Если сотрудник в рабочее время на территории работы упал и получил перелом, но в момент падения сотрудник не вел трудовую деятельность, какие действия работодателя?
Вопрос:
Если сотрудник в рабочее время на территории работы упал и получил перелом, но в момент падения сотрудник не вел трудовую деятельность, какие действия работодателя?
Ответ:
Если работник в рабочее время на территории предприятия получил травму (например, перелом), даже не выполняя трудовые обязанности в момент падения, работодатель обязан рассматривать инцидент как потенциальный несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью и провести официальное расследование.
В соответствии с п. 6 ст. 190 Трудового кодекса Республики Казахстан и «Правилами направления в электронном формате акта о несчастном случае в уполномоченный государственный орган по труду» утвержденными Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 января 2024 года № 15, работодатель обязан после окончания расследования о несчастном случае, связанного с трудовой деятельностью, в течение 3 рабочих дней оформить акт о несчастном случае и направить его в электронном формате уполномоченному государственному органу по труду. Акт направляется посредством информационного портала «Электронная биржа труда».
Даже если работник не исполнял конкретное задание (например, шёл в бытовое помещение, на кухню, к кулеру), но находился в рабочее время, на территории и под контролем работодателя, то травма может быть признана производственной. Исключение составляет случай, если будет установлено, что он действовал исключительно в личных целях, без связи с работой и вне контроля работодателя (что крайне сложно доказать).
Таким образом, необходимо направить уведомление в Департамент труда по месту регистрации организации, создать комиссию по расследованию несчастного случая, провести внутреннее расследование и по его результатам оформить акт. Акт должен содержать сведения предусмотренные Правилами регистрации и ведения учета несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, утвержденные Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 31 января 2024 года № 21.
В ходе расследования комиссия должна установить обстоятельства происшествия и прийти к выводу, связан ли данный случай с производством или нет. При наличии доказательств того, что травма получена исключительно, не связанно с трудовой деятельностью, комиссия может признать случай не связанным с производством, что должно быть зафиксировано в акте.
Работодатель не имеет права игнорировать или не расследовать происшествие только потому, что в момент травмы сотрудник «ничего не делал».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если работник в рабочее время на территории предприятия получил травму (например, перелом), даже не выполняя трудовые обязанности в момент падения, работодатель обязан рассматривать инцидент как потенциальный несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью и провести официальное расследование.
-
Ответ:
При расследовании несчастного случая на производстве, даже если он произошел по вине самого работника, работодатель обязан провести расследование и оформить соответствующие документы в соответствии со ст. 190 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) и Правилами регистрации и ведения учета несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
-
Ответ:
Согласно подпункту 61) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), производственная травма – повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности.
-
Ответ:
Согласно п.2 ст.186 Трудового Кодекса РК, подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:
-
Ответ:
Согласно пункту 2 статьи 186 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрено, что подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:
-
Ответ:
В соответствии со ст.186 Трудового кодекса РК, случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти, подлежат расследованию.
-
Ответ:
Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение правонарушений в области безопасности и охраны труда.
Ниже приведен полный текст статей Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Республики Казахстан в информативных целях.
-
Ответ:
Работодатель несет ответственность только за несчастный случай с работником при повреждении здоровья работника, связанного с его трудовой деятельностью.
В подпункте 27) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) дано определение несчастного случая, согласно которому – это случай, связанный с трудовой деятельностью,
-
Ответ:
Получение травмы в результате ДТП будет считаться производственной травмой при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной, либо на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя или принимающей стороны на право использования его в служебных целях.
-
Ответ:
Согласно пп.10 п.2 ст. 182 Трудового кодекса РК, работодатель обязан обеспечивать расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.