Если ответчик 5 лет сидел по другому долгу, но по решению суда от 2014 г наши долги не возвратил, вышел недавно отсидев 5 лет, можем ли снова подать или восстановить Решение суда через 6 лет?
Вопрос:
Если ответчик 5 лет сидел по другому долгу, но по решению суда от 2014 г наши долги не возвратил, вышел недавно отсидев 5 лет, можем ли снова подать или восстановить Решение суда через 6 лет?
Ответ:
Если в 2014г. было решение суда в отношении физического лица, которое до сегодняшнего времени так и не было исполнено; хотя после вступления решения суда в законную силу, Вы должны были передать его частному судебному исполнителю на принудительное исполнение.
Статья 11. (Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению) Закона, предусматривает:
1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в следующие сроки:
1) судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, - в течение трех лет;
1-1) исполнительные листы, выдаваемые на основании решений суда Международного финансового центра «Астана», - в течение трех лет;
2) исполнительные листы, выдаваемые на основании определения суда о принудительном исполнении арбитражных решений, решений международных и иностранных арбитражей, - в течение трех лет;
3) постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении, - в течение одного года, если законом не установлены иные сроки;
4) постановления органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, - в течение одного года;
4-1) приказы суда Международного финансового центра «Астана» об обеспечении иска - в течение одного года со дня вынесения судом приказа;
6) предписания о необходимости уплаты штрафа, выданные органом (должностным лицом), уполномоченным налагать административные взыскания, - в течение одного года;
6-1) исполнительные надписи - в течение трех лет;
7) постановления государственного судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции - в течение трех лет;
8) постановления судебного исполнителя о возмещении расходов, понесенных при совершении исполнительных действий, - в течение трех лет;
9) постановления частного судебного исполнителя об утверждении сумм оплаты его деятельности - в течение трех лет;
10) постановления суда о наложении ареста на имущество, вынесенное по уголовному делу, - в течение одного года;
11) исполнительные листы о взыскании штрафа за уголовный проступок и (или) преступление могут быть предъявлены к исполнению после вступления приговора в законную силу:
- в течение одного года при осуждении за уголовный проступок;
- в течение трех лет при осуждении за преступление небольшой тяжести;
- в течение шести лет при осуждении за преступление средней тяжести;
- в течение десяти лет при осуждении за тяжкое преступление;
- в течение пятнадцати лет при осуждении за особо тяжкое преступление;
12) предписания о выплате работодателем заработной платы - в течение трех лет;
13) налоговые приказы о взыскании задолженности физического лица - в течение трех лет.
1-1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению не ранее пяти рабочих дней после вступления в законную силу, за исключением документов, предусмотренных подпунктом 4) пункта 1 настоящей статьи.
2. Указанные сроки исчисляются:
1) при исполнении исполнительных листов, выданных на основании судебных актов в части имущественных взысканий, - со дня, следующего после вступления судебного акта в законную силу либо окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, - не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения;
2) при исполнении исполнительных листов, выданных на основании определения суда о принудительном исполнении арбитражных решений, решений международных и иностранных арбитражей, - со дня, следующего после вступления решения в силу;
3) при исполнении постановлений судов, вынесенных по делу об административном правонарушении, - со дня вынесения постановления;
4) при исполнении постановления органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, - со дня, следующего после принятия решения о принудительном исполнении;
5) по всем остальным исполнительным документам - со дня, следующего после их выдачи.
3. Исполнительные документы, выписанные на основании решений о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья и другим), сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. В этих случаях сроки исчисляются для каждого платежа в отдельности.
Статья 13. (Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению) Закона, предусматривает:
1. Взыскатель, пропустивший срок для предъявления к исполнению исполнительного документа, вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, или в суд по месту исполнения с заявлением о восстановлении пропущенного срока.
2. В случае признания судом причин пропуска срока для предъявления к исполнению исполнительного листа, судебного приказа уважительными срок может быть восстановлен.
Таким образом, на основании вышеизложенного и с учетом заданного Вами вопроса, Вам необходимо обратиться в суд, которым было вынесено решение с соответствующим заявлением.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Особенностью общей совместной собственности является, то, что с момента ее возникновения у супругов они сообща владеют и пользуются всем имуществом без определения долей.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Алиментная обязанность является денежным обязательством, подлежащим безусловному исполнению с момента возникновения и до его полного исполнения или прекращения по основаниям, предусмотренным законом.