Физ.лицо-1 получило на свою карточку от физ.лица-2 перевод 1000000 тенге, материальная помощь. Должно ли в этом случае физ.лицо-1 платить подоходный налог по этой сумме?
Вопрос:
Физ.лицо-1 получило на свою карточку от физ.лица-2 перевод 1000000 тенге, материальная помощь. Должно ли в этом случае физ.лицо-1 платить подоходный налог по этой сумме?
Ответ:
Материальная помощь физическому лицу, признаваемая благотворительной в целях Налогового кодекса РК:
В соответствии с положениями пп. 34) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключается (корректировка дохода) стоимость имущества, полученного в виде благотворительной и спонсорской помощи.
Т.е. доход физического лица в виде благотворительной помощи не облагается ИПН. Однако важно понимать, что в целях налогообложения подразумевается под благотворительной помощью.
В соответствии с положениями пп. 38) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК благотворительная помощь — имущество, предоставляемое на безвозмездной основе: в виде спонсорской помощи; в виде социальной поддержки физического лица; некоммерческой организации с целью поддержки ее уставной деятельности; организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, с целью осуществления данной организацией видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 290 Налогового кодекса РК; организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, которая соответствует условиям, указанным в п. 3 ст. 290 Налогового кодекса РК.
Таким образом, понятие «благотворительная помощь» в целях Налогового кодекса РК включает в себя в т.ч. понятие «социальная поддержка физического лица».
Далее рассмотрим раскрытие этого понятия в целях Налогового кодекса РК. Согласно положениям пп. 20) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК социальная поддержка физического лица — безвозмездная передача налоговым агентом за год имущества в пределах 647-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, физическому лицу, имеющему право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РК.
Исходя из положений п. 3 ст. 117 Гражданского кодекса РК, имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Т.е. под имуществом понимаются в т.ч. деньги, т.к. согласно положениям Гражданского кодекса РК деньги признаются движимым имуществом. При этом перечень категорий лиц, предусмотренных вышеуказанным пп. 20) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, утверждается центральным уполномоченным органом по государственному планированию по согласованию с уполномоченным органом — приказом Министра национальной экономики РК от 8 февраля 2018 года № 42 «Об утверждении Перечня категорий физических лиц, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РК».
Положениями приказа № 42 установлено, что к категориям физических лиц, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законодательством РК, по которым из доходов, подлежащих обложению ИПН, производится исключение доходов в виде безвозмездной передачи налоговым агентом имущества в соответствии с Налоговым кодексом РК, относятся физические лица, которые являются на дату такой выдачи:
1) получателем специального государственного пособия;
2) получателем государственных социальных пособий;
3) получателем специальных социальных услуг;
4) инвалидом, получающим пенсионные выплаты;
5) ребенком-сиротой и (или) ребенком, оставшимся без попечения родителей, не достигший восемнадцати лет;
6) малообеспеченным лицом РК в соответствии с пп. 5-2) ст. 1 Закона РК от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи»;
7) лицом, имеющим заболевание, входящее в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденным приказом Министра здравоохранения РК от 21 мая 2015 года № 367;
8) лицом, имеющим заболевание, входящее в перечень заболеваний, для которых установлен срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1033;
9) лицом, имеющим заболевание, входящее в список тяжелых форм некоторых хронических заболеваний, утверждаемым в соответствии с пп. 4) ст. 68, пп. 6) ст. 69 и п. 4 ст. 75 Закона РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях».
Таким образом, если физическому лицу оказана благотворительная помощь в виде социальной поддержки, понятие которой раскрыто выше, и физическое лицо входит в перечень категорий лиц согласно приказу №42, то данная помощь признается доходом физического лица и в пределах 647 МРП не подлежит обложению ИПН у источника выплаты.
Отсюда, если материальная помощь относится к благотворительной помощи в целях Налогового кодекса РК, то данная сумма не облагается ИПН у источника выплаты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.