https://dogovor24.kz/construct/607

В ТОО руководитель хочет ввести штрафы за ошибки, которые допускают кассиры (материально ответственные лица ). Может ли компания по закону удерживать штрафы с сотрудников?

07.09.2019 12:14
234

Вопрос:

В ТОО руководитель хочет ввести штрафы за ошибки, которые допускают кассиры (материально ответственные лица ). Может ли компания по закону удерживать штрафы с сотрудников?

Ответ:

Штрафы трудовым законодательством РК для работника не предусмотрены и их установление в организации будет нарушением трудового законодательства.

Статьей 115 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК)   предусмотрены только удержания из заработной платы, а именно:

1. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.

2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:

1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;

2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;

3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса;

5) в иных случаях при наличии письменного согласия работника.

3. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

В случае неправомерного удержания из заработной платы, например, в виду штрафа, работник вправе обратиться в суд за защитой своих прав или с жалобой к государственному инспектору труда.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: