Если работника хотят уволить без его согласия и требуют подписать приказ, но работник уклоняется подписать приказ и протокол. Какие последствия будут если он не подписал?
Вопрос:
Если работника хотят уволить без его согласия и требуют подписать приказ, но работник уклоняется подписать приказ и протокол. Какие последствия будут если он не подписал?
Ответ:
Оформление работодателем прекращения трудового договора с работником предусмотрено Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).
В соответствии с п.1 ст.61 Кодекса, прекращение трудового договора оформляется актом работодателя. Таким актом на практике является приказ работодателя.
Согласно п.3. ст.61 Кодекса, копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Согласно пп.6) п.2 ст.23 Кодекса, работодатель обязан знакомить работника с коллективным договором, соглашением о работе согласительной комиссии (при наличии), правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими актами работодателя лично или путем направления их посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий.
Исходя из вышеуказанных норм следует, что работодатель обязан вручить работнику копию приказа о прекращении трудового договора в течение трех рабочих дней со дня издания приказа.
Фактом вручения приказа о прекращении трудового договора может считаться ознакомление работником с приказом путем его подписания либо направление работодателем копии приказа по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.
Следовательно, если работодатель не уведомил работника с приказом о прекращении трудового договора, то это является нарушением требований Кодекса. Данное нарушение со стороны работодателя может послужить основанием для признания приказа о прекращении трудового договора и иных актов, касающихся увольнения работника недействительными в судебном порядке, а также дает возможность работнику предъявить требование в суде о восстановлении на прежнем рабочем месте.
При этом, сообщаем, согласно п.1 ст. 159 Кодекса, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами.
В связи с чем, если организация не относится к исключениям, перечисленным выше, наличие согласительной комиссии в организации является обязательным.
Таким образом, работником для реализации право защиты прав в судебных органах, необходимо обратиться в согласительную комиссию организации. В противном случае, исковое заявление работника подлежит оставлению без рассмотрения, с правом повторной подачи иска в суд после устранения нарушений, предусмотренных ст.159 Кодекса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- 
            Ответ: Расторжение трудовых договоров со стропальщиками компании «А» в рассматриваемой ситуации должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее по тексу – ТК РК). 
- 
            Ответ: Согласно ст. 133 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности. 
- 
            Ответ: В связи с завершением работы по проекту и прекращением деятельности проекта работодатель вправе внести изменения в условия труда работников в соответствии со ст. 46 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), предложив им продолжить работу в других проектах по специальности или профессии, соответствующей их квалификации. 
- 
            Ответ: Если работник перестал выходить на работу без уведомления и отказывается оформлять увольнение, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения, но только при строгом соблюдении установленной законом процедуры. 
- 
            Ответ: При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора. 
- 
            Ответ: Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются. 
- 
            Ответ: Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются. 
- 
            Ответ: В настоящей ситуации уволить работника в одностороннем порядке нельзя, так как в соответствии со ст. 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. 
- 
            Ответ: Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена». 
- 
            Ответ: Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»). 
