Имеет ли право физическое лицо со своего расчетного счета ИП (рабочего) оплатить долг и перечислить на депозит того физического лица, которому должен сумму долга?
Вопрос:
Имеет ли право физическое лицо со своего расчетного счета ИП (рабочего) оплатить долг и перечислить на депозит того физического лица, которому должен сумму долга?
Ответ:
На основании пунктов 1 и 3 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2016 года № 11-VІ «О платежах и платежных системах» платежи осуществляются на основании и в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок, платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи).
В письменной форме согласно статье 152 Гражданского кодекса должны совершаться сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, а также на сумму свыше ста месячных расчетных показателей.
Пунктом 1 статьи 350 Налогового кодекса установлено, что исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 настоящего Кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.
При этом в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса указаны доходы, включаемые в годовой доход физического лица, в том числе доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой.
Таким образом, платежи осуществляются на основании гражданско-правовых сделок, оформляемых в письменной форме, при этом ограничения по перечислению денежных средств с расчетного счета ИП на депозит физ.лица не предусмотрены.
Вместе с тем, следует учитывать, что все платежи с такого расчетного счета рассматриваются как расчеты за полученные товары, работы, услуги, то есть, как выплата дохода.
Следовательно, у ИП в данной ситуации возникнут обязательства по исчислению, удержанию и уплате в бюджет ИПН у источника выплаты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, при наличии вступившего в законную силу решения суда и возбуждённого исполнительного производства частный судебный исполнитель (ЧСИ) вправе применять целый комплекс мер для реального взыскания задолженности с должника-физического лица (в Вашем случае – индивидуального предпринимателя).
-
Раздел: Взыскание долга Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, в случае принятия наследства несовершеннолетним, включая имущество с обременением (долгами), обязательства по долгам наследодателя ограничены пределами наследственного имущества. Личное имущество законного представителя (родителя, опекуна) не подлежит взысканию.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В случае выявления недостачи товара, работодатель вправе взыскать с работника сумму причинённого ущерба, однако только при соблюдении порядка, установленного Трудовым кодексом Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В случае выявления крупной недостачи товара в ходе инвентаризации в компании, работодатель вправе взыскать ущерб с материально ответственного работника.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.