Может ли учредитель (единственный участник) на время краткосрочного отсутствия директора (до 15 дней) замещать его, так как директор планирует уйти на больничный, а в компании должностей АУПа больше нет, только рабочие должности, на которые возложения обязанностей руководителя ТОО будут не корректны, или же можно возложить обязанности на рабочие должности в ТОО, если кроме директор нет АУПа?
Вопрос:
Может ли учредитель (единственный участник) на время краткосрочного отсутствия директора (до 15 дней) замещать его, так как директор планирует уйти на больничный, а в компании должностей АУПа больше нет, только рабочие должности, на которые возложения обязанностей руководителя ТОО будут не корректны, или же можно возложить обязанности на рабочие должности в ТОО, если кроме директор нет АУПа?
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
Согласно статье 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа, осуществляются в соответствии с ТК РК, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а так же документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица.
На время своего отсутствия директор может назначить любого сотрудника временно исполняющим обязанности руководителя. В этом случае издается приказ о совмещении должностей, то есть выполнение работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой должности, с правом подписи финансовых документов. Статья 111 ТК РК. Кроме того, возможно потребуется доверенность на выполнение определенных действий, которые по учредительным документам могут выполняться только исполнительным органом товарищества. Например, подписание договоров.
Согласно статье 8 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.
При этом, согласно статье 11 вышеназванного закона участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе:
1) участвовать в управлении делами товарищества в порядке, предусмотренном законом и уставом товарищества;
2) получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом товарищества;
3) получать доход от деятельности товарищества в соответствии с законом, учредительными документами товарищества и решениями его общего собрания.
Кроме того, участники товарищества с ограниченной ответственностью могут иметь и другие права, предусмотренные законом и учредительными документами.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на небольшой срок временно исполнять обязанности директора может как назначенный сотрудник компании, так и Учредитель ТОО.
Если в Уставе ТОО не прописано право учредителя, замещать директора на время его отсутствия, то необходимо Решение Учредителя о временном назначении его на должность руководителя с указанием сроков. А так же приказ действующего директора со ссылкой на Решение Учредителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.