) главного государственного инспектора труда;

    8) сведения о материальном ущербе, причиненном работодателю;

    9) приказ работодателя о возмещении пострадавшему (членам семьи) ущерба, причиненного здоровью, и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных за допущенный случай;

    10) перечень прилагаемых документов.

    П. 6. «по окончании расследования каждого несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, в соответствии с материалами расследования работодатель не позднее трех рабочих дней обязан оформить акт о несчастном случае».

    П.7. «Акт профессионального заболевания по установленной форме заполняется работодателем на основании заключения экспертной профпатологической комиссии».

    П.8. «Акт о несчастном случае заполняется и подписывается руководителями службы безопасности и охраны труда и подразделения организации, представителем работников организации в случаях отравления, также подписывается представителем государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Акт о несчастном случае утверждается работодателем и заверяется печатью организации (при наличии).

    Если работодатель - физическое лицо, то акт о несчастном случае заполняется и подписывается работодателем и заверяется нотариально».

    П.9. «Не позднее трех рабочих дней после завершения расследования один экземпляр акта о несчастном случае выдается пострадавшему или его доверенному лицу, кроме того, направляется:

    1) страховой организации, с которой заключен договор на страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей;

    2) в местный орган по инспекции труда на бумажном и электронном носителях;

    3) в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае отравления».

    П.10. «Копии материалов специального расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, передаются работодателем в местный орган по инспекции труда. По окончании расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, копии материалов специального расследования государственным инспектором труда направляются в семидневный срок в местный орган внутренних дел, который в соответствии с законодательством Республики Казахстан принимает соответствующее решение и сообщает о принятом решении не позднее двадцати рабочих дней».

    П.11. «Пострадавший или представитель работников имеет право на ознакомление со всеми материалами расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, и осуществление необходимых выписок».

    П.12. «каждый оформленный актом несчастный случай заносится работодателем в журнал регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и иных повреждений здоровья на производстве. Ведение журнала производится по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду. Первичные статистические данные о временной нетрудоспособности и производственном травматизме представляются в соответствии со статистической методологией, утвержденной уполномоченным органом в области государственной статистики».

    П.13. «Материалы расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, подлежат хранению в организации (работодателем) в течение сорока пяти лет, в случае ее ликвидации материалы расследования несчастного случая в обязательном порядке должны быть переданы в государственный архив по месту ее деятельности».

    П.14. «О несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель или его представитель сообщает в соответствующий местный орган по инспекции труда, а о страховых случаях - в страховую организацию».

    Таким образом, факт инфицирования медицинских работников коронавирусной инфекцией может быть признан несчастным случаем только после проведения расследования в пределах Трудового кодекса РК.. Официально, заболевание вирусом COVID-19 (так и инфицирование им) не признано как несчастный  случай в РК. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.