Если после рождения ребенка ИП, также подаст заявление на ежемесячную социальную выплату, на случай потери дохода, в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, но в тоже время будет работать, (получает доход, выписывает авр каждый месяц), будет ли это считаться нарушением закона?
Вопрос:
Если после рождения ребенка ИП, также подаст заявление на ежемесячную социальную выплату, на случай потери дохода, в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, но в тоже время будет работать, (получает доход, выписывает авр каждый месяц), будет ли это считаться нарушением закона?
Ответ:
Для ответа на Ваш вопрос необходимо обратиться к следующим НПА РК:
1.Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 8 июня 2020 года № 217. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 июня 2020 года № 20838 «Об утверждении Правил исчисления (определения) размеров социальных выплат, назначения, перерасчета, приостановления, возобновления, прекращения и осуществления социальных выплат из Государственного фонда социального страхования» далее Правила.
2. Закон Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 286-VІ ЗРК «Об обязательном социальном страховании»
Согласно вышеназванных НПА есть порядок требований к получению выплаты и прекращению данной выплаты в случае не соблюдения, законодательства.
По вашему вопросу ответ будет «да» будет нарушение если Вы получаете выплату, но при этом продолжаете работать.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 286-VІ ЗРК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат:
- индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских или фермерских хозяйств;
Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения» от 26 декабря 2022 года № 168-VІI, утвержден ряд социальных мер, выдвинутых Президентом РК в своем послании от 1 сентября 2022 года.
Соответствующие поправки внесены в Закон Республики Казахстан от 28 июня 2005 года «О государственных пособиях семьям, имеющим детей». Таким образом, пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться течение 1,5 лет с рождения ребенка, так же продлены сроки обращения за назначением пособий с 12 до 18 месяцев.
Согласно п.1 статьи 24 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет назначается участнику системы обязательного социального страхования, осуществляющему уход за ребенком (детьми) и имеющему право на получение социальных выплат из фонда
Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, по день достижения им возраста полутора лет включительно.
Статья 28. Закона РК «Об обязательном социальном страховании» определяет прекращение социальных выплат
1. Социальная выплата прекращается:
- в связи со смертью получателя (признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим). При этом социальная выплата осуществляется по месяц смерти получателя (со дня вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим) включительно;
- в связи с представлением получателем недостоверных документов (сведений), послуживших основанием для принятия решения о назначении социальной выплаты. При этом социальная выплата прекращается со дня ее назначения;
- в связи с подачей заявления получателя на прекращение социальной выплаты. При этом социальная выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
Других оснований для прекращения социальной выплаты Законом не предусмотрено.
При подаче заявления по получению выплаты подписывают заявление о необходимости сообщения обо всех изменениях, влекущих изменение (приостановление, прекращение) размера социальной выплаты, а также об изменении места жительства (в том числе выезд за пределы Республики Казахстан), анкетных данных, банковских реквизитов в отделение Государственной корпорации в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений.
Вместе с тем, для получателей социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет из Государственного фонда социального страхования дополнительно устанавливаются обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ), которые подлежат субсидированию за счет бюджетных средств.
Размер ежемесячной бюджетной субсидии определяется как разница между суммой ОПВ, исчисленных из среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и суммой ОПВ, удерживаемых из социальной выплаты.
Субсидирование дополнительно установленных ОПВ за счет бюджетных средств приостанавливается на основании решения уполномоченного государственного органа в случае выявлении факта перечисления агентом ОПВ.
Таким образом, если вы работаете и получаете доход вы должны будете делать отчисления и при перечислении ОПВ, субсидирование за счет бюджетных средств будет приостановлено.
Вывод: Следовательно, как только появятся отчисления, а вы пишите, что получаете доход вам могут приостановить получение данной выплаты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.