Если работники компании получают минимальную заработную плату, можно ли разделить разделить ее на две части: на основную и премиальную часть?
Вопрос:
Если работники компании получают минимальную заработную плату, можно ли разделить разделить ее на две части: на основную и премиальную часть?
Ответ:
Согласно статье 103 Трудового Кодекса Республики Казахстан размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.
Размер месячной заработной платы максимальным размером не ограничивается.
При этом, размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете.
Статья 107 ТК РК регламентирует систему оплаты труда.
Так, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.
Для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.
Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.
Кроме того, условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными законодательством РК.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что должностной оклад и заработная плата это несколько разные понятия.
Оклад подразумевает сумму, установленную трудовым договором, в качестве фиксированной оплаты за выполнение трудовых обязанностей.
А заработная плата содержит в себе оклад и дополнительные стимулирующие выплаты в виде премий, доплат, переменных выплат и т.д.
Оклад не может изменяться в сторону уменьшения и должен выплачиваться в полном объеме каждый месяц, если работник полностью отработал предусмотренную договором норму рабочего времени. В отличие от премий, которые носят не постоянный, временный характер, и выплачиваются не каждый месяц.
Исходя из сути вопроса, думается, что речь идет об установленном работнику окладе в размере минимальной заработной платы. Поэтому оклад не может быть разделен на две части. Иначе одна из частей (75%) будет меньше минимальной заработной платы.
Поэтому, если все же произвести разделение минимальной заработной платы на две части, то работодатель должен помнить, что такая заработная плата (обе ее части) должны выплачиваться ежемесячно в полном объеме. И это разделение будет не совсем корректно с точки зрения трудового законодательства. Несмотря на то, что прямого запрета на это в законе не предусмотрено.
Кроме того, работодателю необходимо знать, что все выплаты, которые носят регулярный характер и производятся из месяца в месяц на постоянной основе, не могут быть удержаны с заработной платы работника без его согласия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В такой ситуации доплата не требуется, если должностные обязанности оставшихся работников не меняются и полностью соответствуют их трудовым договорам или должностным инструкциям, а также объем и характер работы, который они выполняют, не выходит за рамки закреплённого функционала.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.