Есть две компании, учредители и руководители одни и те же. Работники тоже работают в обоих компаниях на сезонных работах. При выходе на работу в одну из компаний они пишут заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы в другой компании. Как правильно это должно оформляться?

Есть две компании, учредители и руководители одни и те же. Работники тоже работают в обоих компаниях на сезонных работах. При выходе на работу в одну из компаний они пишут заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы в другой компании. Как правильно это должно оформляться?

14.10.2019 10:26
693

Вопрос:

Есть две компании, учредители и руководители одни и те же. Работники тоже работают в обоих компаниях на сезонных работах. При выходе на работу в одну из компаний они пишут заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы в другой компании. Как правильно это должно оформляться?

Ответ:

Данная ситуация рано или поздно может привести к трудовому спору (индивидуальному или коллективному), т.к. данные действия работодателя содержат большое количество рисков и нарушают трудовое законодательство. Рассмотрим подробнее.

Отпуск без сохранения заработной платы регулирует статья 97 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК), где в пункте 1 указано, что данный отпуск предоставляется только по инициативе работника. Работодатель не может быть инициатором. В данной конкретной ситуации получается, что по указанию работодателя работники пишут данные заявления, но рано или поздно работодатель может столкнуться с ситуацией, что работники откажутся писать данное заявление. Т.к., если объемов работы нет, то работодатель обязан оформлять время простоя. Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера (подпункт 10) пункта 1 статьи 1 ТК РК). В соответствии со статьей 112 ТК РК должна производиться оплата простоя, а именно:

1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.

В вопросе Вы указываете, что работы носят сезонный характер. Следовательно, тогда трудовые отношения с работником должны оформляться в соответствии с нормами статьи 134 ТК РК, а именно:

1. Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.

2. В трудовом договоре должны быть указаны условие о заключении договора на выполнение сезонных работ и определенный период их выполнения.

3. При заключении трудового договора на сезонные работы испытательный срок в целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе не устанавливается.

4. Трудовой договор с работниками, занятыми на сезонных работах, помимо оснований, предусмотренных статьей 52 настоящего Кодекса, может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях:

1) приостановки работ у работодателя на срок более двух недель по причинам производственного характера;

2) неявки работника на работу в течение одного месяца подряд вследствие временной нетрудоспособности.

5. Работник, занятый на сезонных работах, имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, письменно предупредив об этом работодателя за семь календарных дней.

6. Работодатель обязан письменно предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, за семь календарных дней.

7. При расторжении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, работодателем производится компенсационная выплата за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.

8. При расторжении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, выплачивается компенсация в размере двухнедельной средней заработной платы.

Т.е. в трудовом договоре должно быть указано, что работа является сезонной и по окончании сезона трудовой договор расторгается.

Также, учитывая данные обстоятельства, следует отметить, что для работников работа в двух компаниях означает, что есть основная работа, а есть совместительство и по совместительству имеются особенности при оформлении трудовых отношений, которые нужно учитывать, а именно:

  • в пункте 4 статьи 32 ТК РК указано, что для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
  • в соответствии с пунктом 3 статьи 68 ТК РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа. Т.е. ежедневно работник может трудиться не более 12 часов по основной работе и совместительству.

Также, в подпункте 5) пункта 2 статьи 26 ТК РК указано, что не допускается трудоустройство на работу по совместительству работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за исключением медицинских работников.

Т.е. в трудовых договорах работников должно быть отражено, что одна из работ является совместительством. Т.к. неправильное оформление также может повлечь риски для работодателя и для работника.

В связи с вышеизложенным, практика написания работниками заявлений на отпуск без сохранения заработной платы, когда на самом деле инициатором является работодатель, неправомерна и может повлечь за собой риски и социальную напряженность в коллективе. Следует отрегулировать трудовые отношения с учетом вышеизложенного.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: