Получил травму работник другой ТОО, как быть?
Вопрос:
Получил травму работник другой ТОО, как быть?
Ответ:
В соответствии со ст.186 Трудового кодекса РК, случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти, подлежат расследованию.
Подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:
1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других действий;
2) в течение рабочего времени на рабочем месте, по пути следования работника, работника направляющей стороны, деятельность которых связана с передвижением между объектами обслуживания, в том числе по заданию работодателя или принимающей стороны, а также во время командировки при исполнении трудовых обязанностей;
3) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной;
4) на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя или принимающей стороны на право использования его в служебных целях;
5) при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя или принимающей стороны;
6) по пути следования работающих вахтовым методом с места сбора (проживания в период вахты) на работу или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной.
Не подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли:
1) при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ или иных действий, не входящих в функциональные обязанности работника, работника направляющей стороны и не связанных с интересом работодателя или принимающей стороны, в том числе в период междусменного отдыха при работе вахтовым методом, перерыва для отдыха и приема пищи;
2) в случае, когда основной причиной явилось состояние алкогольного опьянения, употребления пострадавшим токсических и наркотических веществ (их аналогов);
3) в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью, а также при совершении пострадавшим уголовного правонарушения;
4) из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием производственных факторов, подтвержденного медицинским заключением.
Ответственные должностные лица организаций здравоохранения не позднее двух рабочих дней должны информировать работодателей и местный орган по инспекции труда о каждом случае первичного обращения с производственной травмой или повреждением здоровья работников, связанном с трудовой деятельностью, а также о случаях острого профессионального заболевания (отравления) государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ответственность за организацию расследования и регистрацию несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваний на производстве несет работодатель.
Ответственность за организацию расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью работников направляющей стороны, и профессиональных заболеваний на производстве, а также за допуск на объект либо рабочее место представителя направляющей стороны несет принимающая сторона.
Как было сообщено Вами при создании вопроса, пострадавший работник не являлся прикомандированным к Вашей организации, однако пострадал на территории Вашей организации.
В этой ситуации, как следует из приведенной выше нормы, ответственность за организацию расследования несет непосредственный работодатель.
Согласно ст. 188 ТК РК, Расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, за исключением случаев, подлежащих специальному расследованию, проводится комиссией, создаваемой актом работодателя в течение двадцати четырех часов с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы, в следующем составе:
1) председатель – руководитель организации (производственной службы) или его заместитель, а при их отсутствии – уполномоченный представитель работодателя;
2) члены – руководитель службы безопасности и охраны труда организации и представитель работников.
В состав комиссии также включаются:
1) при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, происшедших на опасных производственных объектах, а также в организациях электроэнергетической отрасли, - государственный инспектор по государственному надзору в области промышленной безопасности и должностное лицо, осуществляющее государственный энергетический надзор и контроль;
2) в случае острого отравления – представители государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
3) при несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, происшедшем с работником организации, расположенной и ведущей работы на территории другой организации, или с работником, направленным в другую организацию для выполнения производственного задания (служебных или договорных обязанностей), – ответственный представитель организации, на территории которой произошел несчастный случай.
В работе комиссии вправе принимать участие представитель страховой организации, имеющей соответствующие договорные отношения с работодателем или пострадавшим.
Согласно п.5 ст. 189 ТК РК, на основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, определяет связь несчастного случая с производственной деятельностью работодателя и, соответственно, объяснялось ли пребывание пострадавшего на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, или как несчастный случай, не связанный с трудовой деятельностью, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, и меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
Согласно ст. 190 ТК РК, по окончании расследования каждого несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, в соответствии с материалами расследования работодатель не позднее трех рабочих дней обязан оформить акт о несчастном случае и направить его в электронном формате в уполномоченный государственный орган по труду в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду.
Материалы расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, наряду с актом расследования должны содержать:
1) сведения о прохождении пострадавшим обучения и инструктирования по охране труда, а также предварительных и периодических медицинских осмотров;
2) протоколы опросов по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду, и объяснения очевидцев происшествия, а также должностных лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности и охраны труда;
3) планы, схемы и фотоснимки места происшествия;
4) выписки из инструкций, положений, приказов и других актов, регламентирующих требования безопасности и охраны труда, обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве и другие;
5) медицинское заключение о характере и тяжести повреждения здоровья пострадавшего (причине смерти);
6) результаты лабораторных и других исследований, экспериментов, экспертизы, анализов и другие;
7) заключение (при его наличии) государственного инспектора труда;
8) сведения о материальном вреде, причиненном работодателю;
9) приказ работодателя о возмещении пострадавшему (членам его семьи) вреда, причиненного здоровью, и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных за допущенный случай;
10) перечень прилагаемых документов.
То есть, Актом о несчастном случае должны быть комиссионно установлены причины и степень вины пострадавшего работника.
Согласно ст. 917 Гражданского кодекса РК, вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.
Законодательными актами обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем, а также установлен более высокий размер возмещения.
Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 933 ГК РК, возместивший вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законодательными актами.
При этом, согласно п.4 ст. 188 ГК РК, осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и государства. Нарушение прав и законных интересов может найти выражение, наряду с иными формами, в злоупотреблении собственником своим монопольным или иным доминирующим положением.
Собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав.
Как было сообщено Вами при создании вопроса, сооружение, упавшее на сотрудника сторонней организации, являлось Вашей собственностью и находилось на территории, находящейся в пользовании Вашей организацией. Следовательно, Вами, как собственником не было принято мер по закреплению конструкции и предотвращению ущерба здоровью граждан.
Следовательно, исключить вину Вашей организации полностью невозможно.
Однако, не установлены ответы на вопросы:
Мог и должен ли был пострадавший находиться вблизи конструкции в рамках исполнения должностных обязанностей?
Допускали ли инструкции, положения, приказы и другие акты работодателя нахождение и действия пострадавшего вблизи конструкции?
Действовал ли сам пострадавший в интересах предотвращения сложившейся ситуации?
В соответствии со ст.ст. 8-9 ГК РК, граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту. Обращение за защитой нарушенного права к органу власти или управления не препятствует обращению в суд с иском о защите права, если законодательными актами не предусмотрено иное. В случаях, специально предусмотренных законодательными актами, защита гражданских прав может осуществляться непосредственными фактическими или юридическими действиями лица, право которого нарушено (самозащита).
Таким образом, действуя в целях защиты своих прав, Вы вправе:
Истребовать от работодателя пострадавшего Акт о расследовании несчастного случая
Ознакомиться с сопутствующими материалами к Акту
Обратиться в орган по инспекции труда с требованием об обжаловании Акта
Обратиться в судебные органы, если расследование проведено ненадлежащим образом.
Как показывает судебная практика, преобладающее число споров о возмещении вреда, причиненного работнику в результате несчастного случая, разрешается в пользу работника. Однако, если после ознакомления с материалами расследования, Вами будет установлено, что между требованиями актов работодателя потерпевшего в области БиОТ и действиями самого пострадавшего имеются несоответствия (не должен был находиться на Вашей территории, не должен был покидать транспортное средство и т.д.), есть вероятность сократить долю своей вины в произошедшем. Однако полностью исключить Вашу ответственность по вышеуказанным причинам (ст. 188 ГК РК) в этой ситуации не представляется возможным.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
При расследовании несчастного случая на производстве, даже если он произошел по вине самого работника, работодатель обязан провести расследование и оформить соответствующие документы в соответствии со ст. 190 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) и Правилами регистрации и ведения учета несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
-
Ответ:
Согласно подпункту 61) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), производственная травма – повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности.
-
Ответ:
Согласно п.2 ст.186 Трудового Кодекса РК, подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:
-
Ответ:
Согласно пункту 2 статьи 186 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрено, что подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:
-
Ответ:
В соответствии со ст.186 Трудового кодекса РК, случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти, подлежат расследованию.
-
Ответ:
Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение правонарушений в области безопасности и охраны труда.
Ниже приведен полный текст статей Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Республики Казахстан в информативных целях.
-
Ответ:
Работодатель несет ответственность только за несчастный случай с работником при повреждении здоровья работника, связанного с его трудовой деятельностью.
В подпункте 27) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) дано определение несчастного случая, согласно которому – это случай, связанный с трудовой деятельностью,
-
Ответ:
Получение травмы в результате ДТП будет считаться производственной травмой при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной, либо на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя или принимающей стороны на право использования его в служебных целях.
-
Ответ:
Согласно пп.10 п.2 ст. 182 Трудового кодекса РК, работодатель обязан обеспечивать расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Т.к. несчастный случай произошел на строительной площадке, а именно на рабочем месте и с участием работника, то, в данном случае нужно руководствоваться прежде всего трудовым законодательством.