Имеет ли право работник, имеющий на иждивении ребенка инвалида, на не оплату ИПН у источника выплат?
Вопрос:
Имеет ли право работник, имеющий на иждивении ребенка инвалида, на не оплату ИПН у источника выплат?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса стандартными вычетами является 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта является одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, - за каждого такого ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста.
Пунктом 1 статьи 343 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов и налогового вычета по пенсионным выплатам, указанного в пункте 1 статьи 345 настоящего Кодекса, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:
- заявления физического лица о применении налоговых вычетов;
- копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 101 Налогового кодекса излишне уплаченной (взысканной) суммой налога (за исключением налога на добавленную стоимость), платежа в бюджет, пени является положительная разница между уплаченной (взысканной) в бюджет (за минусом зачтенной и возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами по данному виду налога (за исключением налога на добавленную стоимость), платежа в бюджет, пени на дату проведения зачета и (или) возврата.
Согласно пункту 186 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года № 306, в случае излишнего удержания индивидуального подоходного налога налоговым агентом, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты, для возврата излишне удержанного налога налогоплательщик обращается с заявлением к налоговому агенту. При подтверждении факта излишнего удержания индивидуального подоходного налога и возврата налога налогоплательщику налоговым агентом представляется дополнительная налоговая отчетность.
При этом дополнительная налоговая отчетность представляется налоговым агентом к уменьшению за тот налоговый период, за который производилось исчисление такого налога с дохода физических лиц.
На основании статьи 48 Налогового кодекса исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени.
Срок исковой давности составляет пять лет.
На основании изложенного, физическое лицо, работающее у вас на предприятии, имеющее ребенка-инвалида, имеет право на неоплату ИПН у источника выплаты в размере 882-кратного МРП за календарный год.
Для применения данной льготы нужны заявление физического лица о применении налоговых вычетов и копии подтверждающих документов.
Возврат из бюджета оплаченной суммы ИПН возможен за срок исковой давности, который составляет пять лет. Для возврата представляется дополнительная налоговая отчетность за налоговый период, за который производилось исчисление ИПН с дохода родителя ребенка-инвалида. Затем налоговый агент подает налоговое заявление, в том числе, в электронном виде через web-приложение «Кабинет налогоплательщика», на проведение возврата.
После возврата налоговому агенту ИПН, удерживаемого у источника выплаты, налоговый агент производит возврат такого налога налогоплательщику - физическому лицу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 331 НК РК Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации механических транспортных средств и прицепов,
-
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст.2 НК РК Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.
-
Ответ:
На основании ст.342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении
-
Ответ:
В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:
- постоянно пребывающее в РК;
- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.
-
Ответ:
Статья 23 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусматривает, что Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).
-
Ответ:
Согласно ст. 319 Налогового кодекса РК, годовой доход физического лица состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению:
-
Ответ:
Следовательно, если в управление передан объект недвижимости, то обязанность по уплате налогов лежит на доверительном управляющем.
Порядок передачи или приема имущества в доверительное управление регламентируется главой 44 ГК Республики Казахстан.
-
Вопрос:
ИП будет заниматься поставкой верблюжьего молока на молочный завод. (т.е закупщик - посредник), ИП будет скупать у населения, соответственно каких либо документов они дать не могут. Имеет ли право ИП без подтверждающих документов производить отгрузку на молочный завод. т.е отписывать накладные от себя, завтра у налоговой будут ли вопросы: откуда молоко, где приход? Не нарушает ли ИП законодательство и как можно законно скупать у населения молоко, которые не имеют ИП и т.д?
-
Ответ:
Согласно ст.343 НК РК налоговые вычеты, кроме вычетов по ОПВ, ВОСМС, вычетам по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования (ст.345 НК РК), применяются налоговым агентом на основании:
-
Ответ:
Согласно части первой пункта 1 статьи 506 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому)