Действующий сотрудник занимает должность Специалист по транспорту. С 1 февраля, переводим на должность специалист по ТБ и ОТ, по совместительству 0,25 ставки он должен выполнять должностные обязанности в должности специалист по транспорту. Какой должен быть порядок оформление документов, то есть приказ (суть приказа), дополнительное соглашение, как табелировать две должности (специалист по транспорту 2часа в день, а специалист по ТБ и ОТ 8часов)?
Вопрос:
Действующий сотрудник занимает должность Специалист по транспорту. С 1 февраля, переводим на должность специалист по ТБ и ОТ, по совместительству 0,25 ставки он должен выполнять должностные обязанности в должности специалист по транспорту. Какой должен быть порядок оформление документов, то есть приказ (суть приказа), дополнительное соглашение, как табелировать две должности (специалист по транспорту 2часа в день, а специалист по ТБ и ОТ 8часов)?
Ответ:
В соответствии со статей 38 Трудового Кодекса РК, с письменного согласия Работника ему может быть поручено выполнение в одной и той же организации наряду с основной работой, определенной трудовым договором, дополнительной иной работы по другой или такой же должности за дополнительную оплату. При этом:
- Дополнительная работа, поручаемая Работнику, осуществляется у того же Работодателя (в той же организации);
- Поручаемая Работнику дополнительная работа по такой же должности может осуществляться путем расширения зон обслуживания (например, работник в должности юриста выполняет дополнительную работу в должности юриста – это расширение зоны обслуживания и т.п.);
- Поручаемая Работнику дополнительная работа по другой должности может осуществляться путем совмещения должностей (например, работник в должности сварщика выполняет дополнительную работу в должности электрика – это совмещение должностей и т.п.);
- Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, Работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же должности, т.е. замещение временно отсутствующего работника может осуществляться как путем совмещения должностей, так и путем расширения зоны обслуживания;
- Инициатором поручения Работнику дополнительной работы может быть как Работодатель, так и сам Работник с соблюдением процедуры, предусмотренной статьей 38 Трудового Кодекса РК;
- Работнику, выполняющему в одной и той же организации, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, обязательно производится доплата, размер которой устанавливается Работодателем по соглашению с Работником.
- При поручении Работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (расширения зоны обслуживания) и выполнения обязанностей временно отсутствующего работника должно быть заключено Дополнительное соглашения к трудовому договору и издан приказ Работодателя;
- Не допускается поручение Работнику дополнительной работы, если эта работа противопоказана ему по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением.
Порядок и условия оформления Дополнительного соглашения о совмещении должностей (расширении зоны обслуживания):
- Работодатель письменно предлагает Работнику осуществление дополнительной работы в порядке совмещения должностей (расширения зоны обслуживания, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника), либо Работник по собственной инициативе письменно предлагает свою кандидатуру, либо непосредственный руководитель подразделения предлагает кандидатуру Работника для дополнительной оплачиваемой работы, предварительно получив письменное согласие Работника, для выполнения дополнительной работы;
- Работодателем получает письменное согласие Работника на выполнение дополнительной оплачиваемой работы;
- На основании заключенного Дополнительного соглашения о совмещении должностей (расширении зоны обслуживания) издается Приказ о совмещении должностей (расширении зоны обслуживания, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника).
В соответствии со ст. 111 ТК РК, работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Причём поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путём:
1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по такой же вакантной должности в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);
3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности. Размеры доплат за совмещение должностей как оформить, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объёма выполняемой работы. В отличие от внешнего совместительства внутреннее совмещение не требует заключения отдельного трудового договора ‒ достаточно сделать дополнение в трудовой договор, а дополнительные обязанности работник будет выполнять в своё основное рабочее время за соответствующую доплату. С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение наряду с работой, определённой трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же должности за дополнительную оплату.
Процедура в данном случае будет происходить поэтапно:
1. Заявление сотрудника, написанное в свободной форме на имя руководителя, о том, что он согласен на исполнение обязанностей специалиста по транспорту, с дополнительной оплатой труда в размере _ _ _ _ _ _ _ тенге.
2. Заключение дополнительного соглашения с Омаровой А. А. 3. Приказ работодателя «О совмещении должностей». Таким образом, необходимо затребовать от работника письменное согласие на совмещение должностей, составить дополнительное соглашение к трудовому договору (где подробно расписать все условия дополнительной работы, её объём, сроки и условия доплаты), на основании которого подготовить акт (приказ) работодателя.
Вместе с тем, согласно п. 5 приложения 18 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств государственного бюджета, работников казённых предприятий», работникам государственных учреждений и казённых предприятий, выполняющим дополнительную работу в пределах рабочего времени по основной должности (профессии), предусмотрена доплата за совмещение должностей (расширение зоны обслуживания) в размере до 50 % от должностного оклада самого работника. Данная доплата не распространяется на руководителей государственных учреждений, казённых предприятий и их заместителей.
При этом, согласно п.3 ст 68 ТК РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную п.4 ст.71 Кодекса, более чем на 4 часа.
При внутреннем совместительстве работник табелируется по каждой должности отдельно.
Поэтому, в табеле проставляется 8 часов по основной должности и 2 (0,25 от 8 часов) часа по дополнительной должности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.