Имеет ли право собственник автомобиля требовать у застрахованного полного возмещения причиненных ему убытков?

Имеет ли право собственник автомобиля требовать у застрахованного полного возмещения причиненных ему убытков?

08.12.2019 22:02
793

Вопрос:

Имеет ли право собственник автомобиля требовать у застрахованного полного возмещения причиненных ему убытков?

Ответ:

В соответствии с п. 8) ст.1  Закона Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II

Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (далее Закон) владелец транспортного средства - физическое или юридическое лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо любом другом законном основании (договоре имущественного найма, в силу распоряжения компетентного органа о передаче транспортного средства и другое). 

 

Согласно п.16) ст.1 Закона застрахованный - лицо, в отношении которого осуществляется страхование.

В соответствии с п.2 ст. 815 Гражданского Кодекса РК (далее ГК РК) при страховании имущества застрахованный, не являющийся страхователем, должен иметь интерес в сохранении этого имущества.

Согласно п.4 ст.9 ГК РК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании изложенного, собственник автомобиля имеет право требовать у застрахованного полного возмещения причиненных ему убытков.

В соответствии с п.1 ст.9 ГК РК защита гражданских прав осуществляется судом.

Предъявить иск в суд можно лично или через своего представителя, в том случае, когда он наделен соответствующими полномочиями (доверенность).

Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика (в данной ситуации застрахованный) в письменной форме либо в форме электронного документа согласно п.1 ст. 148 ГПК РК.

Пересылка искового заявления по почте. Пересылать исковое заявление необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении. Указанная в уведомлении дата поступления письма в канцелярию суда считается датой поступления искового заявления в суд.

Подача искового заявления через канцелярию суда. Подавая исковое заявление через канцелярию суда, лучше всего иметь с собой его дополнительный экземпляр. По просьбе истца на этом экземпляре работник канцелярии поставит входящий номер и дату поступления.

Подача искового заявления через «Судебный кабинет» — посредством заполнения электронных форм. Для этого необходимо зарегистрироваться в «Судебном кабинете». Авторизация в «Судебном кабинете» осуществляется с помощью ИИН или БИН и пароля. Пользователь сервиса подачи электронных документов после прохождения процедуры авторизации в «Судебном кабинете» может обратиться в суд с:

  • исковым заявлением;
  • заявлением о предоставлении протокола судебного заседания;
  • замечанием на протокол судебного заседания;
  • обращением.

В соответствии с п. 2 ст. 148 ГПК РК в исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, дата его рождения, место жительства, индивидуальный идентификационный номер, а если истцом является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты; наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем. В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются;
  • фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) ответчика, его место жительства, индивидуальный идентификационный номер (если он известен истцу), если ответчиком является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе ответчика, если они известны истцу;
  • суть нарушения или угрозы нарушения прав и свобод гражданина или законных интересов истца и требования истца;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также содержание доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором;
  • цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Согласно ст. 149 ГПК РК

К исковому заявлению прилагаются:

  • копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если этот порядок установлен законом или предусмотрен договором;
  • ходатайство истца об истребовании доказательств, если доказательства находятся у ответчика или третьего лица;
  • копии устава, свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации), если иск предъявлен юридическим лицом.

К исковому заявлению, подаваемому в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 27 и подпунктом 2) статьи 28 настоящего Кодекса, прилагаются:

  • копии инвестиционного контракта, заключенного между инвестором и уполномоченным государственным органом;
  • документы, подтверждающие инвестиционную деятельность инвестора.

К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются в электронной форме копии документов, указанных в подпунктах 2) – 7) части первой настоящей статьи.

Согласно п.4 ст. 148 ГПК РК исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание искового заявления.

При подаче иска в форме электронного документа он удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя.

Общие правила о сроках рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде предусмотрены в статье 183 Гражданского процессуального Кодекса РК.

В соответствии с частью 2 этой статьи гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.  

Вам также может быть интересно: