Если ТОО оформить на работника, имеющего инвалидность и получающего АСП, что в данном случае теряет такой работник и какие налоги необходимо будет оплачивать?
Вопрос:
Если ТОО оформить на работника, имеющего инвалидность и получающего АСП, что в данном случае теряет такой работник и какие налоги необходимо будет оплачивать?
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
лицу (семье) в случаях расторжения ранее заключенного социального контракта и (или) неисполнения обязательств, предусмотренных социальным контрактом, по вине получателя – в течение 6 месяцев, предшествующих обращению за назначением адресной социальной помощи;
-
лицам (семьям), представившим заведомо ложные сведения и (или) недостоверные документы для назначения адресной социальной помощи, – в течение 6 месяцев со дня их представления;
-
лицам (семьям), которые согласно заключению участковой комиссии, подготовленному по результатам обследования их материального положения, не нуждаются в предоставлении адресной социальной помощи.
Если ваш работник будет получать доход от ТОО, то АСП ему отменят, так как он не будет являться малообеспеченным.
В соответствии с подпунктом 7) статьи 1 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» инвалид - это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
Налогообложение доходов инвалидов:
ИПН
В соответствии с пунктом 1 статьи 353 Налогового кодекса, сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке:
сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, начисленных за налоговый период,
минус
сумма корректировки дохода за налоговый период, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,
минус
сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в статье 342 Налогового кодекса.
На основании подпункта 3) пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса, физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов (далее - стандартные вычеты).
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса, стандартными вычетами является 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения данного подпункта является инвалидом І, II или III групп.
В случае, если физическое лицо имеет несколько оснований для применения данного подпункта, исключение доходов не должно превышать предел дохода, установленного данным подпунктом.
Вышеуказанный стандартный вычет применяется в том календарном году, в котором возникло, имеется или имелось основание для применения данного налогового вычета.
Таким образом, работник инвалид имеет право на применение стандартного вычета при исчислении ИПН с заработной платы, в размере 882 МРП за календарный год (в 2021 году 882 МРП: 882 × 2 917 = 2 572 794 тенге).
Обязательные пенсионные взносы (ОПВ)
Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», от уплаты обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд освобождаются физические лица, имеющие инвалидность I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно. Инвалиды III группы не освобождаются от уплаты ОПВ.
При этом на основании подпункта 4) пункта 6 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов, полученных в натуральной форме или виде материальной выгоды инвалидами и иными лицами, указанными в подпункте 2) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса.
Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ООСМС)
Согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», от уплаты отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (ООСМС) освобождаются работодатели за лиц, указанных в подпунктах 1), 5), 7), 11), 12) и 13) пункта 1 статьи 26 данного закона.
В подпункте 12) пункта 1 статьи 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» указаны инвалиды.
Таким образом, работодатель не уплачивает отчисления на обязательное социальное медицинское страхование с доходов работника-инвалида любой группы.
Взносы на обязательное медицинское страхование (ВОСМС)
Согласно подпункту 1) пункта 7 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», освобождаются от уплаты взносов в фонд лица, указанные в пункте 1 статьи 26 данного Закона.
В подпункте 12) пункта 1 статьи 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» указаны инвалиды.
Таким образом, инвалиды всех групп не уплачивают взносы на обязательное медицинское страхование (за них уплату ВОСМС осуществляет государство).
Социальные отчисления (СО)
Законом РК «Об обязательном социальном страховании» не предусмотрено каких-либо льгот или освобождения от обложения социальными отчислениями. Поэтому доход работника, являющегося инвалидом, не освобождается от обложения социальными отчислениями.
Социальный налог
По социальному налогу Налоговым кодексом не предусмотрено каких-либо льгот или освобождения от налогообложения.
Таким образом, при налогообложении дохода работника, имеющего инвалидность, применяется льгота в виде стандартного вычета при исчислении ИПН в размере 882-кратный размера месячного расчетного показателя за календарный год, а также доход такого работника освобождается от ОПВ.
Кроме того, работодатель не уплачивает отчисления на ОСМС с дохода работника-инвалида, и не удерживает с его дохода ВОСМС (эти льготы касаются инвалидов всех групп).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.